Allegato B
               IMPEGNI MINIMI PER I SOGGETTI ADERENTI
            ALLE STRADE DEL VINO E ALLE STRADE DEI SAPORI
Aziende vitivinicole e cantine
    Ai  fini  dell'inserimento in una strada le aziende vitivinicole,
le  cantine,  le  cantine  sociali ed eventuali loro associati devono
impegnarsi a:
      a) effettuare  degustazioni,  con  corrispettivo,  secondo,  le
norme stabilite dall'art. 2, comma 2, lettera d), della LP 10/01;
      b) utilizzare   per   le  degustazioni  adeguate  modalita'  di
presentazione  dei prodotti ed in particolare per i vino anche idonei
bicchieri   di   vetro,   che  corrispondano  almeno  agli  "ISO"  da
degustazione;
      c) rispettare  un orario di apertura al pubblico corrispondente
a quello concordato, entro il 1 gennaio di ogni anno, con il soggetto
responsabile della strada;
      d) affiggere  in modo visibile, nel locale di degustazione, dei
prezzi  dei prodotti in vendita ed eventualmente anche degli assaggi,
corrispondenti  a  quelli  comunicati  al soggetto responsabile della
strada;
      e) mettere a disposizione il materiale informativo sulla strada
approvato   dal   soggetto   responsabile   e   delle   altre  Strade
riconosciute;
      f) vendere prodotti di propria produzione e trasformazione.
Aziende  agricole,  cooperative, consorzi ed eventuali loro associati
specializzati in produzioni tipiche ed tradizionali.
    Ai  fini  dell'inserimento  in una strada le aziende agricole, le
cooperative, i consorzi ed eventuali loro, associati specializzati in
produzioni tipiche e/o tradizionali, devono impegnarsi a:
      a) esporre un congruo numero di vini relativi alla strada anche
se  l'azienda  non  e'  vitivinicola,  con  obbligo per i comitati di
gestione di individuarne il numero;
      b) mettere a disposizione il materiale informativo sulla strada
approvato   dal   soggetto   responsabile   e   delle   altre  strade
riconosciute;
      c) mettere  a  disposizione  del materiale informativo relativo
alle produzioni tipiche e/o tradizionali coltivate e/o trasformate in
azienda.
Aziende agrituristiche
    Ai fini dell'inserimento in una strada le aziende agrituristiche,
devono impegnarsi a:
      a) mettere a disposizione il materiale informativo sulla strada
approvato   dal   soggetto   responsabile   e   delle   altre  strade
riconosciute.
    Qualora   l'azienda   sia  autorizzata  alla  somministrazione  o
degustazione di alimenti e bevande dovra' impegnarsi a:
      a) presentare  una  carta  dei vini adeguata ed aggiornata, con
obbligo per i Comitati di gestione di individuare numero e periodo di
aggiornamento;
      b) presentare  un menu di degustazione con prevalenza di piatti
della  cucina  locale  a  base di prodotti tipici e/o tradizionali di
qualita' della strada;
      c) esporre un congruo numero di vini relativi alla strada anche
se l'azienda non e' vitivinicola;
      d) somministrazione   agli   ospiti  di  vini  provenienti,  in
prevalenza,  dalle aziende vitivinicole o cantine facenti parte della
strada;
      e) usare  obbligatoriamente  dei  bicchieri  di forma adatta ai
vini  da servire e personale di servizio adeguatamente preparato alla
degustazione dei vini.
