Art. 39.
                Controllo della produzione del latte
 
   1. Il controllo della produzione di latte  bovino  ed  ovicaprino,
destinato  all'alimentazione umana ed alla trasformazione, secondo la
vigente normativa in materia, ed il controllo  di  detta  produzione,
previsto  dagli accordi interprofessionali per il pagamento del latte
a qualita', sono affidati all'Istituto  zooprofilattico  sperimentale
della  Sicilia,  fatte  salve  le  competenze  in  materia di servizi
veterinari delle unita' sanitarie locali.
   2. Per il raggiungimento delle finalita' di cui al comma 1,  anche
ai  fini  dello  sviluppo  delle  conoscenze  nello  specifico campo,
l'Istituto  zooprofilattico   sperimentale   della   Sicilia   potra'
stipulare  convenzioni  con  istituti  universitari  o  enti pubblici
purche' non determinino aggravio  di  spesa  a  carico  del  bilancio
regionale. Per la fornitura delle prestazioni concernenti i controlli
del  latte  a  qualita' l'Istituto zooprofilattico sperimentale della
Sicilia potra' stipulare apposite convenzioni con enti,  associazioni
e cooperative di produttori.
   3. L'Istituto zooprofilattico sperimentale della Sicilia attivera'
in  forma  decentrata,  nelle  sue  sedi periferiche dove maggiore e'
l'incidenza del patrimonio zootecnico, appositi  servizi  finalizzati
alla esecuzione degli accertamenti di cui al comma 1.