Art. 9 Concessione di diritti di nuovo impianto destinati a sperimentazione vitivinicola (art. 5, legge regionale n. 9/2009) 1. Il conduttore, al fine di ottenere la concessione del diritto di nuovo impianto destinato alla sperimentazione vitivinicola, presenta la DUA ai sensi dell'art. 5, comma 2 della legge contenente almeno le seguenti indicazioni: a) l'ubicazione catastale dell'impianto; b) la dimensione dell'impianto; c) la dichiarazione che gli interventi sono compatibili con le norme vigenti in materia di tutela del territorio e del paesaggio con allegati gli eventuali titoli abilitativi acquisiti. 2. Alla DUA di cui al comma 1 deve essere allegato un progetto proposto dalla stessa azienda vitivinicola nella cui UTE viene realizzato l'impianto o da aziende associate, da enti di assistenza tecnica, da consorzi di tutela, da enti pubblici o da istituzioni scientifiche, compresa l'Agenzia regionale per lo sviluppo e l'innovazione nel settore agricolo - forestale (ARSIA), operanti nel campo della vitivinicoltura. Il progetto e' corredato da una relazione di una istituzione scientifica a carattere pubblico, operante nella ricerca o sperimentazione nel campo della vitivinicoltura, contenente in particolare: a) gli obiettivi; b) la metodologia di sperimentazione; c) i risultati che si prevede di raggiungere; d) il carattere innovativo della sperimentazione proposta; e) il responsabile scientifico; f) le caratteristiche dell'area oggetto di impianto ed in particolare: esposizione, pendenza, altitudine ed elementi pedologici; g) i lavori di impianto previsti ed in particolare: modellamento delle superfici, modalita' di lavorazione profonda e successive lavorazioni superficiali, sistema drenante e altre sistemazioni idraulico-agrarie, strutture di sostegno; h) i vitigni da impiantare. 3. L'ARSIA emette il parere di cui all'art. 5, comma 5 della legge entro sessanta giorni dal ricevimento della richiesta. Nel caso in cui TARSIA necessiti di ulteriore documentazione, la richiede al conduttore dell'UTE dove viene realizzato l'impianto entro trenta giorni dal ricevimento della richiesta di parere, dandone comunicazione alla struttura della Giunta regionale competente. 4. Acquisito il parere di cui all'art. 5, comma 5 della legge la struttura della Giunta regionale competente concede i diritti di impianto per sperimentazione vitivinicola, dandone comunicazione al conduttore, al responsabile scientifico, all'ARSIA e alla provincia in cui ricade l'UTE. 5. Il diritto concesso e' iscritto e certificato nel registro dei diritti. 6. Il conduttore, successivamente alla realizzazione dell'impianto destinato alla sperimentazione vitivinicola presenta la DUA ai sensi dell'art. 5, comma 7 delle legge contenente almeno le seguenti indicazioni: a) gli estremi del diritto di nuovo impianto utilizzato iscritto nel registro dei diritti; b) l'ubicazione catastale dell'impianto; c) la dimensione dell'impianto; d) la data di realizzazione dei lavori di impianto; e) le caratteristiche dell'impianto effettuato con riferimento ai sesti di impianto, forme di allevamento vitigni impiantati con l'indicazione di eventuali cloni eventuale indicazione del sistema di sostegno se gia' realizzato. 7. Il conduttore, al termine del periodo di sperimentazione dell'impianto, presenta la DUA ai sensi dellart. 5, comma 8 della legge indicando alternativamente: a) la superficie vitata che ha estirpato; b) il diritto che utilizza per una superficie equivalente al fine di destinare la superficie individuata alla produzione di vino commercializzabile. 8. Le dichiarazioni di cui al comma 6, lettera a) e a comma 7, lettera b) aggiornano il registro dei diritti. 9. Il responsabile scientifico del progetto di sperimentazione trasmette entro il 31 dicembre di ogni anno (all'ARSIA una relazione concernente lo stato di avanza mento del progetto ed i risultati conseguiti. 10. L'ARSIA tiene un archivio di tutte le perimentazioni vitivinicole operanti in Toscana e annualmente redige e trasmette alla struttura della Giunta regionali competente una relazione sull'andamento e sui risultai conseguiti dalle sperimentazioni vitivinicole.