MINISTERO DELLA GIUSTIZIA
Provveditorato Regionale dell'Amministrazione Penitenziaria per
l'Emilia Romagna e Marche

Sede: viale Giovanni Vicini n. 20, 40122 Bologna (BO), Italia
Codice Fiscale: 92028960372

(GU 5a Serie Speciale - Contratti Pubblici n.109 del 21-9-2016)

 
Bando di gara  per  l'affidamento  del  servizio  di  ristorazione  a
ridotto impatto ambientale nelle mense obbligatorie di  servizio  per
il personale della Polizia penitenziaria. Lotto n. 1 Emilia  Romagna-
         CIG: 6788882AA5 e Lotto n. 2 Marche CIG: 6788896634 
 

  SEZIONE I: AMMINISTRAZIONE AGGIUDICATRICE -  I.1)  Denominazione  e
indirizzi (di tutte le  amministrazioni  aggiudicatrici  responsabili
della procedura) Denominazione ufficiale: Ministero  della  giustizia
Dipartimento   dell'amministrazione   penitenziaria    Provveditorato
regionale dell'amministrazione penitenziaria per l'Emilia  Romagna  e
Marche - C.F. 9202896037 Indirizzo postale: Viale Giovanni Vicini, n.
20 Citta': Bologna Codice NUTS: ITD55 Codice  postale:  40122  Paese:
Italia Persona  di  contatto:  Giacomo  Conte  Telefono:  051/6498670
E-mail: pr.bologna@giustiziacert.it Indirizzi Internet Indirizzo  del
profilo  del  committente:  https://www.giustizia.it/giustizia/  I.3)
Comunicazione I documenti di gara sono  disponibili  per  un  accesso
gratuito,        illimitato         e         diretto         presso:
https://www.giustizia.it/giustizia/   Ulteriori   informazioni   sono
disponibili presso l'indirizzo sopraindicato Le offerte o le  domande
di partecipazione vanno inviate all'indirizzo sopraindicato I.4) Tipo
di  Amministrazione  aggiudicatrice  Ministero  o   qualsiasi   altra
autorita' nazionale o federale, inclusi gli uffici a livello locale o
regionale I.5) Principali settori di attivita' Servizi generali delle
amministrazioni pubbliche 
  SEZIONE  II:  OGGETTO  -  II.1)  Entita'  dell'appalto  -   II.1.1)
Denominazione Affidamento del "servizio  di  ristorazione  a  ridotto
impatto ambientale" nelle  mense  obbligatorie  di  servizio  per  il
personale  della  Polizia  penitenziaria.  -   II.1.2)   Codice   CPV
principale: 55512000 Servizi di gestione mensa.  -  II.1.3)  Tipo  di
appalto: Servizi. - II.1.4) Breve descrizione  dell'appalto  o  degli
acquisti: "Servizio di ristorazione  a  ridotto  impatto  ambientale"
nelle mense obbligatorie di servizio per il personale  della  Polizia
penitenziaria  nelle  sedi  degli  Istituti  penitenziari,  scuole  e
istituti di formazione della circoscrizione territoriale  dell'Emilia
Romagna e Marche, erogato mediante produzione  dei  pasti  presso  le
cucine dell'Amministrazione contraente nel rispetto  dell'allegato  1
al decreto del Ministero dell'ambiente e della tutela del  territorio
e del mare del 25 luglio 2011, pubblicato  sulla  Gazzetta  ufficiale
del 21 settembre  2011  n.  220.  -  II.1.5)  Valore  totale  stimato
5.682.017,60  IVA  esclusa  Valuta:  euro.  -  II.1.6)   Informazioni
relative ai Lotti Questo appalto e' suddiviso in lotti: SI Le offerte
vanno presentate per numero massimo di lotti: 2 
  II.2) Informazioni  relative  ai  lotti.  -  II.2.1)  Denominazione
Emilia Romagna - Lotto n. 1 - CIG: 6788882AA5 -  II.2.2)  Codici  CPV
supplementari Codice CPV principale:  55512000  Servizi  di  gestione
