ISTITUTO LUIGI CONFIGLIACHI PER I MINORATI DELLA VISTA
Sede: via Sette Martiri n. 33 - 35143 Padova

(GU 5a Serie Speciale - Contratti Pubblici n.34 del 20-3-2013)

 
Procedura aperta per l'affidamento dei lavori di realizzazione di una
cucina completa di attrezzature e servizi generali e la gestione  del
         servizio di ristorazione per la durata di anni nove 
 

  SEZIONE I: AMMINISTRAZIONE AGGIUDICATRICE 
  I.1 Denominazione, indirizzi e punti di contatto 
  Denominazione ufficiale: Istituto Luigi Configliachi per i minorati
della vista - Indirizzo postale:  Via  Sette  Martiri  33  -  Citta':
Padova - Codice postale: 35143 Paese: Italia  -  Punti  di  contatto:
Responsabile del  procedimento  All'attenzione  di:  Dott.  Pierluigi
Dona' Telefono: +390498712822 Fax: +390498713433  Posta  elettronica:
info@configliachi.it 
  Indirizzi del profilo del committente: www.configliachi.it. 
  Ulteriori  informazioni  sono  disponibili  presso:  il  punto   di
contatto sopra indicato. 
  Il  capitolato  d'oneri  e  la  documentazione  complementare  sono
disponibili presso: il punto di contatto sopra indicato. 
  Le offerte o le domande di partecipazione vanno inviate a:  Ufficio
Protocollo dell'Istituto "Luigi Configliachi" per  i  minorati  della
vista- Via Sette Martiri 33 (si veda l'articolo 13  del  disciplinare
di gara). 
  I.2 Tipo di amministrazione aggiudicatrice: IPAB 
  I.3 Principali settori di attivita': servizi socio assistenziali  -
servizi ricreativi, cultura e religione. 
  I.4 Concessione di un  appalto  a  nome  di  altre  amministrazioni
aggiudicatrici: no. 
  SEZIONE II: OGGETTO DELL'APPALTO 
  II.1) Descrizione 
  II.1.1  Denominazione  conferita  all'appalto  dall'amministrazione
aggiudicatrice: Procedura aperta  per  l'affidamento  dei  lavori  di
realizzazione di  una  cucina  completa  di  attrezzature  e  servizi
generali e la gestione del servizio di ristorazione per la durata  di
anni nove. 
  II1.2 Tipo di appalto e luogo di consegna o di esecuzione: 
  Servizi. Categoria di Servizi n.17 
  Luogo principale  di  esecuzione  dei  lavori,  di  consegna  delle
forniture o di prestazione dei servizi: Padova - Via 7 Martiri n.33 e
Padova - Via Ippodromo n.2. 
  Codice NUTS: ITD36. 
  II1.3 Informazioni sugli appalti pubblici, l'accordo  quadro  o  il
sistema dinamico di acquisizione (SDA): l'avviso riguarda un  appalto
pubblico. 
  II1.5 Breve descrizione dell'appalto o  degli  acquisti:  Procedura
aperta per l'affidamento dei lavori di realizzazione  di  una  cucina
completa di  attrezzature  e  servizi  generali  e  la  gestione  del
servizio di ristorazione per la durata di anni nove. Gara n.  4908164
- CIG: 50003714AF - CUP F99D10000310007. 
  Delibera del C. di A. n.31 del 13.03.2013 prot. 2.228 
  Il contratto di appalto avra' ad oggetto le seguenti prestazioni: 
  A)  il  servizio  di  ristorazione  per  anni   nove   (prestazione
principale) cosi' composto: preparazione e  distribuzione  dei  pasti
per  gli  ospiti  e  i  familiari  degli   ospiti   della   residenza
Configliachi (Via Sette  Martiri  n.  33  -  35143  Padova)  e  della
residenza Breda (Via Ippodromo 2  -  35129  Padova);  preparazione  e
distribuzione dei pasti  per  la  mensa  dell'Istituto  Configliachi;
comprensivo  dell'allestimento  della  nuova  cucina  con  arredi  ed
attrezzature idonee nonche' della veicolazione dei pasti; 
  B) l'esecuzione dei lavori  di  ampliamento  per  la  realizzazione
della nuova cucina e servizi generali - realizzazione dei nuovi spazi
funzionali al piano rialzato; 
  II1.6 Vocabolario comune per gli appalti (CPV): 55300000-3  servizi
di ristorazione e di distribuzione pasti 
  II1.8 Lotti: questo appalto non e' suddiviso in lotti. 
