Art. 24.
             Agriturismo con caratterizzazione biologica

   1.   E'   classificata   come  agriturismo  con  caratterizzazione
biologica  l'azienda  agrituristica  che,  oltre  a  garantire quanto
previsto  per  gli  agriturismi  tradizionali,  produce  ed  utilizza
prodotti biologici.
   2.    Il    riconoscimento   della   caratterizzazione   biologica
dell'azienda e' condizionato allo svolgimento delle attivita' ed alla
fornitura dei servizi di seguito elencati:
   a) l'assoggettamento dell'azienda agricola al sistema di controllo
e  certificazione di un organismo riconosciuto e autorizzato ai sensi
del regolamento (CEE) n. 2092/1991;
   b)  nel  caso di attivita' di somministrazione di pasti e bevande,
l'utilizzazione  di  almeno l'85 per cento di prodotti certificati da
agricoltura biologica, di cui al regolamento (CEE) n. 2092/1991;
   e)  nel  caso  attivita'  di vendita in azienda, la disponibilita'
esclusiva di prodotti regionali certificati da agricoltura biologica,
di cui al regolamento (CEE) n. 2092/1991.
   3.  L'agriturismo  con  caratterizzazione biologica puo' prevedere
inoltre:
   a)  la  presenza  di risorse genetiche autoctone, sia vegetali che
animali,  a  rischio  di  erosione  utilizzate  per la produzione, la
ristorazione e la vendita;
   b)  l'organizzazione  di visite guidate in campo e/o agli impianti
durante  le  fasi  di  trasformazione  e  di lavorazione dei prodotti
aziendali;
   c)   l'allestimento   di   piccole  zone  espositive  a  carattere
etnografico  sugli  usi  e  tradizioni  contadine del territorio, con
particolare riferimento alle tecniche di produzione biologica;
   d) la disponibilita' di un locale per la vendita dei prodotti, per
la   degustazione  e  promozione  dei  prodotti  biologici  tipici  e
tradizionali offerti;
   e) l'offerta di materiale informativo su prodotti biologici locali
e relative tecniche produttive;
   f)  l'utilizzazione  per  la  trasformazione  dei  prodotti  e  la
preparazione  degli  alimenti  di  strutture  tradizionali  quali  ad
esempio   frantoi,   mulini,   cantine,  locali  per  essiccazione  o
affumicatura, forni, cucine;
   g) la presenza di un orto familiare biologico;
   h)   la   disponibilita',  in  funzione  delle  stagioni  e  delle
produzioni,   della   partecipazione   attiva   degli   ospiti   alla
trasformazione   dei   prodotti   aziendali   con   possibilita'   di
approvvigionamento delle scorte annuali.