mensa  -  II.2.3)  Luogo  di  esecuzione  Codice  NUTS:  ITD5.  Luogo
principale di esecuzione: Presso le sedi (Istituti e Scuole)  di:  CC
Bologna; CC Ferrara; CC Modena; IP  Parma;  CC  Piacenza;  IP  Reggio
Emilia; CC Rimini e SFP  Parma  -  II.2.4)  Descrizione  dell'appalto
Servizio di ristorazione a ridotto  impatto  ambientale  nelle  mense
obbligatorie di servizio per il personale della Polizia penitenziaria
erogato   mediante   produzione   dei   pasti   presso   le    cucine
dell'Amministrazione contraente, le quali vengono concesse in  uso  a
titolo gratuito al fornitore aggiudicatario. Le singole attivita'  in
cui si articola il servizio e le modalita' con le quali  il  predetto
servizio deve essere erogato sono indicate  nel  capitolato  tecnico,
suoi  allegati  e  appendici.  Il  numero  indicativo  di  pasti  che
l'Amministrazione contraente presume  possano  essere  consumati  nel
corso della durata prevista dal contratto principale (1 aprile 2017 -
31 dicembre 2018) presso i luoghi di consegna ad oggi certi  e  sopra
elencati, e' pari a 497.368. Il predetto  quantitativo  e'  puramente
indicativo e non  vincolante  per  l'Amministrazione  contraente.  Si
precisa inoltre che tale quantitativo non e'  comprensivo  dei  pasti
degli altri utenti  eventualmente  autorizzati  presso  gli  istituti
sopraelencati, nonche' dei pasti consumati presso  ulteriori  diversi
istituti penitenziari che dovessero  eventualmente  attivarsi  e  dei
pasti e colazioni relativi ai corsisti delle scuole e degli  istituti
di  formazione  che  potrebbero  eventualmente  essere  attivati   su
richiesta  dell'Amministrazione,   secondo   quanto   precisato   nel
capitolato  tecnico.   L'importo   complessivo   del   servizio   che
l'Amministrazione  contraente  corrispondera'  al   fornitore   sara'
calcolato applicando per ciascun pasto  effettivamente  consumato  il
prezzo aggiudicato al fornitore e per  ciascuna  eventuale  colazione
effettivamente consumata il prezzo di euro 0,85. - II.2.5) Criteri di
aggiudicazione Il prezzo non e' il solo criterio di aggiudicazione  e
tutti i criteri sono indicati solo nei documenti di  gara  -  II.2.6)
Valore stimato 2.785.260,80 IVA esclusa Valuta: euro - II.2.7) Durata
del contratto d'appalto Inizio: 1 aprile 2017 Fine:31  dicembre  2018
Il contratto d'appalto e' oggetto  di  rinnovo:  Si  Descrizione  dei
rinnovi: Su presentazione di un progetto di azioni  migliorative  del
servizio  sviluppate   sulla   base   di   analisi   condotte   sulla
soddisfazione del cliente, tenuto conto della valutazione sull'intero
andamento del servizio, come da capitolato tecnico, par.  10,  potra'
essere applicato quanto previsto all'articolo 63, comma 5, del codice
degli appalti per la ripetizione del servizio per un ulteriore  anno.
- II.2.10) Informazioni sulle varianti Sono autorizzate varianti: Si.
- II.2.11) Informazioni relative alle opzioni Opzioni: No. - II.2.13)
Informazioni relative  ai  fondi  dell'Unione  europea  L'appalto  e'
connesso  ad  un  progetto  e/o  programma   finanziato   dai   fondi
dell'Unione europea: No. - II.2.14) Informazioni complementari Presso
i contatti di cui sopra (punto I.1) e' possibile  reperire  ulteriore
documentazione informativa  relativa  alle  modalita'  operative  del
servizio attualmente in corso. 
