IL RETTORE Visto l'art. 4 della legge 3 luglio 1998, n. 210; Visto il decreto ministeriale 30 aprile 1999, n. 224 «Regolamento recante norme in materia di dottorato di ricerca»; Visto lo statuto dell'Universita' degli studi di Milano, emanato con decreto rettorale 28 maggio 1996, e successive modificazioni; Visto il regolamento d'Ateneo in materia di dottorato di ricerca dell'Universita', emanato con decreto rettorale 9 ottobre 2006; Visto il decreto ministeriale 22 ottobre 2004, n. 270 «Modifiche al regolamento recante norme concernenti l'autonomia didattica degli atenei, approvato con decreto del Ministro dell'universita' e della ricerca scientifica e tecnologica 3 novembre 1999, n. 509»; Visto il decreto rettorale 24 giugno 2005, con il quale e' stata costituita presso l'Ateneo la scuola di dottorato in scienze molecolari e biotecnologie agrarie, alimentari ed ambientali ed e' stato emanato il relativo regolamento; Vista la legge regionale 13 dicembre 2004, n. 33 «Norme sugli interventi regionali per il diritto allo studio universitario», che prevede l'erogazione di servizi a favore degli iscritti ai corsi di dottorato di ricerca; Viste le deliberazioni adottate dal senato accademico nella seduta del 23 gennaio 2007, in ordine all'attivazione delle scuole di dottorato/Graduate Schools per l'anno accademico 2007/2008; Decreta: Art. 1. Attivazione dei corsi afferenti alla Scuola di dottorato in «Scienze molecolari e biotecnologie agrarie, alimentari ed ambientali» Sono attivati presso l'Universita' degli studi di Milano per l'anno accademico 2007-2008 (XXIII ciclo) i corsi di dottorato di ricerca in: biologia vegetale e produttivita' della pianta coltivata; biotecnologia degli alimenti; chimica, biochimica ed ecologia degli antiparassitari; afferenti alla Scuola di dottorato in «Scienze molecolari e biotecnologie agrarie, alimentari ed ambientali». La Scuola si caratterizza nella formazione di operatori con qualificate competenze di ricerca e progettazione nelle aree delle biotecnologie innovative nel settore della produzione vegetale, alimentare e non, delle biotecnologie alimentari e dell'agro-alimentare, nella chimica delle molecole coinvolte nel settore agro-alimentare e nell'ecologia di antiparassitari e xenobiotici. Le figure professionali formate possono trovare sbocchi nella ricerca, nel trasferimento tecnologico delle innovazioni in enti di ricerca pubblici e privati, in aziende di produzione di materie prime di origine biologiche, in industrie biotecnologiche nel settore agroalimentare, in industrie di conservazione trasformazione dei prodotti alimentari, nella sicurezza, tracciabilita' e rintracciabilita' alimentare, nell'industria agrochimica e in aziende produttrici di supporti tecnici di tali attivita' e nel monitoraggio, risanamento e sicurezza ambientale. La Scuola comprende competenze articolate e complesse caratterizzate da un'elevata qualificazione del corpo docente che viene integrato dalle competenze di professori e ricercatori italiani e stranieri, la cui docenza e' organizzata in seminari o brevi corsi destinati ai dottorandi. La Scuola dispone di strutture ed apparecchiature scientifiche d'avanguardia e particolarmente performanti. La Scuola si raccorda con altri enti scientifici, istituzioni e imprese anche per favorire sbocchi occupazionali. L'attivita' di formazione della Scuola consistera' in 180 CFU. Di questi, 45 CFU saranno acquisiti obbligatoriamente dal dottorando nel corso dei tre anni in attivita' strutturate, organizzate dalla Scuola e indirizzate alle aree di ricerca dei tre dottorati su argomenti di ricerca comuni o di supporto (ad es. inglese, informatica) che possano essere condivise da tutti i dottorandi, con lo scopo di ampliare, oltre le specifiche tematiche di ricerca affrontate dal dottorando nel suo progetto, la preparazione e l'orizzonte scientifico e metodologico. L'insieme delle attivita' strutturate proposte dalla Scuola, unitamente al percorso personalizzato del dottorando, permettera' allo stesso di sviluppare la capacita' progettuale di ricerche innovative, patrimonio scientifico e culturale della Scuola. I dottorandi saranno incoraggiati a svolgere un congruo periodo di studio e ricerca presso universita' e centri di ricerca esteri. La selezione dei partecipanti avverra' in due sessioni distinte: la prima nel mese di maggio, la seconda entro ottobre 2007. La commissione incaricata della valutazione dei candidati sara' la medesima nelle due sessioni. Nella prima sessione (attivata con il presente bando) saranno messe a concorso complessivamente tre borse di studio. Nella seconda sessione (che sara' attivata con un nuovo bando entro il mese di luglio 2007) verranno messi a concorso nel complesso almeno sette borse di studio e altrettanti posti non coperti da borse. Le borse di studio messe a concorso nella prima sessione saranno assegnate secondo l'ordine della graduatoria di merito. Le borse di studio eventualmente non