Art. 4 
 
                        Finalita' dell'esame 
 
  1. L'esame per la  qualificazione  della  formazione  continua  per
«maestro    artigiano/maestra    artigiana»    e     «maestro/maestra
professionale nel settore alberghiero» e'  finalizzato  ad  accertare
che il candidato/la candidata sia in grado di 
    a) avviare un'impresa e/o gestirla in modo autonomo; 
    b)  svolgere  compiti  di  gestione  tecnica,  commerciale  e  di
gestione delle risorse umane; 
    c)   esercitare   responsabilmente    la    propria    competenza
professionale nell'ambito di un'impresa; 
    d) rispondere alle mutevoli esigenze professionali. 
  2. L'esame per la  qualificazione  della  formazione  continua  per
«tecnico/tecnica del commercio» e' finalizzato ad  accertare  che  il
candidato/la  candidata  possieda  le   competenze   necessarie   per
costituire e/o  gestire  autonomamente  un'impresa  di  commercio  al
dettaglio o all'ingrosso e per svolgervi un  ruolo  dirigenziale.  La
qualifica   di   «tecnico/tecnica   del   commercio»   abilita   alla
pianificazione, all'organizzazione, alla gestione e al  controllo  di
attivita' tecnico-commerciali. I tecnici del commercio sono in  grado
di utilizzare strumenti di gestione aziendale e delle risorse umane. 
  3. La qualificazione di cui ai commi 1 e  2  e'  considerata  anche
come titolo abilitante alla funzione di formatore/formatrice  di  cui
all'art. 8, comma 3, lettera a), della  legge  provinciale  4  luglio
2012, n. 12, recante «Ordinamento dell'apprendistato»,  e  successive
modifiche.