  II.2) Informazioni  relative  ai  lotti.  -  II.2.1)  Denominazione
Marche -  Lotto  n.  2  -  CIG:  6788896634.  -  II.2.2)  Codici  CPV
supplementari Codice CPV principale:  55512000  Servizi  di  gestione
mensa.  -  II.2.3)  Luogo  di  esecuzione  Codice  NUTS:  ITE3  Luogo
principale di esecuzione: Presso le sedi (Istituti e Scuole)  di:  CC
Ancona  Montacuto;  CC  Ascoli  Piceno;  CC  Fermo;  CC  Pesaro;   CR
Fossombrone  e  CR  Ancona   Barcaglione.   -   II.2.4)   Descrizione
dell'appalto Servizio di ristorazione a  ridotto  impatto  ambientale
nelle mense obbligatorie di servizio per il personale  della  Polizia
penitenziaria erogato mediante produzione dei pasti presso le  cucine
dell'Amministrazione contraente, le quali vengono concesse in  uso  a
titolo gratuito al fornitore aggiudicatario. Le singole attivita'  in
cui si articola il servizio e le modalita' con le quali  il  predetto
servizio deve essere erogato sono indicate  nel  capitolato  tecnico,
suoi allegati e appendici. 
  Il numero indicativo  di  pasti  che  l'Amministrazione  contraente
presume possano essere consumati nel corso della durata prevista  dal
contratto principale (1 aprile 2017 -  31  dicembre  2018)  presso  i
luoghi di consegna ad oggi certi e sopra elencati, e' pari a 148.875.
Il predetto quantitativo e' puramente indicativo e non vincolante per
l'Amministrazione   contraente.   Si   precisa   inoltre   che   tale
quantitativo  non  e'  comprensivo  dei  pasti  degli  altri   utenti
eventualmente autorizzati presso gli istituti sopraelencati,  nonche'
dei pasti consumati presso ulteriori  diversi  istituti  penitenziari
che  dovessero  eventualmente  attivarsi  e  dei  pasti  e  colazioni
relativi ai corsisti delle scuole e degli istituti di formazione  che
potrebbero    eventualmente    essere    attivati    su     richiesta
dell'Amministrazione,  secondo  quanto   precisato   nel   capitolato
tecnico. L'importo complessivo  del  servizio  che  l'Amministrazione
contraente corrispondera' al fornitore sara' calcolato applicando per
ciascun pasto  effettivamente  consumato  il  prezzo  aggiudicato  al
fornitore e per ciascuna eventuale colazione effettivamente consumata
il prezzo di euro 0,85. - II.2.5) Criteri di aggiudicazione Il prezzo
non e' il solo criterio di aggiudicazione  e  tutti  i  criteri  sono
indicati solo  nei  documenti  di  gara.  -  II.2.6)  Valore  stimato
833.700,00 IVA esclusa Valuta: euro. - II.2.7) Durata  del  contratto
d'appalto Inizio: 1 aprile 2017 Fine:31 dicembre  2018  Il  contratto
d'appalto e' oggetto di  rinnovo:  Si  Descrizione  dei  rinnovi:  Su
presentazione di un progetto  di  azioni  migliorative  del  servizio
sviluppate sulla base di analisi  condotte  sulla  soddisfazione  del
cliente, tenuto conto della  valutazione  sull'intero  andamento  del
servizio,  come  da  capitolato  tecnico,  par.  10,  potra'   essere
applicato quanto previsto all'articolo 63, comma 5, del codice  degli
appalti per la ripetizione del servizio  per  un  ulteriore  anno.  -
II.2.10) Informazioni sulle varianti 
  Sono autorizzate varianti: Si.  -  II.2.11)  Informazioni  relative
alle opzioni Opzioni: No. - II.2.13) Informazioni relative  ai  fondi
dell'Unione  europea  L'appalto  e'  connesso  ad  un  progetto   e/o
programma finanziato dai fondi dell'Unione europea:  No.  -  II.2.14)
Informazioni complementari Presso i contatti di cui sopra (punto I.1)
e' possibile reperire ulteriore documentazione  informativa  relativa
alle modalita' operative del servizio attualmente in corso. 
