la seguente legge: Art. 1. F i n a l i t a' 1. La regione Emilia-Romagna, al fine di valorizzare il patrimonio economico, socio-culturale e ambientale di vaste aree del proprio territorio, promuove lo sviluppo dell'agriturismo e del turismo rurale, integrandoli con l'offerta turistica regionale. Per queste finalita' definisce: a) le norme per l'esercizio e la promozione dell'attivita' agrituristica, sulla base della legge 5 dicembre 1985, n. 730, concernente la disciplina dell'agriturismo; b) le norme per l'esercizio e la promozione di una nuova forma di turismo, denominata "turismo rurale". 2. In particolare, la presente legge e' finalizzata a favorire: a) la permanenza dei produttori agricoli attraverso l'integrazione del reddito ed il miglioramento delle condizioni di vita, nelle zone svantaggiate o in prossimita' delle aree protette e di territori caratterizzati da rilevanti elementi naturalistici, paesaggistici e storicoculturali; b) la creazione ed il consolidamento di nuove forme di ricettivita' e di servizi turistici; c) la salvaguardia dell'ambiente, favorendo le tecniche di produzione agricole a basso impatto ambientale; d) la valorizzazione dei prodotti tipici dell'agricoltura e della gastronomia tradizionale emiliano-romagnola; e) la conservazione e la tutela del paesaggio agricolo e la valorizzazione delle risorse naturali e dei beni storicoculturali, sviluppando a tale fine iniziative di formazione e di promozione; f) il recupero del patrimonio edilizio agricolo e la valorizzazione delle tradizioni culturali del mondo rurale; g) la diffusione del turismo sociale e giovanile e la fruizione programmata dei beni ambientali naturali. 3. La regione Emilia-Romagna intende inoltre favorire lo sviluppo e la qualificazione delle attivita' turistico-ricettive rurali, di cui alle lettere a) e b) del comma 1 mediante: a) l'istituzione di marchi di qualita' per l'agriturismo e il turismo rurale; b) la definizione di politiche di sostegno economico a favore degli operatori dell'agriturismo e del turismo rurale; c) la definizione di programmi di promozione integrata dell'agriturismo e del turismo rurale.