MINISTERO DELLA GIUSTIZIA
Provveditorato dell'Amministrazione Penitenziaria dell'Emilia Romagna
e Marche

Sede: viale Giovanni Vicini n. 20, 40122 Bologna (BO), Italia
Codice Fiscale: 92028960372

(GU 5a Serie Speciale - Contratti Pubblici n.145 del 12-12-2018)

 
Bando di gara per  l'affidamento  del  servizio  di  ristorazione,  a
ridotto impatto ambientale, nelle mense obbligatorie di servizio  per
                il personale di polizia penitenziaria 
 

  SEZIONE I: AMMINISTRAZIONE AGGIUDICATRICE 
  I.1) Denominazione e indirizzi - Denominazione ufficiale: Ministero
della  giustizia  Dipartimento   dell'amministrazione   penitenziaria
Provveditorato  regionale  dell'amministrazione   penitenziaria   per
l'Emilia Romagna e Marche - C.F. 92028960372 Indirizzo postale: Viale
Giovanni Vicini, n.20  Citta':  Bologna  Codice  NUTS:  ITH55  Codice
postale:40122 Paese:  Italia  Persona  di  contatto:  Dott.  Antonino
Campione Telefono: 0516498611  E-mail:  pr.bologna@giustizia.it  Pec:
pr.bologna@giustiziacert.it            Indirizzi            Internet:
https://www.giustizia.it/giustizia/  -   I.3)   Comunicazione   -   I
documenti  di  gara  sono  disponibili  per  un   accesso   gratuito,
illimitato  e  diretto  presso:   https://www.giustizia.it/giustizia/
Ulteriori      informazioni       sono       disponibili       presso
https://www.acquistinretepa.it   Le   offerte   o   le   domande   di
partecipazione vanno inviate https://www.acquistinretepa.it I.4) Tipo
di  Amministrazione  aggiudicatrice-  Ministero  o  qualsiasi   altra
autorita' nazionale o federale, inclusi gli uffici a livello locale o
regionale I.5) Principali settori di  attivita'  -  Servizi  generali
delle amministrazioni pubbliche 
  SEZIONE II: OGGETTO 
  II.1) Entita' dell'appalto II.1.1)  Denominazione  Affidamento  del
"servizio di ristorazione a ridotto impatto ambientale"  nelle  mense
obbligatorie   di   servizio   per   il   personale   della   Polizia
penitenziaria. II.1.2) Codice CPV  principale:  55512000  Servizi  di
gestione  mensa  II.1.3)  Tipo  di  appalto:  Servizi  II.1.4)  Breve
descrizione dell'appalto o degli acquisti "Servizio di ristorazione a
ridotto impatto ambientale" nelle mense obbligatorie di servizio  per
il personale della Polizia penitenziaria nelle  sedi  degli  Istituti
penitenziari, scuole e istituti di  formazione  della  circoscrizione
territoriale delle regioni Emilia Romagna e Marche, erogato  mediante
produzione dei pasti presso le cucine dell'Amministrazione contraente
nel rispetto dell'allegato 1 al decreto del Ministero dell'ambiente e
della tutela del territorio e del mare del 25 luglio 2011, pubblicato
sulla Gazzetta ufficiale del 21 settembre 2011 n. 220. II.1.5) Valore
totale  stimato  1.558.491,20  IVA  esclusa  Valuta:   euro   II.1.6)
Informazioni relative ai Lotti Questo appalto e' suddiviso in  lotti:
SI - Le offerte vanno presentate per numero massimo di lotti: 2 
  II.2) Informazioni relative ai lotti II.2.1)  Denominazione  Emilia
Romagna -  Lotto  n.  1  -  CIG:  77232725AC  -  II.2.2)  Codici  CPV
supplementari - Codice CPV principale: 55512000 Servizi  di  gestione
mensa  -  II.2.3)  Luogo  di  esecuzione  Codice  NUTS:  ITH5   Luogo
principale di esecuzione: Presso le sedi (Istituti e Scuole) di: C.C.