  SEZIONE  III:  INFORMAZIONI  DI  CARATTERE  GIURIDICO,   ECONOMICO,
FINANZIARIO E TECNICO -  III.1)  Condizioni  relative  all'appalto  -
III.1.1)  Abilitazione  all'esercizio  dell'attivita'  professionale,
inclusi i requisiti relativi all'iscrizione nell'albo professionale o
nel registro commerciale Elenco e breve descrizione delle condizioni:
Possono partecipare alla presente gara i soggetti di cui all'articolo
45 del d.lgs. 50/2016 iscritti alla Camera di  Commercio  -  Registro
delle Imprese o altro Registro Commerciale di uno Stato membro per il
settore  di  attivita'  oggetto  del  presente  appalto.   Le   ditte
partecipanti dovranno essere in possesso di certificazione UNI EN ISO
9001:2008 ovvero ISO 9001:2015 in corso di validita' per  il  settore
di accreditamento inerente  l'oggetto  dell'appalto,  e  relativo  al
servizio espletato, rilasciato da un organismo accreditato. Le  ditte
dovranno dimostrare la propria capacita' ad eseguire il contratto  in
modo da arrecare il minore impatto possibile sull'ambiente attraverso
l'applicazione di un sistema di gestione ambientale, ai sensi di  una
norma tecnica riconosciuta. Saranno considerati mezzi  di  prova  per
dimostrare detta capacita' la registrazione EMAS (Regolamento (CE) n.
1221/2009 sull'adesione volontaria delle organizzazioni a un  sistema
comunitario di ecogestione e audit)  o  registrazione  ISO  14001  in
corso di validita', ovvero una descrizione dettagliata del sistema di
gestione  ambientale  attuato  dalla  ditta  stessa.  E'  ammessa  la
partecipazione di imprese temporaneamente raggruppate o  raggruppande
e dei consorzi con l'osservanza della disciplina di cui agli articoli
45, 47 e 48, del decreto legislativo n. 50/2016. E' fatto divieto  ai
concorrenti  di  partecipare  alla  gara  in  forma   individuale   e
contemporaneamente in forma associata (R.T.I.,  consorzi)  ovvero  di
partecipare in piu' di un R.T.I. o consorzio, pena l'esclusione dalla
gara dell'impresa medesima e dei R.T.I. o consorzi ai quali l'impresa
partecipa. Non e' ammessa la partecipazione di ditte che  si  trovino
in una situazione di cui all'articolo 2359 del  codice  civile  o  in
qualsiasi relazione, anche di fatto, se la situazione di controllo  o
la relazione comporti che le offerte  sono  imputabili  ad  un  unico
centro decisionale. E' ammesso l'avvalimento secondo le modalita' e i
termini  previsti  dall'articolo  89  del  d.lgs.  50/2016  e  s.m.i.
Maggiori dettagli sono contenuti nel disciplinare di gara allegato al
presente bando. - III.1.2) capacita' economica e finanziaria Elenco e
breve descrizione dei criteri di selezione presentare a) n. 2  idonee
referenze bancarie rilasciate da primari istituti di  credito,  dalle
quali  risulti  la  solvibilita'  del  concorrente  con   riferimento
all'importo della gara, come meglio specificato nel  disciplinare  di
gara al paragrafo 5.9. In caso di R.T.I., le due  referenze  bancarie
dovranno  essere  presentate  almeno   dall'impresa   mandataria   (o
designata tale), ovvero in caso di consorzio, dal consorzio medesimo,
qualora   lo   stesso   svolga   direttamente   l'attivita'   oggetto
dell'appalto, o da almeno una singola impresa consorziata tra  quelle
che eseguiranno le prestazioni; b) fatturato minimo annuo riferito al
triennio 2013 - 2015 esclusa  IVA;  c)  fatturato  minimo  annuo  nel
settore  di  attivita'  oggetto  del  presente  appalto  riferito  al
triennio 2013  -  2015  esclusa  IVA.  Livelli  minimi  di  capacita'
eventualmente richiesti: a) le due referenze devono essere rilasciate
almeno per l'importo stimato del singolo lotto; b)  fatturato  minimo
annuo nel triennio 2013 - 2015 pari a euro 1.856.840,54 per il  lotto
1 Emilia Romagna e pari a euro 555.800,00 per il lotto 2  Marche.  In
caso di partecipazione a  piu'  lotti,  il  requisito  si  intendera'
soddisfatto per un valore almeno pari alla meta'  (1/2)  della  somma
