Art. 4. 1. La domanda di ammissione all'albo degli allevatori su carta legale, deve essere presentata alla regione Emilia-Romagna - Assessorato agricoltura e alimentazione. Nella domanda i richiedenti devono dichiarare: a) il cognome e il nome; b) la data e il luogo di nascita; c) il luogo di residenza; d) l'indirizzo dell'azienda o delle postazioni presso cui sono collocati gli apiari di allevamento; e) il numero di censimento di cui al decreto del presidente della giunta n. 394 del 27 giugno 1986. 2. La domanda deve essere corredata da una relazione contenente gli elementi tecnico-economici che comprovino l'idoneita' del richiedente e quella delle strutture impiegate. Allegata alla relazione tecnico-economica deve essere presentata una dichiarazione rilasciata dall'istituto nazionale apicoltura, relativa alla rispondenza delle caratteristiche biometriche dei campioni esaminati alla razza "Ligustica". Detta dichiarazione e' rilasciata su campionamento randomizzato, effettuato da un tecnico dell'istituto stesso. 3. Il richiedente deve inoltre impegnarsi a partecipare ai programmi di miglioramento genetico predisposti dall'istituto nazionale apicoltura, in base agli orientamenti espressi dalla commissione di cui all'art. 2, e gli aggiornamenti organizzati dalla Regione.