Bologna; C.C. Ferrara; C.C.  Modena;  II.PP.  Parma;  C.C.  Piacenza;
II.PP. Reggio Emilia; C.C. Rimini e Istituto di Istruzione  di  Parma
(meglio specificati nell'appendice  al  capitolato  tecnico)  II.2.4)
Descrizione dell'appalto Servizio di ristorazione a  ridotto  impatto
ambientale nelle mense obbligatorie  di  servizio  per  il  personale
della Polizia penitenziaria erogato  mediante  produzione  dei  pasti
presso le cucine dell'Amministrazione contraente,  le  quali  vengono
concesse in uso a titolo gratuito  al  fornitore  aggiudicatario.  Le
singole attivita' in cui si articola il servizio e le  modalita'  con
le quali il predetto servizio deve essere erogato sono  indicate  nel
capitolato tecnico, suoi allegati e appendici. Il  numero  indicativo
di pasti che  l'Amministrazione  contraente  presume  possano  essere
consumati nel corso della durata prevista dal contratto principale (1
luglio 2019 - 30 giugno 2020) presso i luoghi  di  consegna  ad  oggi
certi e sopra elencati, e' pari a 214.182. Il  predetto  quantitativo
e'  puramente  indicativo  e  non  vincolante  per  l'Amministrazione
contraente.  Si  precisa  inoltre  che  tale  quantitativo   non   e'
comprensivo dei pasti degli altri  utenti  eventualmente  autorizzati
presso gli istituti sopraelencati, nonche' dei pasti consumati presso
ulteriori diversi istituti penitenziari che  dovessero  eventualmente
attivarsi e dei pasti e colazioni relativi ai corsisti delle scuole e
degli istituti di  formazione  che  potrebbero  eventualmente  essere
attivati su richiesta dell'Amministrazione, secondo quanto  precisato
nel  capitolato  tecnico.  L'importo  complessivo  del  servizio  che
l'Amministrazione  contraente  corrispondera'  al   fornitore   sara'
calcolato applicando per ciascun pasto  effettivamente  consumato  il
prezzo aggiudicato al fornitore e per  ciascuna  eventuale  colazione
effettivamente consumata il prezzo di euro 0,85. II.2.5)  Criteri  di
aggiudicazione Il prezzo non e' il solo criterio di aggiudicazione  e
tutti i criteri sono indicati solo  nei  documenti  di  gara  II.2.6)
Valore stimato 1.199.419,20 IVA esclusa Valuta: euro  II.2.7)  Durata
del contratto d'appalto Inizio: 1 luglio 2019 Fine: 30 giugno 2020 Il
contratto d'appalto e' oggetto di rinnovo: NO  II.2.10)  Informazioni
sulle varianti Sono autorizzate varianti:  No  II.2.11)  Informazioni
relative alle opzioni - Opzioni: No II.2.13) Informazioni relative ai
fondi dell'Unione europea L'appalto e' connesso ad  un  progetto  e/o
programma finanziato  dai  fondi  dell'Unione  europea:  No  II.2.14)
Informazioni complementari Presso i contatti di cui sopra (punto I.1)
e' possibile reperire ulteriore documentazione  informativa  relativa
alle modalita' operative del servizio attualmente in corso. 
  II.2) Informazioni relative ai lotti II.2.1) Denominazione Marche -
Lotto n. 2 - CIG:  7723302E6B  II.2.2)  Codici  CPV  supplementari  -
Codice CPV principale: 55512000 Servizi di gestione mensa  -  II.2.3)
Luogo  di  esecuzione  Codice  NUTS:  ITI3  -  Luogo  principale   di
esecuzione: Presso le sedi (Istituti e Scuole) di:  II.PP.  Ancona  -
sede Montacuto; II.PP. Ancona - sede Barcaglione C.C. Ascoli  Piceno;
C.C.  Fermo;  C.C.  Pesaro;  C.R.  Fossombrone  (meglio   specificati
nell'appendice   al   capitolato   tecnico)    II.2.4)    Descrizione
dell'appalto Servizio di ristorazione a  ridotto  impatto  ambientale
nelle mense obbligatorie di servizio per il personale  della  Polizia
penitenziaria erogato mediante produzione dei pasti presso le  cucine
dell'Amministrazione contraente, le quali vengono concesse in  uso  a
titolo gratuito al fornitore aggiudicatario. Le singole attivita'  in
cui si articola il servizio e le modalita' con le quali  il  predetto
servizio deve essere erogato sono indicate  nel  capitolato  tecnico,
suoi  allegati  e  appendici.  Il  numero  indicativo  di  pasti  che
l'Amministrazione contraente presume  possano  essere  consumati  nel
corso della durata prevista dal contratto principale (1 luglio 2019 -
30 giugno 2020) presso i luoghi di consegna ad  oggi  certi  e  sopra
elencati, e' pari a 64.120. Il  predetto  quantitativo  e'  puramente