del valore dei lotti per cui si partecipa. c) fatturato minimo  annuo
nel settore di attivita' oggetto del presente  appalto  nel  triennio
2013 - 2015 pari a euro 928.420,27 per il lotto 1  Emilia  Romagna  e
pari  a  euro  277.900,00  per  il  lotto  2  Marche.  In   caso   di
partecipazione a piu' lotti, il requisito si  intendera'  soddisfatto
per un valore almeno pari ad un quarto (1/4) della somma  del  valore
dei lotti per cui si partecipa. III.1.3)  Capacita'  professionale  e
tecnica Elenco e breve descrizione dei criteri di selezione L'impresa
concorrente  dovra'  presentare  un  elenco  dei  principali  servizi
prestati negli ultimi tre anni  (2013-2015)  per  mense  aziendali  e
servizi di ristorazione di  dimensioni  pari  o  superiori  a  quelle
oggetto dell'appalto con l'indicazione degli importi,  delle  date  e
dei destinatari pubblici o privati. In caso di  R.T.I.  il  requisito
dovra' essere posseduto cumulativamente  dal  R.T.I.  e  in  caso  di
consorzio dovra' essere riferito alle singole consorziate  esecutrici
ovvero dal consorzio qualora svolga direttamente l'attivita'  oggetto
dell'appalto. Livelli minimi di  capacita'  eventualmente  richiesti:
L'elenco dovra' riportare almeno i servizi prestati nel  triennio  di
riferimento dai quali emerga il conseguimento  del  fatturato  minimo
annuo nel settore di specifica attivita' di  cui  al  punto  III.1.2)
lett. c). 
  SEZIONE IV: PROCEDURA  -  IV.1)  Descrizione.  -  IV.1.1)  Tipo  di
procedura  Procedura  aperta.   -   IV.1.8)   Informazioni   relative
all'accordo sugli appalti pubblici (AAP)  L'appalto  e'  disciplinato
dall'accordo sugli  appalti  pubblici:  Si.  -  IV.2)Informazione  di
carattere amministrativo. - IV.2.2) termine per il ricevimento  delle
offerte o delle domande di partecipazione Data 14 novembre  2016  Ora
locale 12.00. - IV.2.4)  Lingue  utilizzabili  per  la  presentazione
delle offerte o delle domande di partecipazione Italiano.  -  IV.2.6)
Periodo minimo durante il quale l'offerente e' vincolato alla propria
offerta Durata in mesi: 6 (dal  termine  ultimo  per  il  ricevimento
delle offerte). - IV.2.7) Modalita' di apertura delle  offerte  Data:
15 novembre 2016 Ora locale: 10.00 Luogo: vedi disciplinare  di  gara
Informazioni relative  alle  persone  ammesse  e  alla  procedura  di
apertura: vedi disciplinare di gara. 
  SEZIONE VI: ALTRE INFORMAZIONI - VI.1) Informazioni  relative  alla
rinnovabilita' Si tratta di  un  appalto  rinnovabile:  Si.  -  VI.3)
Informazioni complementari: 1. La presente gara e'  indetta  come  da
delibera a contrarre del 25 agosto 2016 n. 533, integrata con decreto
del 12 settembre 2016 n.  579.  2.  L'Amministrazione  contraente  si
riserva: a. di non  procedere  all'aggiudicazione  nel  caso  in  cui
nessuna delle offerte  risulti  conveniente  o  idonea  in  relazione
all'oggetto contrattuale, in conformita' a quanto previsto  dall'art.
95, comma 12, del Codice; b. di procedere all'aggiudicazione anche in
presenza di una sola offerta valida e  ritenuta  conveniente;  c.  di
sospendere, reindire o non aggiudicare la gara motivatamente;  d.  di
non  stipulare  motivatamente  il   contratto   anche   qualora   sia
intervenuta in precedenza l'aggiudicazione. 3. Ai fini  del  soccorso
istruttorio viene applicato quanto previsto dal comma 9 dell'art.  83
del Codice, con l'obbligo della ditta offerente al pagamento  di  una
sanzione pecuniaria pari all'1‰ del valore totale stimato  del  lotto
di partecipazione. 4. Il prezzo non potra' superare in  nessun  caso,
pena l'inammissibilita', il limite massimo di € 5,60 (cinque/60)  IVA
esclusa per singolo pasto. 5. Sono esclusi dalla gara  i  concorrenti
coinvolti in situazioni  oggettive  lesive  della  par  condicio  tra
concorrenti  e/o  lesive  della  segretezza  delle  offerte.  6.   Il
subappalto e' ammesso nei limiti e con le modalita' di  cui  all'art.
