Art. 3. Criteri di selezione e termini della procedura 1. I contributi di cui all'art. 2 comma 1, lettera a) della legge sono concessi agli enti interessati, nel rispetto dei seguenti criteri: a) utilizzo nelle mense e nelle refezioni di prodotti ed ingredienti caratteristici della dieta alimentare mediterranea, quali ad esempio: pasta, riso, pane, legumi, verdure fresche, frutta olio extravergine d'oliva, uova; b) utilizzo, nei menu' settimanali delle mense e delle refezioni, di piatti della dieta mediterranea (primo, piatto unico, pietanza/ contorno) preparati interamente con ingredienti e prodotti di cui al comma 1 dell'art. 2; c) utilizzo dei prodotti di stagione e della tradizione locale; d) impiego nelle mense e nelle refezioni di personale di cucina con specifica preparazione nel settore della «cucina biologica» o previsione, per l'anno relativo alla presentazione della domanda di contributo, di corsi di formazione o di aggiornamento del personale in materia di «cucina biologica»; e) utilizzo nelle mense e nelle refezioni dei sistemi di cottura a fuoco; f) utilizzo nelle mense e nelle refezioni di sistemi nei quali il consumo sia conseguente alla cottura e preparazione dei piatti; g) previsione nei contratti di fornitura per le mense e per le refezioni di un adeguato sistema sanzionatorio graduato e proporzionato all'importo totale dell'appalto, nel quale le sanzioni massime previste non siano inferiori ad almeno il 5% di tale importo; h) aggiudicazione degli appalti relativi al servizio mensa o refezione ai sensi dell'art. 23, comma 1, lettera b), del decreto legislativo 17 marzo 1995, n. 157 (Attuazione della direttiva 92/50/CEE in materia di appalti pubblici di servizi), e previsione di criteri di selezione delle offerte che tengano conto della qualita' del servizio offerto in riferimento anche alla specifica valorizzazione dei contenuti culturali ed educativi, oltre a quelli nutrizionali, dietologici ed igienici; i) percentuale della popolazione scolastica interessata dall'introduzione nelle mense dei prodotti di cui al comma 1 dell'art. 2. 2. Il procedimento di selezione degli interventi, per la concessione dei contributi, deve concludersi entro sessanta giorni dal termine previsto per la presentazione delle domande.