Art. 4 
 
Requisiti strutturali e igienico-sanitari dei rifugi escursionistici 
 
    1. I locali adibiti a pernottamento hanno: 
    a) un volume minimo di 20 metri cubi e un'altezza minima di  2,20
metri; 
    b) un volume minimo d'aria per ogni posto letto pari  a  7  metri
cubi se si tratta di sottotetti, cubatura inclusa fino all'altezza di
1,5 metri, e a 8 metri cubi per persona se si tratta di camere; 
    c) una permanente aerazione naturale o meccanica; 
    d)  un  rapporto  di  aeroilluminazione  naturale   diretta   non
inferiore a 1/20 delle superfici di pavimento per i  sottotetti  e  a
1/14 per gli altri locali. 
    2. Almeno una camera e' accessibile ai disabili,  salvo  casi  di
vincoli strutturali che non lo consentano. 
    3. I locali adibiti a  servizi  igienici  destinati  agli  utenti
hanno: 
    a)  rivestimenti  in  piastrelle  o  altro  materiale  facilmente
lavabile e disinfettabile fino ad una altezza non  inferiore  a  1,80
metri; 
    b) due w.c. con lavabo, di cui uno accessibile ai disabili,  ogni
50 metri quadrati di superficie utile o frazione di 50 metri quadrati
delle sale di ristoro e bar; 
    c) un w.c. con lavabo ogni 25 posti letto o cuccette  ad  uso  di
locali adibiti al pernottamento; 
    d) almeno una doccia, accessibile anche ai disabili; 
    e) aeroilluminazione naturale diretta non inferiore a  0,4  metri
quadrati oppure un impianto di aerazione forzata. 
    4. I locali adibiti a servizi  igienici  destinati  al  personale
hanno: 
    a) un w.c. con lavabo ad uso esclusivo del personale addetto alla
manipolazione di alimenti e bevande; 
    b) aeroilluminazione naturale diretta non inferiore a  0,4  metri
quadrati oppure un impianto di aerazione forzata; 
    c) una doccia. 
    5. I locali adibiti a cucina hanno: 
    a) un'altezza non inferiore a 2,40 metri; 
    b) rivestimenti in materiale facilmente lavabile e disinfettabile
fino ad un'altezza non inferiore a 1,80 metri; 
    c) una zona per la preparazione dei pasti  con  piani  di  lavoro
rivestiti in acciaio  inox  o  altro  materiale  uniforme  facilmente
lavabile e disinfettabile; 
    d) doppio lavello con acqua calda e fredda; 
    e) una zona cottura dotata di idonea cappa di aspirazione  oppure
adeguata areazione naturale; 
    f) almeno una finestra apribile, dotata di rete protettiva contro
gli insetti. 
    6. I locali per la sosta, il ristoro  e  la  somministrazione  al
pubblico di alimenti e bevande hanno: 
    a) una superficie complessiva di almeno 30 metri quadrati  e  una
superficie di almeno  1  metro  quadrato  a  persona,  riferita  alla
capacita' ricettiva del rifugio; 
    b) un rapporto di aeroilluminazione non inferiore  a  1/14  delle
superfici di pavimento. 
    7. I locali di cui al comma 6 sono accessibili ai disabili.