Art. 4 Finalita' dell'esame 1. L'esame per la qualificazione della formazione continua per «maestro artigiano/maestra artigiana» e «maestro/maestra professionale nel settore alberghiero» e' finalizzato ad accertare che il candidato/la candidata sia in grado di a) avviare un'impresa e/o gestirla in modo autonomo; b) svolgere compiti di gestione tecnica, commerciale e di gestione delle risorse umane; c) esercitare responsabilmente la propria competenza professionale nell'ambito di un'impresa; d) rispondere alle mutevoli esigenze professionali. 2. L'esame per la qualificazione della formazione continua per «tecnico/tecnica del commercio» e' finalizzato ad accertare che il candidato/la candidata possieda le competenze necessarie per costituire e/o gestire autonomamente un'impresa di commercio al dettaglio o all'ingrosso e per svolgervi un ruolo dirigenziale. La qualifica di «tecnico/tecnica del commercio» abilita alla pianificazione, all'organizzazione, alla gestione e al controllo di attivita' tecnico-commerciali. I tecnici del commercio sono in grado di utilizzare strumenti di gestione aziendale e delle risorse umane. 3. La qualificazione di cui ai commi 1 e 2 e' considerata anche come titolo abilitante alla funzione di formatore/formatrice di cui all'art. 8, comma 3, lettera a), della legge provinciale 4 luglio 2012, n. 12, recante «Ordinamento dell'apprendistato», e successive modifiche.