Art. 13 Sostituzione dell'allegato B al decreto del Presidente della Provincia n. 22-112/Leg del 2002 1. L'allegato B al decreto del Presidente della Provincia n. 22-112/Leg del 2002 e' sostituito dal seguente: «Allegato B Impegni minimi per i soggetti aderenti alle strade del vino, dei sapori e alle strade del vino e dei sapori 1. Impegni minimi comuni a) esporre il logo della strada; b) esporre in consultazione e in distribuzione il materiale della informativo della strada; c) frequentare corsi di formazione previsti dalla strada; d) mettere a disposizione spazi per attivita' ed iniziative della strada; e) comunicare alla strada le eventuali date di apertura e chiusura dell'attivita'. 2. Impegni specifici per categoria 2.1. Aziende vitivinicole, aziende agricole produttrici di vino e/o grappa, cantine, distillerie e cantine sociali - Aziende agricole, cooperative consorzi ed eventuali loro associati specializzati in produzioni gastronomiche tipiche/tradizionali del territorio - Imprese artigiane e imprese commerciali specializzate in produzione di prodotti gastronomici del territorio a) vendere i prodotti di propria produzione e/o trasformazione, se consentito dalla normativa o da altri accordi privati; b) effettuare visite guidate e comunicare alla strada il relativo calendario; c) effettuare degustazioni dei propri prodotti, se consentito dalla normativa, previa apposita autorizzazione; d) nel caso di organizzazione di eventi utilizzare prevalentemente prodotti enogastronomici ed agroalimentari di aziende associate alle SVS. 2.2. Enoteche, birroteche, grappoteche e botteghe di prodotti enogastronomici ed agroalimentari a) disporre rispettivamente di una selezione di vini trentini, di birre trentine, di grappe trentine e di prodotti enogastronomici ed agroalimentari trentini. 2.3. Bar a) disporre di una lista vini in cui sia presente un adeguato numero di vini provenienti dalle aziende facenti parte della strada o, se assenti, di vini trentini, con obbligo di individuarne il numero nel disciplinare; b) avere in lista una birra e/o un sidro e un acqua minerale di aziende trentine o della rete idrica comunale; c) creare una proposta gastronomica trentina dolce e/o salata realizzata con prodotti gastronomici ed enogastronomici trentini; d) utilizzare solo latte trentino 2.4. Aziende agrituristiche a) dare la possibilita' agli ospiti di effettuare la visita guidata all'azienda agricola; b) per gli agriturismi autorizzati alla degustazione presentare un menu e/o un tagliere di degustazione con prodotti enogastronomici e agroalimentari di produzione propria o di aziende associate alle strade; c) per gli agriturismi che effettuano ristorazione disporre di una proposta vini in cui sia presente un adeguato numero di vini provenienti dalle aziende associate alla strada o, se assenti, di vini trentini e presentare un menu' con l'impiego di prodotti gastronomici ed agroalimentari di propria produzione o di aziende associate alla SVS o ,se irreperibili, di aziende trentine, inserendo almeno formaggi e salumi trentini. I disciplinari stabiliranno il numero minimo di vini e prodotti gastronomici e agroalimentari. 2.5. Ristoranti e rifugi che effettuano ristorazione a) disporre di una lista vini in cui sia presente un adeguato numero di vini provenienti dalle aziende facenti parte della strada o, se assenti, di vini trentini, con obbligo di individuarne il numero nel disciplinare; b) preparare le pietanze con l'utilizzo, ove possibile, di materie prime delle aziende associate alla strade o, se irreperibili, di aziende trentine; c) inserire nel proprio menu' almeno piatti della tradizione locale o trentina, basandosi anche sull'utilizzo di prodotti di stagione. 2.6. Imprese turistico-ricettive (hotel, affittacamere e pensioni e B & B) a) nella preparazione della colazione una parte considerevole dei prodotti e cibi proposti deve provenire da aziende associate alle strade o, se irreperibili, da aziende trentine; il disciplinare deve definirne la quantita'; b) se la struttura turistico ricettiva decida di aderire alla strada sia come albergo, sia come ristorante, l'associato dovra' osservare sia il disciplinare delle imprese turistico ricettive che quello dei ristoranti. 2.7. Artigianato artistico a) effettuare visite guidate all'azienda e qualora possibile ai luoghi di produzione e comunicare alla strada il relativo calendario; b) nel caso di organizzazione di eventi utilizzare prevalentemente prodotti enogastronomici ed agroalimentari di aziende associate alle strade o, se irreperibili, di aziende trentine. 2.8. Musei e strutture inerenti le tradizioni locali legate ai prodotti enogastronomici ed artigianali, all'ambiente e alla cultura a) effettuare visite guidate al museo e comunicare alla strada il relativo calendario; b) promuovere iniziative didattiche ed educative finalizzate alla conoscenza dei vari aspetti culturali della produzione vitivinicola e agricola, dei prodotti trentini e dell'artigianato; c) nel caso di organizzazione di eventi utilizzare prevalentemente prodotti enogastronomici e agroalimentari di aziende associate alle strade o, se irreperibili, di aziende trentine. 2.9. Agenzie viaggi e Tour Operator a) predisporre e promuovere pacchetti turistici volti alla valorizzazione del territorio privilegiando il coinvolgimento delle aziende associate alle strade; b) nel caso di organizzazione di eventi utilizzare prevalentemente prodotti enogastronomici e agroalimentari di aziende associate alle strade o, se irreperibili, di aziende trentine. 2.10. Enti locali, comprese le comunita', Camera di Commercio e APT, Consorzi Proloco, Proloco, Istituti di Credito a) offrire un supporto nell'organizzazione di eventi ed iniziative in cui la strada e' coinvolta; b) nel caso di organizzazione di eventi utilizzare prevalentemente prodotti enogastronomici ed agroalimentari di aziende associate alle strade o, se irreperibili, di aziende trentine. 2.11. Istituzioni, associazioni e consorzi che operano in campo culturale ambientale, di tutela e promozione a) coinvolgere le strade nelle iniziative curate direttamente dall'associato e coerenti con gli obiettivi delle strade; b) nel caso di organizzazione di eventi utilizzare prevalentemente prodotti enogastronomici e agroalimentari di aziende associate alle strade o, se irreperibili, di aziende trentine. 2.12. Figure professionali legate all'enogastronomia, alla cultura e alle tradizioni locali a) predisporre e promuovere iniziative volte alla valorizzazione del territorio, privilegiando il coinvolgimento delle aziende associate alle strade; b) nel caso di organizzazione di eventi utilizzare prevalentemente prodotti enogastronomici ed agroalimentari di aziende associate alle strade o, se irreperibili, di aziende trentine. 2.13. Organizzazioni professionali, Sindacati agricoli e Associazioni di categoria a) informare i propri associati riguardo agli obiettivi delle strade favorendone e incentivandone l'adesione; b) nel caso di organizzazione di eventi utilizzare prevalentemente prodotti enogastronomici ed agroalimentari di aziende associate alle strade o, se irreperibili, di aziende trentine. Il presente decreto sara' pubblicato nel "Bollettino ufficiale" della Regione. E' fatto obbligo a chiunque spetti di osservarlo e di farlo osservare. Trento, 13 agosto 2013 L'Assessore sostituto: Mellarini (Omissis).