IL RETTORE
    Visto l'art. 4 della legge 3 luglio 1998, n. 210;
    Visto il decreto ministeriale 30 aprile 1999, n. 224 «Regolamento
recante norme in materia di dottorato di ricerca»;
    Visto  lo statuto dell'Universita' degli studi di Milano, emanato
con decreto rettorale 28 maggio 1996, e successive modificazioni;
    Visto  il regolamento d'Ateneo in materia di dottorato di ricerca
dell'Universita', emanato con decreto rettorale 9 ottobre 2006;
    Visto  il decreto ministeriale 22 ottobre 2004, n. 270 «Modifiche
al  regolamento recante norme concernenti l'autonomia didattica degli
atenei,  approvato  con decreto del Ministro dell'universita' e della
ricerca scientifica e tecnologica 3 novembre 1999, n. 509»;
    Visto  il decreto rettorale 24 giugno 2005, con il quale e' stata
costituita   presso  l'Ateneo  la  scuola  di  dottorato  in  scienze
molecolari  e  biotecnologie  agrarie, alimentari ed ambientali ed e'
stato emanato il relativo regolamento;
    Vista  la  legge  regionale  13 dicembre 2004, n. 33 «Norme sugli
interventi  regionali  per il diritto allo studio universitario», che
prevede  l'erogazione  di servizi a favore degli iscritti ai corsi di
dottorato di ricerca;
    Viste  le  deliberazioni  adottate  dal  senato  accademico nella
seduta del 23 gennaio 2007, in ordine all'attivazione delle scuole di
dottorato/Graduate Schools per l'anno accademico 2007/2008;
Decreta:
                               Art. 1.
     Attivazione dei corsi afferenti alla Scuola di dottorato in
«Scienze   molecolari   e   biotecnologie   agrarie,   alimentari  ed
                             ambientali»
    Sono  attivati  presso  l'Universita'  degli  studi di Milano per
l'anno  accademico  2007-2008  (XXIII  ciclo) i corsi di dottorato di
ricerca in:
      biologia vegetale e produttivita' della pianta coltivata;
      biotecnologia degli alimenti;
      chimica, biochimica ed ecologia degli antiparassitari;
afferenti   alla   Scuola  di  dottorato  in  «Scienze  molecolari  e
biotecnologie agrarie, alimentari ed ambientali».
    La  Scuola  si  caratterizza  nella  formazione  di operatori con
qualificate  competenze  di  ricerca e progettazione nelle aree delle
biotecnologie  innovative  nel  settore  della  produzione  vegetale,
alimentare     e    non,    delle    biotecnologie    alimentari    e
dell'agro-alimentare,  nella  chimica  delle  molecole  coinvolte nel
settore   agro-alimentare   e   nell'ecologia  di  antiparassitari  e
xenobiotici.  Le figure professionali formate possono trovare sbocchi
nella  ricerca,  nel  trasferimento  tecnologico delle innovazioni in
enti  di  ricerca  pubblici  e  privati,  in aziende di produzione di
materie prime di origine biologiche, in industrie biotecnologiche nel
settore  agroalimentare, in industrie di conservazione trasformazione
dei   prodotti   alimentari,   nella   sicurezza,   tracciabilita'  e
rintracciabilita' alimentare, nell'industria agrochimica e in aziende
produttrici di supporti tecnici di tali attivita' e nel monitoraggio,
risanamento e sicurezza ambientale.
    La   Scuola   comprende   competenze   articolate   e   complesse
caratterizzate  da  un'elevata  qualificazione  del corpo docente che
viene integrato dalle competenze di professori e ricercatori italiani
e  stranieri, la cui docenza e' organizzata in seminari o brevi corsi
destinati   ai   dottorandi.   La  Scuola  dispone  di  strutture  ed
apparecchiature    scientifiche   d'avanguardia   e   particolarmente
performanti.  La  Scuola  si  raccorda  con  altri  enti scientifici,
istituzioni e imprese anche per favorire sbocchi occupazionali.