105 del Codice. 7. La ditta aggiudicataria assume tutti gli  obblighi
di tracciabilita' dei flussi finanziari di cui alla legge  13  agosto
2010, n. 136 e successive modificazioni. 8. Relativamente al rimborso
da parte dell'aggiudicatario delle spese di pubblicita'  sostenute  e
ancora da sostenere dall'Amministrazione per la presente procedura si
applica quanto previsto dal comma 11  dell'articolo  216  del  d.lgs.
50/2016; 9. In ragione dell'elevato numero dei pasti complessivamente
stimati, e' richiesto per la partecipazione alla gara  un  limite  di
fatturato aziendale tale da assicurare un'organizzazione di  mezzi  e
risorse  finanziarie  sufficienti  a  garantire   la   capacita'   di
realizzazione  del   servizio   secondo   le   specifiche   richieste
dall'Amministrazione. 10. Il codice identificativo della gara  (CIG),
anche ai fini delle contribuzioni  dovute,  e':  v.  disciplinare  di
gara. 11. Ai fini della dimostrazione del possesso dei  requisiti  di
partecipazione, si applica, altresi',  quanto  previsto  al  comma  4
dell'articolo  86  del  Codice.  12.   Le   specifiche   prescrizioni
riguardanti il dettaglio del servizio, le modalita' di  presentazione
delle offerte e le altre informazioni sono contenute nel disciplinare
di gara e nel Capitolato Tecnico allegati al presente  bando.  13.  I
concorrenti  consentono  il  trattamento  dei  propri   dati,   anche
personali, ai sensi del D. Lgs. n. 196/03 e s.m.i., per  le  esigenze
concorsuali e  contrattuali.  14.  L'Amministrazione  si  riserva  di
richiedere l'esecuzione anticipata del contratto. 15. I  costi  della
sicurezza da rischi da interferenza sono pari a: vedi disciplinare di
gara. 16. Eventuali informazioni complementari  e/o  chiarimenti  sul
contenuto della documentazione di  gara,  potranno  essere  richiesti
alla amministrazione contraente entro e non oltre le  ore  12.00  del
giorno 3 novembre 2016. Le richieste, formulate in  lingua  italiana,
dovranno essere trasmesse a mezzo e-mail ai  riferimenti  di  cui  al
punto I.1. I chiarimenti a rilevanza generale e/o le rettifiche  agli
atti di gara, verranno pubblicati esclusivamente sul  sito  ufficiale
(v.  profilo  di  committente)  nella  sezione  Bandi  di  gara.  17.
Responsabile del procedimento ai sensi dell'articolo 31 del Codice e'
il dott.ssa Federica Dallari. 18. Nessun compenso spetta alle imprese
concorrenti per la partecipazione alla gara anche nel caso in cui  la
stessa dovesse, per qualsiasi  motivo,  essere  annullata  o  se  non
dovesse procedersi ad  aggiudicazione.  VI.4)  Procedure  di  ricorso
VI.4.1)   Organismo   responsabile   delle   procedure   di   ricorso
Denominazione  ufficiale:  Tribunale  amministrativo   regionale   di
Tribunale Amministrativo Regionale per l'Emilia  Romagna  -  Bologna,
Citta': 40125 Bologna - Strada Maggiore n. 53, - tel. 051/4293101-2-3
PEC:bo_ricevimento_ricorsi_cpa@pec.ga-cert.it
Sito:https://www.giustizia-amministrativa.it/cdsintra/cdsintra/
Organizzazione/Tribunaliamministrativiregionali/bologna/index.html
Paese:Italia VI.4.3) Procedure di  ricorso  Informazioni  dettagliate
sui termini di presentazione del ricorso: avanti il T.A.R.  entro  30
giorni dalla piena conoscenza. VI.5)  Pubblicato  sulla  GUUE  il  16
settembre 2016. Riferimento pubblicazione 2016/S 179-320687. 
  Bologna 16 settembre 2016 

                Il provveditore - Dirigente generale 
                            Ilse Runsteni 

 
TX16BFC11958
mef Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato
Realizzazione Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato S.p.A.