Art. 11.
          Requisiti per i locali adibiti a servizi igienici

   1. I locali adibiti a servizi igienici non comunicano direttamente
con  i  locali  adibiti  a produzione, preparazione, confezionamento,
somministrazione e vendita di alimenti e bevande e sono dotati di:
   a)  pareti  (almeno  fino  all'altezza  di  metri  2)  e pavimenti
disinfettabili;
   b)  fornitura  di  acqua  potabile,  calda  e  fredda, erogata con
comando non azionabile a mano ne' a gomito;
   c)  lavelli  provvisti  di  distributori automatici di sapone e di
asciugamani non riutilizzabili dopo l'uso.
   2.  In  relazione alla tipologia di attivita' svolta sono previsti
almeno:
   a) servizi igienici funzionali alla sala di ristorazione;
   b) servizi igienici funzionali al locale cucina.
   3.  I servizi di cui al comma 2, lettera a), possono identificarsi
con  quelli degli alloggi solo nel caso in cui si somministrino pasti
unicamente agli ospiti alloggiati e gli alloggi siano ragionevolmente
vicini  alla sala da pranzo. In caso di ristorazione rivolta anche ad
ospiti  non alloggiati, e' necessaria la predisposizione di specifici
servizi  igienici,  in  numero  adeguato  alla capacita' ricettiva, e
comunque,  almeno  uno ogni 30 posti tavola o frazione di 30. Qualora
tali   servizi   igienici   immettano   direttamente  nella  sala  di
ristorazione,  sono  separati  da  questa mediante un antibagno. Sono
fatte  salve le norme relative ai servizi igienici destinati anche ai
portatori di handicap, laddove le strutture aziendali lo consentano.
   4.  I  servizi  di  cui  al  comma 2, lettera b), qualora i locali
cucina   siano   all'interno   o   nelle   vicinanze  dell'abitazione
dell'imprenditore agricolo, possono anche identificarsi con quelli in
dotazione  alla  abitazione  stessa,  fermo  restando  che, comunque,
devono  essere  diversi  dai  servizi igienici destinati all'alloggio
degli  ospiti  nonche'  da  quelli  previsti  per  gli  avventori non
alloggiati.  I  locali  adibiti  a  servizi  igienici  non comunicano
direttamente con il locale cucina ma sono separati da questo mediante
un  antibagno.  L'antibagno  non  e'  necessario  qualora  i  servizi
igienici non immettano direttamente nel locale cucina.