Art. 8. C o n t r o l l i 1. La giunta regionale, attraverso l'ente di sviluppo e i propri uffici, provvede ad effettuare il sopralluogo nell'azienda almeno quarantacinque giorni prima della raccolta del primo prodotto. L'esito del controllo e' comunicato al comitato tecnico ai fini dell'esercizio delle sue funzioni. 2. Il sopralluogo, obbligatorio il primo anno, viene effettuato per campione negli anni successivi. Possono essere effettuati altri sopralluoghi periodici sia nelle aziende agricole sia in quelle di trasformazione e manipolazione, al fine di verificare le tecniche produttive. 3. Fermi restando i controlli sanitari previsti dalle leggi in vigore, prodotti agro-alimentari per i quali viene chiesta la qualifica di 'biologo' ed i terreni nei quali vengono coltivate le materie prime sono sottoposti ad analisi previo campionamento ufficiale. Dalle analisi dovra' risultare con evidente certezza che non sono state usate per la coltivazione, per l'allevamento zootecnico o per la manipolazione dei prodotti, sostanze chimiche non previste dall'allegata tabella A e che comunque non vi sono residui di sostanze non presenti naturalmente in qualita' superiori al 10% del limite massimo ammesso dalla normativa vigente. 4. Qualora dalle analisi vengano riscontrati residui o tracce di alimenti o composti difformi dalle norme della presente legge l'azienda produttrice, previa contestazione dell'addebito e presentazione delle controdeduzioni entro i trenta giorni successivi, e' cancellata dall'albo salvo che si tratti di presenze accertate come indipendenti dalla volonta' dell'imprenditore. ln tal caso l'azienda e' sospesa dall'albo per il periodo necessario all'eliminazione delle presenze stesse nel ciclo produttivo. 5. I provvedimenti di cui al comma 1 vengono assunti dalla giunta regionale su parere del comitato di cui all'articolo 3, fatte salve le sanzioni anche penali, previste dalle leggi in vigore. 6. A fine di documentazione scientifica, ogni anno sono fatte analisi a campione almeno su un quinto delle aziende individuate a sorteggio. I risultati delle analisi sono pubblici.