Art. 39. Controllo della produzione del latte 1. Il controllo della produzione di latte bovino ed ovicaprino, destinato all'alimentazione umana ed alla trasformazione, secondo la vigente normativa in materia, ed il controllo di detta produzione, previsto dagli accordi interprofessionali per il pagamento del latte a qualita', sono affidati all'Istituto zooprofilattico sperimentale della Sicilia, fatte salve le competenze in materia di servizi veterinari delle unita' sanitarie locali. 2. Per il raggiungimento delle finalita' di cui al comma 1, anche ai fini dello sviluppo delle conoscenze nello specifico campo, l'Istituto zooprofilattico sperimentale della Sicilia potra' stipulare convenzioni con istituti universitari o enti pubblici purche' non determinino aggravio di spesa a carico del bilancio regionale. Per la fornitura delle prestazioni concernenti i controlli del latte a qualita' l'Istituto zooprofilattico sperimentale della Sicilia potra' stipulare apposite convenzioni con enti, associazioni e cooperative di produttori. 3. L'Istituto zooprofilattico sperimentale della Sicilia attivera' in forma decentrata, nelle sue sedi periferiche dove maggiore e' l'incidenza del patrimonio zootecnico, appositi servizi finalizzati alla esecuzione degli accertamenti di cui al comma 1.