Art. 4 Requisiti strutturali e igienico-sanitari dei rifugi escursionistici 1. I locali adibiti a pernottamento hanno: a) un volume minimo di 20 metri cubi e un'altezza minima di 2,20 metri; b) un volume minimo d'aria per ogni posto letto pari a 7 metri cubi se si tratta di sottotetti, cubatura inclusa fino all'altezza di 1,5 metri, e a 8 metri cubi per persona se si tratta di camere; c) una permanente aerazione naturale o meccanica; d) un rapporto di aeroilluminazione naturale diretta non inferiore a 1/20 delle superfici di pavimento per i sottotetti e a 1/14 per gli altri locali. 2. Almeno una camera e' accessibile ai disabili, salvo casi di vincoli strutturali che non lo consentano. 3. I locali adibiti a servizi igienici destinati agli utenti hanno: a) rivestimenti in piastrelle o altro materiale facilmente lavabile e disinfettabile fino ad una altezza non inferiore a 1,80 metri; b) due w.c. con lavabo, di cui uno accessibile ai disabili, ogni 50 metri quadrati di superficie utile o frazione di 50 metri quadrati delle sale di ristoro e bar; c) un w.c. con lavabo ogni 25 posti letto o cuccette ad uso di locali adibiti al pernottamento; d) almeno una doccia, accessibile anche ai disabili; e) aeroilluminazione naturale diretta non inferiore a 0,4 metri quadrati oppure un impianto di aerazione forzata. 4. I locali adibiti a servizi igienici destinati al personale hanno: a) un w.c. con lavabo ad uso esclusivo del personale addetto alla manipolazione di alimenti e bevande; b) aeroilluminazione naturale diretta non inferiore a 0,4 metri quadrati oppure un impianto di aerazione forzata; c) una doccia. 5. I locali adibiti a cucina hanno: a) un'altezza non inferiore a 2,40 metri; b) rivestimenti in materiale facilmente lavabile e disinfettabile fino ad un'altezza non inferiore a 1,80 metri; c) una zona per la preparazione dei pasti con piani di lavoro rivestiti in acciaio inox o altro materiale uniforme facilmente lavabile e disinfettabile; d) doppio lavello con acqua calda e fredda; e) una zona cottura dotata di idonea cappa di aspirazione oppure adeguata areazione naturale; f) almeno una finestra apribile, dotata di rete protettiva contro gli insetti. 6. I locali per la sosta, il ristoro e la somministrazione al pubblico di alimenti e bevande hanno: a) una superficie complessiva di almeno 30 metri quadrati e una superficie di almeno 1 metro quadrato a persona, riferita alla capacita' ricettiva del rifugio; b) un rapporto di aeroilluminazione non inferiore a 1/14 delle superfici di pavimento. 7. I locali di cui al comma 6 sono accessibili ai disabili.