assegnate si aggiungeranno alle borse previste per la seconda sessione. La selezione dei candidati sara' effettuata con le seguenti modalita': 1) Valutazione dei titoli - 30 punti, di cui: 1) 1. tesi di laurea, eventualmente accompagnata da un abstract in lingua inglese - 4 punti; 1) 2. carriera universitaria (esami di profitto sostenuti e voto di laurea) - 5 punti; 1) 3. eventuali pubblicazioni - 3 punti; 1) 4. eventuali esperienze professionali e altri titoli - 3 punti; 1) 5. due lettere di referenza di docenti dell'universita' di provenienza del candidato o di altre universita' a supporto della candidatura - 3 punti. Le lettere dovranno essere inviate direttamente dai docenti al coordinatore del dottorato; 1) 6. un progetto di ricerca elaborato dal candidato, che non costituisce vincolo alla successiva scelta della tesi di dottorato - 12 punti. Il progetto di ricerca dovra' essere redatto in inglese o in italiano e dovra' vertere su un argomento di ricerca attuale e originale. 2) Colloquio - 30 punti. 1) Il colloquio potra' svolgersi in lingua inglese o in italiano a scelta del candidato. Sono pertanto indetti presso l'Universita' degli studi di Milano pubblici concorsi (prima sessione), per titoli e colloquio, per l'ammissione ai predetti corsi di dottorato, per ciascuno dei quali vengono di seguito indicati l'area e il settore o i settori scientifico-disciplinari di riferimento, il Dipartimento sede amministrativa, le sedi consorziate, la durata, le borse di studio messe a concorso, il coordinatore, il diario delle prove, la data e la sede di pubblicazione degli esiti della valutazione dei titoli. Biologia vegetale e produttivita' della pianta coltivata Area n. 8 - Scienze agrarie Settori scientifico-disciplinari: AGR/02 - AGR/03 - AGR/04 - AGR/07 - AGR/12 - AGR/13 - AGR/16 - CHIM/10. Sede amministrativa: Dipartimento di produzione vegetale. Strutture concorrenti: Dipartimenti di scienze e tecnologie alimentari e microbiologiche, scienze molecolari agroalimentari Istituto di patologia vegetale (facolta' di agraria). Durata: tre anni. Posti: uno. Borse di studio: una. Coordinatore: prof. Daniele Bassi - Dipartimento di produzione vegetale - Via Celoria, 2 - 20133 Milano. Curricula 4: 1) fisiologia e patologia della pianta coltivata; 2) genetica e biotecnologie delle piante agrarie; 3) fisiologia della fruttificazione, della maturazione e della conservazione; 4) agricoltura e ambiente: integrazione ed influenze reciproche. Diario delle prove: il colloquio si terra' il 17 maggio 2007 alle ore 9, presso la sede del Dipartimento di produzione vegetale - Via Celoria, 2 - 20133 Milano. L'esito della valutazione dei titoli presentati dai candidati sara' consultabile sul portale dell'Ateneo il 15 maggio 2007. Il diario delle prove di ammissione costituisce notifica agli interessati. Biotecnologie degli alimenti Area n. 8 - Scienze agrarie Settori scientifico-disciplinari: AGR/15 - AGR/16 - BIO/09 - BIO/10 - CHIM/01 - CHIM/06 - CHIM/11. Sede amministrativa: Dipartimento di scienze e tecnologie alimentari e microbiologiche. Strutture concorrenti: Dipartimenti di scienze molecolari agroalimentari, produzione vegetale - Istituto di patologia vegetale (facolta' di agraria). Durata: tre anni. Posti: uno. Borse di studio: una. Coordinatore: prof. Luciano Piergiovanni - Dipartimento di scienze e tecnologie alimentari e microbiologiche - Via Celoria, 2 - 20133 Milano Curricula 3: 1) chimica e biochimica degli alimenti; 2) tecnologia alimentare; 3) microbiologia. Diario delle prove: il colloquio si terra' il 21 maggio 2007 alle ore 9, presso la sede del Dipartimento di scienze e tecnologie alimentari e microbiologiche - Via Celoria, 2 - 20133 Milano. L'esito della valutazione dei titoli presentati dai candidati sara' consultabile sul portale dell'Ateneo il 18 maggio 2007. Il diario delle prove di ammissione costituisce notifica agli interessati. Chimica, biochimica ed ecologia degli antiparassitari Area n. 8 - Scienze agrarie Settori scientifico-disciplinari: AGR/12 - AGR/13 - AGR/16 - BIO/07 - BIO/10 - CHIM/06 - CHIM/10. Sede amministrativa: Dipartimento di scienze e tecnologie alimentari e microbiologiche. Strutture concorrenti: Dipartimenti di scienze molecolari agroalimentari, produzione vegetale - Istituto di patologia vegetale (facolta' di agraria). Sede consorziata: Universita' Cattolica (sede di Piacenza). Durata: tre anni. Posti: uno. Borse di studio: una. Coordinatore: prof.ssa Claudia Sorlini - Dipartimento di scienze e tecnologie alimentari e microbiologiche - Via Celoria, 2 - 20133 Milano. Diario delle prove: il colloquio si terra' il 24 maggio 2007 alle ore 9, presso la sede del Dipartimento di scienze e tecnologie alimentari e microbiologiche - Via Celoria, 2 - 20133 Milano. L'esito della valutazione dei titoli presentati dai candidati sara' consultabile sul portale dell'Ateneo il 22 maggio 2007. Il diario delle prove di ammissione costituisce notifica agli interessati.