    L'attivita' di formazione della Scuola consistera' in 180 CFU. Di
questi, 45 CFU saranno acquisiti obbligatoriamente dal dottorando nel
corso dei tre anni in attivita' strutturate, organizzate dalla Scuola
e  indirizzate alle aree di ricerca dei tre dottorati su argomenti di
ricerca  comuni  o  di  supporto  (ad  es.  inglese, informatica) che
possano  essere  condivise  da  tutti  i  dottorandi, con lo scopo di
ampliare,  oltre  le  specifiche  tematiche di ricerca affrontate dal
dottorando   nel   suo   progetto,   la  preparazione  e  l'orizzonte
scientifico  e  metodologico.  L'insieme  delle attivita' strutturate
proposte  dalla  Scuola,  unitamente  al  percorso personalizzato del
dottorando,  permettera'  allo  stesso  di  sviluppare  la  capacita'
progettuale   di   ricerche   innovative,  patrimonio  scientifico  e
culturale della Scuola.
    I  dottorandi  saranno incoraggiati a svolgere un congruo periodo
di studio e ricerca presso universita' e centri di ricerca esteri.
    La  selezione dei partecipanti avverra' in due sessioni distinte:
la prima nel mese di maggio, la seconda entro ottobre 2007.
    La  commissione  incaricata della valutazione dei candidati sara'
la medesima nelle due sessioni.
    Nella  prima  sessione  (attivata  con il presente bando) saranno
messe  a concorso complessivamente tre borse di studio. Nella seconda
sessione  (che  sara'  attivata  con  un nuovo bando entro il mese di
luglio  2007)  verranno  messi  a concorso nel complesso almeno sette
borse di studio e altrettanti posti non coperti da borse.
    Le  borse di studio messe a concorso nella prima sessione saranno
assegnate  secondo  l'ordine della graduatoria di merito. Le borse di
studio  eventualmente  non  assegnate  si  aggiungeranno  alle  borse
previste per la seconda sessione.
    La  selezione  dei  candidati  sara'  effettuata  con le seguenti
modalita':
      1) Valutazione dei titoli - 30 punti, di cui:
      1) 1. tesi di laurea, eventualmente accompagnata da un abstract
in lingua inglese - 4 punti;
      1) 2.  carriera  universitaria  (esami  di profitto sostenuti e
voto di laurea) - 5 punti;
      1) 3. eventuali pubblicazioni - 3 punti;
      1) 4.  eventuali  esperienze  professionali  e altri titoli - 3
punti;
      1) 5.  due  lettere di referenza di docenti dell'universita' di
provenienza  del  candidato  o  di altre universita' a supporto della
candidatura - 3 punti.
    Le  lettere  dovranno  essere inviate direttamente dai docenti al
coordinatore del dottorato;
      1) 6.  un  progetto di ricerca elaborato dal candidato, che non
costituisce  vincolo alla successiva scelta della tesi di dottorato -
12 punti.
    Il  progetto  di  ricerca  dovra'  essere redatto in inglese o in
italiano  e  dovra'  vertere  su  un  argomento  di ricerca attuale e
originale.
      2) Colloquio - 30 punti.
      1) Il  colloquio  potra'  svolgersi  in  lingua  inglese  o  in
italiano a scelta del candidato.
    Sono  pertanto indetti presso l'Universita' degli studi di Milano
pubblici  concorsi  (prima  sessione),  per  titoli  e colloquio, per
l'ammissione  ai  predetti corsi di dottorato, per ciascuno dei quali
vengono  di  seguito  indicati  l'area  e  il  settore  o  i  settori
scientifico-disciplinari   di   riferimento,   il  Dipartimento  sede
amministrativa,  le  sedi  consorziate, la durata, le borse di studio
messe  a  concorso, il coordinatore, il diario delle prove, la data e
la sede di pubblicazione degli esiti della valutazione dei titoli.
      Biologia vegetale e produttivita' della pianta coltivata
                     Area n. 8 - Scienze agrarie
    Settori  scientifico-disciplinari:  AGR/02  -  AGR/03  - AGR/04 -
AGR/07 - AGR/12 - AGR/13 - AGR/16 - CHIM/10.
    Sede amministrativa: Dipartimento di produzione vegetale.