indicativo e non  vincolante  per  l'Amministrazione  contraente.  Si
precisa inoltre che tale quantitativo non e'  comprensivo  dei  pasti
degli altri utenti  eventualmente  autorizzati  presso  gli  istituti
sopraelencati, nonche' dei pasti consumati presso  ulteriori  diversi
istituti penitenziari che dovessero  eventualmente  attivarsi  e  dei
pasti e colazioni relativi ai corsisti delle scuole e degli  istituti
di  formazione  che  potrebbero  eventualmente  essere  attivati   su
richiesta  dell'Amministrazione,   secondo   quanto   precisato   nel
capitolato  tecnico.   L'importo   complessivo   del   servizio   che
l'Amministrazione  contraente  corrispondera'  al   fornitore   sara'
calcolato applicando per ciascun pasto  effettivamente  consumato  il
prezzo aggiudicato al fornitore e per  ciascuna  eventuale  colazione
effettivamente consumata il prezzo di euro 0,85. - II.2.5) Criteri di
aggiudicazione Il prezzo non e' il solo criterio di aggiudicazione  e
tutti i criteri sono indicati solo  nei  documenti  di  gara  II.2.6)
Valore stimato 359.072,00 IVA esclusa Valuta: euro II.2.7) Durata del
contratto d'appalto Inizio: 1 luglio  2019  Fine:30  giugno  2020  Il
contratto d'appalto e' oggetto di rinnovo: No  II.2.10)  Informazioni
sulle varianti Sono autorizzate varianti:  No  II.2.11)  Informazioni
relative alle opzioni Opzioni: No II.2.13) Informazioni  relative  ai
fondi dell'Unione europea L'appalto e' connesso ad  un  progetto  e/o
programma finanziato  dai  fondi  dell'Unione  europea:  No  II.2.14)
Informazioni complementari Presso i contatti di cui sopra (punto I.1)
e' possibile reperire ulteriore documentazione  informativa  relativa
alle modalita' operative del servizio attualmente in corso. 
  SEZIONE  III:  INFORMAZIONI  DI  CARATTERE  GIURIDICO,   ECONOMICO,
FINANZIARIO E TECNICO 
  III.1)  Condizioni  relative  all'appalto   III.1.1)   Abilitazione
all'esercizio  dell'attivita'  professionale,  inclusi  i   requisiti
relativi  all'iscrizione  nell'albo  professionale  o  nel   registro
commerciale. Elenco e breve  descrizione  delle  condizioni:  Possono
partecipare alla presente gara i soggetti di cui all'articolo 45  del
d.lgs. 50/2016 iscritti alla Camera di  Commercio  -  Registro  delle
Imprese o altro Registro Commerciale  di  uno  Stato  membro  per  il
settore  di  attivita'  oggetto  del  presente  appalto.   Le   ditte
partecipanti  dovranno  essere  in  possesso  di  certificazione  ISO
9001:2015 in corso di validita'  per  il  settore  di  accreditamento
inerente l'oggetto dell'appalto, e relativo  al  servizio  espletato,
rilasciato da un organismo accreditato. Le ditte dovranno  dimostrare
la propria capacita' ad eseguire il contratto in modo da arrecare  il
minore impatto possibile sull'ambiente attraverso  l'applicazione  di
un sistema di gestione ambientale, ai  sensi  di  una  norma  tecnica
riconosciuta. Saranno considerati mezzi di prova per dimostrare detta
capacita'   la   registrazione   EMAS   (Regolamento   n.   1221/2009
sull'adesione  volontaria   delle   organizzazioni   a   un   sistema
comunitario di ecogestione e audit)  o  registrazione  ISO  14001  in
corso di validita', ovvero una descrizione dettagliata del sistema di
gestione  ambientale  attuato  dalla  ditta  stessa.  E'  ammessa  la
partecipazione di imprese temporaneamente raggruppate o  raggruppande
e dei consorzi con l'osservanza della disciplina di cui agli articoli
45, 47 e 48, del decreto legislativo n. 50/2016. E' fatto divieto  ai
concorrenti  di  partecipare  alla  gara  in  forma   individuale   e
contemporaneamente in forma associata (R.T.I.,  consorzi)  ovvero  di
partecipare in piu' di un R.T.I. o consorzio, pena l'esclusione dalla
gara dell'impresa medesima e dei R.T.I. o consorzi ai quali l'impresa
partecipa. Non e' ammessa la partecipazione di ditte che  si  trovino
in una situazione di cui all'articolo 2359 del  codice  civile  o  in
qualsiasi relazione, anche di fatto, se la situazione di controllo  o
la relazione comporti che le offerte  sono  imputabili  ad  un  unico
centro decisionale. E' ammesso l'avvalimento secondo le modalita' e i
termini  previsti  dall'articolo  89  del  d.lgs.  50/2016  e  s.m.i.