  II1.9 Informazioni sulle varianti: sono ammesse varianti 
  II.2) Quantitativo o entita' dell'appalto 
  II 2.1) Quantitativo o entita' totale: 
  L'Importo complessivo stimato, I.V.A.  esclusa,  e'  pari  ad  Euro
17.392.250,71 oltre ad Euro 133.100,00 per oneri della sicurezza  non
soggetti a ribasso. 
  Si precisa che l'importo complessivo a base di asta e' pari ad Euro
17.168.825,66 oltre ad Euro 127.250,00 per  oneri  di  sicurezza  non
soggetti a ribasso in quanto l'importo di Euro 223.425,05 oltre  Euro
5.850,00 per oneri di sicurezza non soggetti a ribasso e'  compensato
nell'importo del servizio di  ristorazione  di  cui  alla  successiva
lettera A) (si veda anche l'articolo 3 del disciplinare di gara). 
  L'importo complessivo stimato dell'appalto e' cosi' composto: 
  A) Servizio di ristorazione 
  Il valore stimato complessivo del servizio di ristorazione  di  cui
al precedente punto II1.5 lettera A)  ammonta  a  Euro  15.159.843,00
oltre ad Euro 66.600,00 per oneri per la  sicurezza  non  soggetti  a
ribasso d'asta, IVA esclusa. 
  B) Esecuzione dei lavori 
  Il valore stimato complessivo dei lavori di cui al precedente punto
II1.5) lettera  B)  e'  pari  ad  Euro  2.232.407,69  oltre  ad  Euro
65.500,00 per oneri relativi alla sicurezza non soggetti a ribasso. 
  Si precisa che l'importo a base di asta per l'esecuzione dei lavori
e' pari ad Euro 2.008.982,66 oltre ad euro 60.650,00 per oneri per la
sicurezza non soggetti a  ribasso  d'asta,  IVA  esclusa,  in  quanto
l'importo di  euro  223.425,05  oltre  euro  5.850,00  per  oneri  di
sicurezza non soggetti  a  ribasso  e'  compensato  nell'importo  del
servizio di ristorazione di cui alla precedente lettera A). 
  Categorie ed importi relativi ai lavori 
  CATEGORIE IMPORTO CLASSIFICA 
  (esclusi oneri per la sicurezza) 
  OG1 
  (categoria prevalente) Euro 1.675.423,91 IV 
  OG 11 
  (categoria scorporabile) Euro 556.983,78 III 
  TOTALE COMPLESSIVO Euro 2.232.407,69 
  II 2.2) Opzioni: nessuna 
  II 2.3) Informazioni sui  rinnovi:  L'appalto  non  e'  oggetto  di
rinnovo. 
  II.3) Durata dell'appalto o termine di esecuzione: 
  La durata del servizio di cui al punto II1.5 lettera A) e'  di  108
mesi dalla data del verbale di avvio dell'esecuzione. 
  I lavori di cui al punto II1.5 lettera B) dovranno essere  ultimati
entro e non oltre 720 giorni naturali e  consecutivi  dalla  data  di
consegna  dei  lavori.  SEZIONE  III:   INFORMAZIONI   DI   CARATTERE
GIURIDICO, ECONOMICO, FINANZIARIO E TECNICO 
  III.1) Condizioni relative all'appalto 
  III.1.1) Cauzioni e garanzie richieste 
  In sede  di  offerta  dovra'  essere  prestata  garanzia  ai  sensi
dell'art. 75 D. Lgs. n. 163/06 dell'importo di Euro 345.921,51  (pari
al  2%  di  Euro  17.296.075,66  indicato  nell'importo   complessivo
dell'appalto) avente validita' di  almeno  centottanta  giorni  dalla
presentazione dell'offerta. 
  L'offerta dovra' altresi' essere corredata, a pena  di  esclusione,
dall'impegno di un fideiussore a rilasciare la garanzia  fideiussoria
per l'esecuzione del contratto di cui all'articolo 113 D. Lgs. 163/06
pari al 10% dell'importo complessivo dell'appalto. 
