Art. 20 
 
      Sviluppo della produzione orientata alla servitizzazione 
       e modifiche all'art. 20 della legge regionale n. 3/2015 
 
  1. La regione valorizza le strategie di servitizzazione  delle  PMI
operanti sul territorio regionale, volte a estendere e  differenziare
l'offerta di  prodotto,  sviluppare  la  flessibilita'  operativa  ed
erogare  servizi  avanzati,  per   il   conseguimento   di   vantaggi
competitivi durevoli e la riduzione dei costi fissi strutturali. 
  La regione sostiene le politiche imprenditoriali che favoriscono lo
sfruttamento del prodotto  attraverso  la  stipulazione  di  appositi
contratti,  l'utilizzo  di  sistemi  di   sensoristica   avanzata   e
manutenzione intelligente, la  formazione  delle  risorse  umane  per
l'introduzione  di  nuovi  servizi  o  per  la  gestione  di   quelli
esistenti,  nonche'  per  la  soluzione  e  la  gestione  dei  rischi
finanziari connessi alla servitizzazione. 
  2. Dopo la lettera d-bis) del comma  1  dell'art.  20  della  legge
regionale n. 3/2015, come  aggiunta  dall'art.  19,  e'  aggiunta  la
seguente: 
    «d-ter) introduzione di strategie di  servitizzazione  attraverso
lo sviluppo di  modalita'  operative  e  gestionali,  anche  mediante
interventi  di  riassetto  organizzativo,  nonche'   di   formazione,
aggiornamento  e  riqualificazione  che   consentano   alle   imprese
produttrici e distributrici di beni di offrire soluzioni integrate di
servizio adeguate alle esigenze dei clienti.».