Maggiori dettagli sono contenuti nel disciplinare di gara allegato al
presente bando. III.1.2) capacita' economica e finanziaria - Elenco e
breve descrizione dei criteri di selezione Il concorrente deve,  come
meglio specificato al paragrafo 15.7 del disciplinare, a.  presentare
n. 2 idonee referenze bancarie  rilasciate  da  primari  istituti  di
credito, dalle quali risulti  la  solvibilita'  del  concorrente  con
riferimento all'importo  della  gara,  come  meglio  specificato  nel
disciplinare di gara  al  paragrafo  3.  Le  due  referenze  bancarie
dovranno essere presentate: in caso di R.T.I. -  sia  costituito  che
costituendo -  dall'impresa  mandataria  o  almeno  una  dall'impresa
mandataria e l'altra da un'impresa mandante;  in  caso  di  Consorzio
ordinario costituendo, da una  o  da  piu'  imprese  consorziate  tra
quelle che eseguiranno le prestazioni; in caso di Consorzio ordinario
costituito dal Consorzio o almeno una dal Consorzio e l'altra da  una
delle imprese consorziate tra quelle che eseguiranno le  prestazioni;
in caso di Consorzio stabile dal Consorzio o almeno una dal Consorzio
e l'altra da una delle imprese consorziate tra quelle che eseguiranno
le prestazioni. b. dichiarare il fatturato minimo annuo  riferito  al
triennio 2015 - 2017 esclusa IVA; c. dichiarare il  fatturato  minimo
annuo nel settore di attivita' oggetto del presente appalto  riferito
al triennio 2015 - 2017 esclusa  IVA.  Livelli  minimi  di  capacita'
eventualmente richiesti: a. ciascuna delle due referenze deve  essere
rilasciata almeno per l'importo stimato del lotto di  partecipazione:
- euro 1.199.419,20 per il lotto 1 Emilia Romagna; - euro  359.072,00
per il lotto 2 Marche. b. fatturato minimo annuo nel triennio 2015  -
2017: - pari a euro 799.612,80 per il lotto 1 Emilia Romagna; -  pari
a euro 239.381,33 per il lotto 2 Marche. In caso di partecipazione  a
piu' lotti, il requisito si  intendera'  soddisfatto  per  un  valore
almeno pari alla meta' (1/2) della somma del valore dei lotti per cui
si partecipa. c. fatturato minimo  annuo  nel  settore  di  attivita'
oggetto del presente appalto nel triennio 2015 - 2017 pari a: -  euro
399.806,40 per il lotto 1 Emilia Romagna; - euro  119.690,66  per  il
lotto 2 Marche. In caso di partecipazione a piu' lotti, il  requisito
si intendera' soddisfatto per un valore  almeno  pari  ad  un  quarto
(1/4) della somma del valore dei lotti per cui si partecipa. III.1.3)
Capacita' professionale e tecnica - Elenco e  breve  descrizione  dei
criteri  di  selezione  Il  concorrente  deve,   con   le   modalita'
specificate al paragrafo 15.8 del disciplinare, elencare  i  servizi,
analoghi  a  quello  di  gestione  di   mense   aziendali,   eseguiti
nell'ultimo  triennio.  L'importo  complessivo  minimo  dei   servizi
analoghi  deve  essere  pari  al  valore  del  lotto.  L'elenco  deve
riportare l'indicazione del committente, dell'oggetto, dell'importo e
del periodo di esecuzione,  nonche'  del  numero  di  pasti  erogati.
