(Pubblicata nel Bollettino ufficiale
            della Regione Molise n. 8 del 16 aprile 2005)

                       IL CONSIGLIO REGIONALE
                            Ha approvato
                     IL PRESIDENTE DELLA REGIONE
                              Promulga
la seguente legge:

                               Art. 1.
                          F i n a l i t a'
    1. La Regione Molise promuove e sostiene la cooperazione agricola
ed agroalimentare come strumento indispensabile per il consolidamento
e   lo  sviluppo  piu'  generale  dell'agricoltura  regionale  ed  il
rafforzamento   delle   filiere   agroalimentari,  con  lo  scopo  di
conseguire  ricadute  positive  dirette  e  tangibili  sui produttori
primari.
    2. La presente legge ha le seguenti finalita':
      a) valorizzare   le   produzioni  agricole  ed  agroalimentari,
favorendo  un ruolo attivo dei produttori primari nel rapporto con il
mercato;
      b) sviluppare il ruolo multifunzionale dell'agricoltura;
      c) favorire il processo di consolidamento ed allargamento della
base  associativa  e  del capitale sociale delle imprese cooperative,
favorendo l'accrescimento dell'occupazione nelle stesse;
      d) agevolare  il  processo  di aggregazione fra cooperative che
decidono   di   integrare   la   loro  attivita',  onde  favorire  la
concentrazione  dell'offerta e l'integrazione verticale di componenti
delle diverse filiere agroalimentari;
      e) sostenere   il  processo  di  investimento  in  impianti  ed
innovazioni organizzative, tecnologiche e di prodotto, in particolare
quelle  che  contribuiscono  alla  salvaguardia  dell'ambiente,  alla
tutela  della  salute dei produttori agricoli e della sicurezza delle
produzioni e dei consumatori;
      f) favorire l'acquisizione di servizi innovativi;
      g) favorire lo sviluppo delle reti commerciali e promozionali;
      h) supportare la realizzazione di sistemi di qualita' aziendale
certificati secondo norme riconosciute a livello internazionale.