Esercizi autorizzati alla somministrazione di alimenti e bevande
    Ai  fini  dell'inserimento in una strada gli esercizi autorizzati
alla somministrazione di alimenti e bevande devono impegnarsi a:
      a) somministrare  agli  ospiti  di  un  numero adeguato di vini
provenienti  dalle  aziende  vitivinicole facenti parte della strada,
con obbligo per i comitati di gestione di individuarne il numero;
      b) presentare  una  carta  dei vini adeguata ed aggiornata, con
indicati  i prezzi da comunicare al soggetto responsabile con obbligo
per   i   comitati  di  gestione  di  mdividuare  numero  e  anno  di
aggiornamento;
      c) presentare  un menu' di degustazione con inseriti almeno due
piatti  tipici  e/o  tradizionali  del  territorio  interessato  alla
strada;
      d) esporre  un  congruo  numero  di  vini della strada proposti
nella  carta  dei  vini  nel  locale d'ingresso e/o d'accoglienza dei
consumatori;
      e) mettere a disposizione il materiale informativo sulla strada
approvato   dal   soggetto   responsabile   e   delle   altre  Strade
riconosciute;
      f) usare obbligatoriamente bicchieri di forma adatta ai vini da
servire   e  `personale  di  servizio  adeguatamente  preparato  alla
degustazione dei vini.
Imprese turitico-ricettive e Bed and Breakfast
    Ai    fini    dell'inserimento   in   una   strada   le   imprese
turistico-ricettive e i Bed and Breakfast devono impegnarsi a:
      a) utilizzare  personale  adeguatamente competente a comunicare
informazioni sulla strada;
      b) mettere a disposizione il materiale informativo sulla strada
approvato   dal   soggetto   responsabile   e   delle   altre  strade
riconosciute.
    Qualora la struttura turistico-ricettiva abbia al proprio interno
un  ristorante,  valgono  gli  impegni  descritti  per  gli  esercizi
autorizzati alla somministrazione di alimenti e bevande.
Imprese artigiane
    Ai  fini  dell'inserimento  in  una  strada  le imprese artigiane
devono impegnarsi a:
      a) svolgere   un'attivita'   tradizionalmente   connessa   alle
produzioni  tipiche  e/o  tradizionali  dei  territori  della zona di
produzione dei prodotti individuati all'art. 15 della Legge;
      b) esporre  in  modo visibile i prezzi dei prodotti in vendita,
corrispondenti  a  quelli  comunicati al soggetto `responsabile della
strada;
      c) effettuare  visite  guidate, finalizzate alla conoscenza dei
vari processi di lavorazione;
      d) mettere a disposizione il materiale informativo sulla strada
approvato   dal   soggetto   responsabile   e   delle   altre  strade
riconosciute.
Enoteche
    Ai  fini  dell'inserimento  in  una  strada  le  enoteche  devono
impegnarsi a:
      a) esporre  con  particolare  cura  ed in luogo adeguato i vini
delle aziende facenti parte della strada;
      b) esporre  in  modo  ben visibile i prezzi di vendita dei vini
della   strada,   corrispondenti  a  quelli  comunicati  al  soggetto
responsabile;
      c) mettere a disposizione il materiale informativo sulla strada
approvato   dal   soggetto   responsabile   e   delle   altre  strade
riconosciute;
      d) allestire uno spazio di degustazione;
      e) usare  obbligatoriamente  dei  bicchieri  di forma adatta ai
vini  da servire e personale di servizio adeguatamente preparato alla
degustazione dei vini.
Musei della vite e del vino o etnografici
    Ai  fini  dell'inserimento in una strada i musei della vite e del
vino o emografici devono impegnarsi a:
      a) mettere a disposizione il materiale informativo sulla strada
approvato   dal   soggetto   responsabile   e   delle   altre  strade
riconosciute;
      b) aprire  al  pubblico  negli orari concordati con il soggetto
responsabile della strada;
      c) promuovere  iniziative  didattiche  ed educative finalizzate
alla   conoscenza   dei   vari  aspetti  culturali  della  produzione
vitivinicola e degli eventuali altri prodotti tipici e/o tradizionali
propri della strada.
Comuni
    Ai fini dell'inserimento in una strada i comuni devono impegnarsi
a:
      a) mettere a disposizione il materiale informativo sulla strada
approvato   dal   soggetto   responsabile   e   delle   altre  strade
riconosciute.