  III.1.2) Principali modalita'  di  finanziamento  e  pagamento  e/o
riferimenti alle disposizioni applicabili in materia: i  lavori  sono
finanziati in parte con finanziamento  mediante  fondo  di  rotazione
della Regione Veneto e in parte con  mezzi  propri.  Il  servizio  di
ristorazione e' finanziato con mezzi propri. 
  III.1.3) Forma giuridica che dovra' assumere il  raggruppamento  di
operatori  economici  aggiudicatario   dell'appalto:   tutte   quelle
previste dall'ordinamento. 
  III.1.4) Altre condizioni particolari: l'appalto non e' soggetto  a
condizioni particolari. 
  III.2) Condizioni di partecipazione 
  III.2.1) Situazione personale degli operatori economici, inclusi  i
requisiti  relativi  all'iscrizione  nell'albo  professionale  o  nel
registro commerciale: 
  Sono ammessi a partecipare alla gara i soggetti di cui all'art.  34
del D.Lgs. n. 163/06, nel rispetto di quanto  stabilito  dagli  artt.
34, 35, 36 e 37 del D.Lgs. n. 163/06, nonche' i soggetti aventi  sede
in altri Stati membri dell'U.E.,  nel  rispetto  di  quanto  previsto
dall'art. 62 del D.P.R. n. 207/2010 e  dall'art.  47  del  D.Lgs.  n.
163/06. 
  Sono ammessi a partecipare alla gara i Raggruppamenti o i Consorzio
Ordinari tra due o piu' soggetti aventi come capogruppo mandataria un
soggetto che svolgera' il servizio di ristorazione di cui di  cui  al
precedente punto II. 
  Ai fini della partecipazione alla  procedura  tutti  i  concorrenti
dovranno attestare: 
  a) l'insussistenza delle cause di esclusione di  cui  alle  lettere
a), b), c), d), e), f), g),  h),  i),  l),  m),  m-bis),  m-ter),  ed
m-quater), dell'art. 38 del D.Lgs. n. 163/06; 
  b) l'insussistenza  dell'estensione  nei  propri  confronti,  negli
ultimi 5 anni,  degli  effetti  delle  misure  di  prevenzione  della
sorveglianza  di  cui  all'art.  6  d.lgs.  159/2011,  irrogate   nei
confronti di un proprio convivente; 
  c) l'insussistenza  dei  piani  individuali  di  emersione  di  cui
all'art. 1 bis, comma 14, della legge n. 383/2001 e s.m.i.; 
  d) l'insussistenza della contemporanea partecipazione alla gara, di
cui al presente bando, come autonomo concorrente e/o  come  associato
e/o   come   consorziato;   l'insussistenza    della    contemporanea
partecipazione alla gara in piu' di una associazione  temporanea  e/o
in piu' di un consorzio, qualora si partecipi alla gara  medesima  in
associazione o consorzio, ai sensi dell'art. 37, comma 7, del  D.Lgs.
n.  163/06;  l'insussistenza  della  partecipazione  alla   gara   in
violazione dei divieti di cui agli artt. 36, comma 5, e 37, comma  7,
ultimo periodo, del D.Lgs. n. 163/06,  nonche'  dei  divieti  di  cui
all'art. 90, comma 8, del D.Lgs. n. 163/06; 
  e) per le imprese con sede  in  Italia,  l'iscrizione  al  registro
delle imprese tenuto dalla C.C.I.A.A. o, per le imprese con  sede  in
altro Stato, l'iscrizione nei registri  professionali  o  commerciali
secondo  quanto  previsto  dall'art.  39  D.Lgs.  n.  163/2006,   con
l'indicazione dei  dati  riportati  nel  certificato  di  iscrizione,
integrati eventualmente con le  modifiche  per  ipotesi  sopravvenute
dopo  il   rilascio   dello   stesso   (es.   modifica   dei   legali
rappresentanti, delle procure, etc.); per il gestore del servizio  di
ristorazione l'iscrizione al registro delle  imprese  deve  attestare
oggetto  sociale  inerente  la  tipologia  di   prestazione   oggetto
dell'appalto. 