    Strutture  concorrenti:  Dipartimenti  di  scienze  e  tecnologie
alimentari   e  microbiologiche,  scienze  molecolari  agroalimentari
Istituto di patologia vegetale (facolta' di agraria).
    Durata: tre anni.
    Posti: uno.
    Borse di studio: una.
    Coordinatore:  prof.  Daniele  Bassi - Dipartimento di produzione
vegetale - Via Celoria, 2 - 20133 Milano.
    Curricula 4:
      1) fisiologia e patologia della pianta coltivata;
      2) genetica e biotecnologie delle piante agrarie;
      3)  fisiologia della fruttificazione, della maturazione e della
conservazione;
      4)   agricoltura   e   ambiente:   integrazione   ed  influenze
reciproche.
    Diario delle prove:
      il  colloquio si terra' il 17 maggio 2007 alle ore 9, presso la
sede del Dipartimento di produzione vegetale - Via Celoria, 2 - 20133
Milano.
    L'esito  della  valutazione  dei  titoli presentati dai candidati
sara' consultabile sul portale dell'Ateneo il 15 maggio 2007.
    Il  diario  delle  prove  di ammissione costituisce notifica agli
interessati.
                    Biotecnologie degli alimenti
                     Area n. 8 - Scienze agrarie
    Settori  scientifico-disciplinari:  AGR/15  -  AGR/16  - BIO/09 -
BIO/10 - CHIM/01 - CHIM/06 - CHIM/11.
    Sede   amministrativa:   Dipartimento  di  scienze  e  tecnologie
alimentari e microbiologiche.
    Strutture   concorrenti:   Dipartimenti   di  scienze  molecolari
agroalimentari,  produzione vegetale - Istituto di patologia vegetale
(facolta' di agraria).
    Durata: tre anni.
    Posti: uno.
    Borse di studio: una.
    Coordinatore:   prof.  Luciano  Piergiovanni  -  Dipartimento  di
scienze  e tecnologie alimentari e microbiologiche - Via Celoria, 2 -
20133 Milano
    Curricula 3:
      1) chimica e biochimica degli alimenti;
      2) tecnologia alimentare;
      3) microbiologia.
    Diario delle prove:
      il  colloquio si terra' il 21 maggio 2007 alle ore 9, presso la
sede   del   Dipartimento   di  scienze  e  tecnologie  alimentari  e
microbiologiche - Via Celoria, 2 - 20133 Milano.
    L'esito  della  valutazione  dei  titoli presentati dai candidati
sara' consultabile sul portale dell'Ateneo il 18 maggio 2007.
    Il  diario  delle  prove  di ammissione costituisce notifica agli
interessati.
        Chimica, biochimica ed ecologia degli antiparassitari
                     Area n. 8 - Scienze agrarie
    Settori  scientifico-disciplinari:  AGR/12  -  AGR/13  - AGR/16 -
BIO/07 - BIO/10 - CHIM/06 - CHIM/10.
    Sede   amministrativa:   Dipartimento  di  scienze  e  tecnologie
alimentari e microbiologiche.
    Strutture   concorrenti:   Dipartimenti   di  scienze  molecolari
agroalimentari,  produzione vegetale - Istituto di patologia vegetale
(facolta' di agraria).
    Sede consorziata: Universita' Cattolica (sede di Piacenza).
    Durata: tre anni.
    Posti: uno.
    Borse di studio: una.
    Coordinatore:  prof.ssa Claudia Sorlini - Dipartimento di scienze
e  tecnologie  alimentari  e microbiologiche - Via Celoria, 2 - 20133
Milano.
    Diario delle prove:
      il  colloquio si terra' il 24 maggio 2007 alle ore 9, presso la
sede   del   Dipartimento   di  scienze  e  tecnologie  alimentari  e
microbiologiche - Via Celoria, 2 - 20133 Milano.
    L'esito  della  valutazione  dei  titoli presentati dai candidati
sara' consultabile sul portale dell'Ateneo il 22 maggio 2007.
    Il  diario  delle  prove  di ammissione costituisce notifica agli
interessati.