Allegato
                            n. 2 al decreto n. 209 del 21 giugno 2000


  Procedura  selettiva  pubblica,  per titoli ed esami, a un posto di
   collaboratore  tecnico  presso  il  dipartimento della facolta' di
   agraria della sede di Reggio Emilia di questa Universita'.


                         PROGRAMMA DI ESAME

Prima prova scritta.
Seconda prova scritta (a contenuto teorico-pratico).
    Tecniche  e  procedure di biolofia molecolare che prevedono l'uso
   di   strumentazione  specifica  quali:  l'elettroforesi  in  campo
   pulsato la PCR.
    Attraveso   l'uso   integrato   di  tecniche  molecolari  e  test
   microbiologici  convenzionale, il candidato dovra' essere in grado
   di identificare i principali lieviti di interesse alimentare.
    Il  candidato  dovra'  possedere  una  idonea  preparazione nella
   manipolazioe  di  colture  di  lievito  e di altri microrganismi e
   dovra'  essere in grado di organizzare e gestire una collezione di
   microrganismi di interesse agroalimentare.
    Al   candidato  e'  inoltre  richiesta  capacita'  a  collaborare
   nell'attivita'   didattica   e   di   ricerca  nel  settore  della
   microbiologia agroalimentare ed ambientale.
Prova orale.
    Vertera' sugli argomenti oggetto delle due prove scritte.
    La   prova   orale   comprendera'  altresi'  l'acceramento  della
   conoscenza  di  una  delle seguenti lingue straniere, a scelta del
   candidato:  inglese  e  francese  nonche'  sull'acceramento  delle
   conoscenze di base sull'impiego degli strumenti informatici di uso
   piu' comune.