Nell'ipotesi di raggruppamento temporaneo  orizzontale  il  requisito
deve essere posseduto sia dalla mandataria sia dalle mandanti.  Detto
requisito  deve  essere  posseduto  in  misura  maggioritaria   dalla
mandataria; nell'ipotesi di raggruppamento  temporaneo  verticale  il
requisito deve essere posseduto dalla mandataria; nell'ipotesi  di  i
consorzi  di  cui  all'art.  45,  comma  2  lett.  b)   del   Codice,
direttamente dal consorzio medesimo; nell'ipotesi di consorzi di  cui
all'art. 45, comma 2, lett. c) del Codice, dal  consorzio,  che  puo'
spendere, oltre ai propri requisiti, anche quelli  delle  consorziate
esecutrici e, mediante  avvalimento,  quelli  delle  consorziate  non
esecutrici, i quali vengono  computati  cumulativamente  in  capo  al
consorzio.  Livelli  minimi  di  capacita'  eventualmente  richiesti:
L'importo complessivo minimo dei servizi analoghi deve essere: - euro
1.199.419,20 per il lotto 1 Emilia Romagna; - euro 359.072,00 per  il
lotto 2 Marche. 
  SEZIONE IV: PROCEDURA 
  IV.1)  Descrizione  IV.1.1)  Tipo  di  procedura  Procedura  aperta
IV.1.8) Informazioni  relative  all'accordo  sugli  appalti  pubblici
(AAP) L'appalto e' disciplinato dall'accordo sugli appalti  pubblici:
Si IV.2)Informazione di carattere amministrativo  IV.2.2)termine  per
il ricevimento delle offerte o delle domande di  partecipazione  Data
14 gennaio 2019 Ora locale 16:00 IV.2.4) Lingue utilizzabili  per  la
presentazione  delle  offerte  o  delle  domande  di   partecipazione
Italiano IV.2.6) Periodo  minimo  durante  il  quale  l'offerente  e'
vincolato alla propria offerta Durata in mesi: 6 (dal termine  ultimo
per il ricevimento delle offerte) IV.2.7) Modalita' di apertura delle
offerte  Data:  17  gennaio  2019  Ora  locale:  10:00  Luogo:   vedi
disciplinare di gara Informazioni relative  alle  persone  ammesse  e
alla procedura di apertura: vedi disciplinare di gara 
  SEZIONE VI: ALTRE INFORMAZIONI 
  VI.1) Informazioni relative alla rinnovabilita'  Si  tratta  di  un
appalto  rinnovabile:  No  VI.3)  Informazioni  complementari  1.  La
presente gara e' indetta come da delibera a contrarre del 28 novembre
2018 n. 979. 2. L'Amministrazione contraente si riserva:  a.  di  non
procedere all'aggiudicazione nel caso in cui  nessuna  delle  offerte
risulti conveniente o idonea in relazione  all'oggetto  contrattuale,
in conformita' a quanto previsto dall'art. 95, comma 12, del  Codice;
b. di procedere all'aggiudicazione anche  in  presenza  di  una  sola
offerta valida e ritenuta conveniente; c. di sospendere,  reindire  o
non  aggiudicare  la  gara  motivatamente;  d.   di   non   stipulare
motivatamente  il  contratto  anche  qualora   sia   intervenuta   in
precedenza l'aggiudicazione. 3. L'Amministrazione si avvarra'  di  un
Sistema telematico in modalita' ASP  (Application  Service  Provider)
per gestire la procedura di gara, come specificato nel  Disciplinare.