  I requisiti di ordine generale e di idoneita' professionale  devono
essere posseduti da tutti i concorrenti. In caso di raggruppamento, i
requisiti di ordine generale  devono  essere  posseduti  da  tutti  i
componenti del raggruppamento. 
  III.2.2) Capacita' economica e  finanziaria  -  III.2.3)  Capacita'
tecnica 
  Requisiti di ordine speciale per l'esecuzione  dei  lavori  di  cui
all'art. II1.5 lett. B) (capacita' economico finanziaria,  tecnica  e
professionale): 
  1) Attestazione rilasciata da SOA autorizzata in corso di validita'
per categorie e classifiche adeguate in relazione ai  lavori  oggetto
di appalto di cui al precedente articolo 3 del disciplinare. 
  Relativamente a questo requisito in caso di sub  raggruppamento  di
imprese  per  l'esecuzione  dei  lavori   trovano   applicazione   le
disposizioni di cui all'articolo 37 d. lgs. 163/06 nonche' quelle  di
cui all'articolo 92 DPR 207/2010, tenendo conto che la categoria  OG1
e' la categoria prevalente. 
  2) Possesso dei requisiti di idoneita' tecnico -  professionale  ai
sensi dell'art. 90 e dell'allegato XVII del d.lgs. 81/08. 
  In caso di sub-raggruppamento, i requisiti come impresa  esecutrice
dovranno essere posseduti da ciascuna impresa esecutrice in relazione
ai  lavori  direttamente  eseguiti  e  i   requisiti   come   impresa
affidataria dovranno  essere  posseduti  dall'impresa  indicata  come
affidataria all'interno del sub-raggruppamento  che  abbia  accettato
tale individuazione. 
  11.4 - Requisiti di ordine speciale per il servizio di cui all'art.
II1.5  lett.  A)  (capacita'   economico   finanziaria,   tecnica   e
professionale): 
  I concorrenti dovranno dimostrare la  propria  capacita'  economico
finanziaria e tecnico organizzativa  mediante  la  presentazione  dei
seguenti documenti e dichiarazioni: 
  1) dichiarazione di almeno  due  istituti  bancari  o  intermediari
autorizzati ai sensi del D. Lgs. n. 385/93  attestanti  la  solidita'
finanziaria ed economica del concorrente. 
  In caso di partecipazione alla gara in raggruppamento di imprese il
presente requisito deve essere posseduto  a  pena  di  esclusione  da
ciascuna impresa partecipante. 
  2)  Dichiarazione  attestante  di  aver  realizzato  nel   triennio
2009/2010/2011  un  fatturato  globale  d'impresa  non  inferiore   a
complessivi Euro 6.000.000,00 Iva esclusa. 
  3)  Dichiarazione  attestante  di  aver  realizzato  nel   triennio
2009/2010/2011 un fatturato medio annuo per servizi di fornitura  dei
pasti non inferiore ad Euro 2.000.000,00 Iva esclusa. 
  Si precisa che il possesso  dei  requisiti  di  cui  ai  precedenti
numeri 2 e 3 viene richiesto in ragione della entita' e  specificita'
dell'appalto, tenuto  anche  conto  delle  particolari  esigenze  dei
soggetti fruitori del servizio. 
  4) dichiarazione attestante il possesso di tutte le  autorizzazioni
e le licenze inerenti la realizzazione del servizio  di  ristorazione
collettiva e veicolazione pasti oggetto del presente appalto, come da
normativa vigenti. 
  In caso di sub - raggruppamento il presente requisito dovra' essere
posseduto da ciascuna delle imprese componenti il sub- raggruppamento
in relazione alla attivita' svolta, fermo restando  il  possesso  del
requisito nel suo complesso da parte dell'intero raggruppamento. 
  5) Piano di autocertificazione  H.A.C.C.P.  proprio  dell'attivita'
aziendale. 
  In caso di sub - raggruppamento Temporaneo il requisito deve essere
posseduto da tutti i componenti il sub - raggruppamento. 
  6)  Dichiarazione  attestante  che  nel   triennio   di   attivita'
2009-2010-2011 e'  stato  effettuato  il  servizio  di  preparazione,
fornitura  e  veicolazione  pasti  non  inferiore  a  450.000   pasti
complessivi nel triennio a favore  di  Strutture  residenziali  socio
assistenziali per anziani non autosufficienti. 
