Allegato B IMPEGNI MINIMI PER I SOGGETTI ADERENTI ALLE STRADE DEL VINO E ALLE STRADE DEI SAPORI Aziende vitivinicole e cantine Ai fini dell'inserimento in una strada le aziende vitivinicole, le cantine, le cantine sociali ed eventuali loro associati devono impegnarsi a: a) effettuare degustazioni, con corrispettivo, secondo, le norme stabilite dall'art. 2, comma 2, lettera d), della LP 10/01; b) utilizzare per le degustazioni adeguate modalita' di presentazione dei prodotti ed in particolare per i vino anche idonei bicchieri di vetro, che corrispondano almeno agli "ISO" da degustazione; c) rispettare un orario di apertura al pubblico corrispondente a quello concordato, entro il 1 gennaio di ogni anno, con il soggetto responsabile della strada; d) affiggere in modo visibile, nel locale di degustazione, dei prezzi dei prodotti in vendita ed eventualmente anche degli assaggi, corrispondenti a quelli comunicati al soggetto responsabile della strada; e) mettere a disposizione il materiale informativo sulla strada approvato dal soggetto responsabile e delle altre Strade riconosciute; f) vendere prodotti di propria produzione e trasformazione. Aziende agricole, cooperative, consorzi ed eventuali loro associati specializzati in produzioni tipiche ed tradizionali. Ai fini dell'inserimento in una strada le aziende agricole, le cooperative, i consorzi ed eventuali loro, associati specializzati in produzioni tipiche e/o tradizionali, devono impegnarsi a: a) esporre un congruo numero di vini relativi alla strada anche se l'azienda non e' vitivinicola, con obbligo per i comitati di gestione di individuarne il numero; b) mettere a disposizione il materiale informativo sulla strada approvato dal soggetto responsabile e delle altre strade riconosciute; c) mettere a disposizione del materiale informativo relativo alle produzioni tipiche e/o tradizionali coltivate e/o trasformate in azienda. Aziende agrituristiche Ai fini dell'inserimento in una strada le aziende agrituristiche, devono impegnarsi a: a) mettere a disposizione il materiale informativo sulla strada approvato dal soggetto responsabile e delle altre strade riconosciute. Qualora l'azienda sia autorizzata alla somministrazione o degustazione di alimenti e bevande dovra' impegnarsi a: a) presentare una carta dei vini adeguata ed aggiornata, con obbligo per i Comitati di gestione di individuare numero e periodo di aggiornamento; b) presentare un menu di degustazione con prevalenza di piatti della cucina locale a base di prodotti tipici e/o tradizionali di qualita' della strada; c) esporre un congruo numero di vini relativi alla strada anche se l'azienda non e' vitivinicola; d) somministrazione agli ospiti di vini provenienti, in prevalenza, dalle aziende vitivinicole o cantine facenti parte della strada; e) usare obbligatoriamente dei bicchieri di forma adatta ai vini da servire e personale di servizio adeguatamente preparato alla degustazione dei vini. Esercizi autorizzati alla somministrazione di alimenti e bevande Ai fini dell'inserimento in una strada gli esercizi autorizzati alla somministrazione di alimenti e bevande devono impegnarsi a: a) somministrare agli ospiti di un numero adeguato di vini provenienti dalle aziende vitivinicole facenti parte della strada, con obbligo per i comitati di gestione di individuarne il numero; b) presentare una carta dei vini adeguata ed aggiornata, con indicati i prezzi da comunicare al soggetto responsabile con obbligo per i comitati di gestione di mdividuare numero e anno di aggiornamento; c) presentare un menu' di degustazione con inseriti almeno due piatti tipici e/o tradizionali del territorio interessato alla strada; d) esporre un congruo numero di vini della strada proposti nella carta dei vini nel locale d'ingresso e/o d'accoglienza dei consumatori; e) mettere a disposizione il materiale informativo sulla strada approvato dal soggetto responsabile e delle altre Strade riconosciute; f) usare obbligatoriamente bicchieri di forma adatta ai vini da servire e `personale di servizio adeguatamente preparato alla degustazione dei vini. Imprese turitico-ricettive e Bed and Breakfast Ai fini dell'inserimento in una strada le imprese turistico-ricettive e i Bed and Breakfast devono impegnarsi a: a) utilizzare personale adeguatamente competente a comunicare informazioni sulla strada; b) mettere a disposizione il materiale informativo sulla strada approvato dal soggetto responsabile e delle altre strade riconosciute. Qualora la struttura turistico-ricettiva abbia al proprio interno un ristorante, valgono gli impegni descritti per gli esercizi autorizzati alla somministrazione di alimenti e bevande. Imprese artigiane Ai fini dell'inserimento in una strada le imprese artigiane devono impegnarsi a: a) svolgere un'attivita' tradizionalmente connessa alle produzioni tipiche e/o tradizionali dei territori della zona di produzione dei prodotti individuati all'art. 15 della Legge; b) esporre in modo visibile i prezzi dei prodotti in vendita, corrispondenti a quelli comunicati al soggetto `responsabile della strada; c) effettuare visite guidate, finalizzate alla conoscenza dei vari processi di lavorazione; d) mettere a disposizione il materiale informativo sulla strada approvato dal soggetto responsabile e delle altre strade riconosciute. Enoteche Ai fini dell'inserimento in una strada le enoteche devono impegnarsi a: a) esporre con particolare cura ed in luogo adeguato i vini delle aziende facenti parte della strada; b) esporre in modo ben visibile i prezzi di vendita dei vini della strada, corrispondenti a quelli comunicati al soggetto responsabile; c) mettere a disposizione il materiale informativo sulla strada approvato dal soggetto responsabile e delle altre strade riconosciute; d) allestire uno spazio di degustazione; e) usare obbligatoriamente dei bicchieri di forma adatta ai vini da servire e personale di servizio adeguatamente preparato alla degustazione dei vini. Musei della vite e del vino o etnografici Ai fini dell'inserimento in una strada i musei della vite e del vino o emografici devono impegnarsi a: a) mettere a disposizione il materiale informativo sulla strada approvato dal soggetto responsabile e delle altre strade riconosciute; b) aprire al pubblico negli orari concordati con il soggetto responsabile della strada; c) promuovere iniziative didattiche ed educative finalizzate alla conoscenza dei vari aspetti culturali della produzione vitivinicola e degli eventuali altri prodotti tipici e/o tradizionali propri della strada. Comuni Ai fini dell'inserimento in una strada i comuni devono impegnarsi a: a) mettere a disposizione il materiale informativo sulla strada approvato dal soggetto responsabile e delle altre strade riconosciute.