4. Il DGUE e' redatto  con  il  sistema  di  compilazione  online  v.
Disciplinare. 5. Il prezzo non potra' superare in nessun  caso,  pena
l'inammissibilita', il limite  massimo  di  €  5,60  (cinque/60)  IVA
esclusa per singolo pasto. Gli oneri della sicurezza da interferenza,
non ribassabili, sono pari a: vedi disciplinare di gara  per  singolo
lotto.  6.  Sono  esclusi  dalla  gara  i  concorrenti  coinvolti  in
situazioni oggettive lesive della par condicio  tra  concorrenti  e/o
lesive della segretezza delle offerte. 7. Il  subappalto  e'  ammesso
nei limiti e con le modalita' di cui all'art. 105 del Codice.  8.  La
ditta aggiudicataria assume tutti gli obblighi di tracciabilita'  dei
flussi finanziari di  cui  alla  legge  13  agosto  2010,  n.  136  e
successive modificazioni. 9. Le  spese  di  pubblicita'  sostenute  e
ancora da sostenere dall'Amministrazione per  la  presente  procedura
(presunte in  euro  14.000,00)  sono  rimborsate  dall'aggiudicatario
secondo quanto previsto dal Decreto del  M.I.T.  2  dicembre  2016  e
saranno suddivise tra gli aggiudicatari dei lotti in  proporzione  al
relativo  valore.  10.  In  ragione  dell'elevato  numero  dei  pasti
complessivamente stimati, e' richiesto  per  la  partecipazione  alla
gara  un  limite  di   fatturato   aziendale   tale   da   assicurare
un'organizzazione  di  mezzi  e  risorse  finanziarie  sufficienti  a
garantire la capacita'  di  realizzazione  del  servizio  secondo  le
specifiche  richieste  dall'Amministrazione.  11.   Ai   fini   della
dimostrazione  del  possesso  dei  requisiti  di  partecipazione,  si
applica, altresi', quanto previsto al comma 4  dell'articolo  86  del
codice. Resta inteso che la valutazione in merito alla fondatezza dei
motivi  per  i  quali  l'operatore  economico  non  e'  in  grado  di
presentare  le  referenze  chieste  dall'amministrazione   spetta   a
quest'ultima. 12. Le specifiche prescrizioni riguardanti il dettaglio
del servizio, le modalita' di presentazione delle offerte e le  altre
informazioni sono contenute nel disciplinare di gara e nel capitolato
prestazionale  allegati  al  presente  bando.   13.   I   concorrenti
consentono il trattamento dei propri dati, anche personali, ai  sensi
del d.lgs.  n.  196/03  e  s.m.i.,  per  le  esigenze  concorsuali  e
contrattuali.  14.  L'Amministrazione  si   riserva   di   richiedere
l'esecuzione anticipata del  contratto.  15.  Eventuali  informazioni
complementari e/o chiarimenti sul contenuto della  documentazione  di
gara, potranno essere richiesti a questo Amministrazione entro e  non
oltre le ore  18.00  del  giorno  3  gennaio  2019  .  Le  richieste,
formulate   in   lingua   italiana,   dovranno    essere    trasmesse
esclusivamente in via telematica attraverso la  sezione  del  Sistema
riservata alle richieste  di  chiarimenti,  previa  registrazione  al
Sistema stesso. Le risposte a tutte le richieste presentate in  tempo
utile verranno fornite mediante pubblicazione in  forma  anonima  sul
Sistema. Eventuali rettifiche al Bando o  agli  altri  atti  di  gara
verranno pubblicate sul Sistema e sul istituzionale www.giustizia.it.
16. Responsabile del procedimento e':  Dott.  Antonino  Campione  17.
Nessun compenso spetta alle imprese concorrenti per la partecipazione
alla gara anche nel caso in cui  la  stessa  dovesse,  per  qualsiasi
motivo,  essere  annullata   o   se   non   dovesse   procedersi   ad
aggiudicazione. 
  VI.4) PROCEDURE DI RICORSO 
  VI.4.1)  Organismo  responsabile   delle   procedure   di   ricorso
Denominazione  ufficiale:  Tribunale  amministrativo   regionale   di
Tribunale Amministrativo Regionale per l'Emilia  Romagna  -  Bologna,
Citta':40125 Bologna - Strada Maggiore n.  53,  tel.  051/4293101-2-3
PEC:      bo_ricevimento_ricorsi_cpa@pec.ga-cert.it      -      Sito:
https://www.giustizia-amministrativa.it/cdsintra/cdsintra/Organizzazi
one/Tribunaliamministrativiregionali/bologna/index.html Paese: Italia
VI.4.3) Procedure di ricorso Informazioni dettagliate sui termini  di
presentazione del ricorso: avanti il T.A.R.  entro  30  giorni  dalla
piena conoscenza. VI.5) Data di spedizione del presente avviso  sulla
G.U.U.E.: 07/12/2018 

                      Il provveditore regionale 
                      dott.ssa Gloria Manzelli 

 
TX18BFC26464
mef Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato
Realizzazione Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato S.p.A.