(Pubblicata nel Bollettino ufficiale della Regione Molise n. 8 del 16 aprile 2005) IL CONSIGLIO REGIONALE Ha approvato IL PRESIDENTE DELLA REGIONE Promulga la seguente legge: Art. 1. F i n a l i t a' 1. La Regione Molise promuove e sostiene la cooperazione agricola ed agroalimentare come strumento indispensabile per il consolidamento e lo sviluppo piu' generale dell'agricoltura regionale ed il rafforzamento delle filiere agroalimentari, con lo scopo di conseguire ricadute positive dirette e tangibili sui produttori primari. 2. La presente legge ha le seguenti finalita': a) valorizzare le produzioni agricole ed agroalimentari, favorendo un ruolo attivo dei produttori primari nel rapporto con il mercato; b) sviluppare il ruolo multifunzionale dell'agricoltura; c) favorire il processo di consolidamento ed allargamento della base associativa e del capitale sociale delle imprese cooperative, favorendo l'accrescimento dell'occupazione nelle stesse; d) agevolare il processo di aggregazione fra cooperative che decidono di integrare la loro attivita', onde favorire la concentrazione dell'offerta e l'integrazione verticale di componenti delle diverse filiere agroalimentari; e) sostenere il processo di investimento in impianti ed innovazioni organizzative, tecnologiche e di prodotto, in particolare quelle che contribuiscono alla salvaguardia dell'ambiente, alla tutela della salute dei produttori agricoli e della sicurezza delle produzioni e dei consumatori; f) favorire l'acquisizione di servizi innovativi; g) favorire lo sviluppo delle reti commerciali e promozionali; h) supportare la realizzazione di sistemi di qualita' aziendale certificati secondo norme riconosciute a livello internazionale.