  In caso di sub - raggruppamento il presente requisito dovra' essere
posseduto dal sub - raggruppamento nel suo complesso. 
  7)  Dichiarazione  attestante  che  nel   triennio   di   attivita'
2009-2010-2011 e'  stato  effettuato  il  servizio  di  preparazione,
fornitura e veicolazione pasti non  inferiore  a  150.000  pasti  per
almeno un anno intero a favore di un unico Ente  pubblico  o  privato
gestore   di   una   Struttura   residenziale   per    anziani    non
autosufficienti, con una capienza minima di 440 posti letto. 
  In caso di sub - raggruppamento il presente requisito dovra' essere
interamente posseduto dalla mandataria. 
  SEZIONE IV: PROCEDURA 
  IV.1) Tipo di procedura 
  IV.1.1) Tipo di procedura: aperta 
  IV.2) Criteri di aggiudicazione 
  IV.2.1) Criteri  di  aggiudicazione:  offerta  economicamente  piu'
vantaggiosa in base ai criteri indicati nel disciplinare di gara. 
  IV.3) Informazioni di carattere amministrativo 
  IV.3.1)   Numero   di    riferimento    attribuito    al    dossier
dell'amministrazione aggiudicatrice: (n. gara 4908164 CIG  50003714AF
CUP F99D10000310007) 
  IV.3.2) Pubblicazioni precedenti relative allo stesso appalto:. 
  IV 3.4) Termine per il ricevimento delle offerte o delle domande di
partecipazione: 06.05.2013 ore 12:00. 
  IV.3.6) Lingue utilizzabili per la presentazione  delle  offerte  o
delle domande di partecipazione: italiano. 
  IV.3.7) Periodo minimo durante il quale  l'offerente  e'  vincolato
alla  propria  offerta:  180  giorni  dal  termine  ultimo   per   il
ricevimento delle offerte. 
  IV.3.8) Modalita' di apertura delle offerte:  data  07.05.2013  ore
09:30. 
  SEZIONE VI: ALTRE INFORMAZIONI 
  VI.1) Informazioni sulla periodicita': non  si  tratta  di  appalto
periodico. 
  VI.2) Informazioni sui fondi dell'Unione europea: l'appalto non  e'
connesso ad un progetto e/o programma finanziato da fondi dell'Unione
europea. 
  VI.3) Informazioni  complementari:  per  quanto  non  previsto  nel
presente bando si rinvia al disciplinare di gara che ne  forma  parte
integrante ed  agli  altri  documenti  specificati  nel  disciplinare
stesso, reperibili tutti al sito www.configliachi.it. E' richiesto il
sopralluogo  obbligatorio  da  effettuarsi  entro  10  giorni   dalla
scadenza della gara. Responsabile del  procedimento  e  Direttore  di
esecuzione del contratto: Dott. Pierluigi Dona' - tel. 049-871.28.22.
Modalita'   di   pagamento   del   subappalto:   e'   fatto   obbligo
all'affidatario dell'appalto di trasmettere, entro venti giorni dalla
data di ciascun pagamento  effettuato  nei  confronti  della  ditta/e
subappaltatrice/i e/o cottimista,  copia  delle  fatture  quietanzate
relative  ai   pagamenti   da   esso   affidatario   corrisposti   al
subappaltatore e/o cottimista, con l'indicazione  delle  ritenute  di
garanzia effettuate, ai fini della liquidazione di ciascuno stato  di
avanzamento lavori. 
  VI.4) Procedura di ricorso: 
  VI.4.1)  Organismo  responsabile  delle   procedure   di   ricorso:
Tribunale amministrativo regionale del Veneto, Sestriere Cannareggio,
2277/78,   30121    Venezia    seggen.ve@giustizia-amministrativa.it.
Telefono +390412403911 Fax +390412403940 
  IV.4.2) Presentazione di ricorsi: vedasi D. Lgs. 2.7.2010 n.104 
  VI.5) Data di spedizione del presente avviso: 13.03.2013 
  Padova, 13.03.2013 Protocollo dell'Ente n. 2.228 

                        Il direttore generale 
                        dott. Pierluigi Dona' 

 
T13BFK4322
mef Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato
Realizzazione Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato S.p.A.