(Pubblicato nel Suppl. ord. alla Gazzetta Ufficiale della Regione Siciliana (p. I) n. 22 del 20 maggio 2022) L'ASSEMBLEA REGIONALE ha approvato IL PRESIDENTE DELLA REGIONE Promulga la seguente legge: Art. 1 Finalita' e obiettivi 1. La Regione Siciliana, in attuazione degli articoli 9 e 117 della Costituzione nonche' della Convenzione UNESCO per la salvaguardia del patrimonio culturale immateriale del 17 ottobre 2003 ratificata dall'Italia con legge 27 settembre 2007, n. 167, nel rispetto di quanto previsto dalla Dichiarazione di Chefchaouen del 13 marzo 2010, promuove la Dieta mediterranea quale Patrimonio culturale immateriale UNESCO. 2. La regione valorizza la Dieta mediterranea attraverso l'accrescimento della visibilita' e del dialogo interculturale, dal livello regionale a quello internazionale, nonche' attraverso misure volte a sostenere lo sviluppo di filiere enogastronomiche caratterizzate dalla produzione e commercializzazione di prodotti agricoli a filiera corta. 3. La promozione della Dieta mediterranea e' obiettivo delle politiche regionali per lo sviluppo del territorio rurale, orientate al sostegno e alla valorizzazione della multifunzionalita' e sostenibilita' ambientale in agricoltura, del paesaggio, del patrimonio naturalistico e storico-culturale, del turismo e della salute. 4. La regione attraverso la presente legge persegue i seguenti obiettivi: a) la preservazione della memoria storico-culturale, espressione dell'identita' del territorio siciliano, attraverso la promozione della consapevolezza a livello locale, nazionale ed euro-mediterraneo dell'importanza della Dieta mediterranea quale stile di vita sostenibile rispettoso dei territori, della convivenza tra culture diverse e del dialogo intergenerazionale; b) la promozione della Dieta mediterranea all'interno del sistema dei siti Unesco e delle aree geografiche caratterizzate da produzioni tipiche con marchi di qualita' riconosciuti, come strategia integrata e sinergica di valorizzazione dei patrimoni culturali materiali e immateriali dell'umanita'; c) la promozione di studi e ricerche interdisciplinari sugli effetti della dieta mediterranea sulla salute e sugli stili di vita; d) l'elaborazione di modelli innovativi di attrazione economica e turistica per la fruizione dei prodotti della Dieta mediterranea all'interno degli specifici contesti paesaggistici e storico-culturali dei territori di provenienza; e) la promozione di stili di vita basati sulla Dieta mediterranea come modello di corretta alimentazione, in funzione di prevenzione delle malattie sociali legate alla nutrizione; f) la promozione e la diffusione dell'impiego dei prodotti e delle specialita' della Dieta mediterranea nelle mense e nei sistemi di ristorazione collettiva, in conformita' al decreto del Ministero dell'ambiente e della tutela del territorio e del mare del 10 marzo 2020 nonche' delle Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica approvate dalla Conferenza unificata il 29 aprile 2010; g) la programmazione di attivita' formative e divulgative sulla Dieta mediterranea, sulle culture e sui paesaggi a essa associati; h) la collaborazione con gli istituti scolastici di ogni ordine e grado, per la programmazione nell'ambito dei piani di offerta formativa integrativa di progetti didattici sui temi della Dieta mediterranea; i) la definizione di strategie innovative di tutela e gestione sostenibile dei paesaggi naturali, rurali e storici, con particolare riguardo alle specificita' dell'ecosistema della macchia mediterranea, che costituiscono la base ecologica e materiale delle culture e degli stili di vita associati alla Dieta mediterranea; l) l'inserimento di specifiche misure, nell'ambito delle future programmazioni del PSR Sicilia, volte alla promozione e valorizzazione dei prodotti e delle specialita' della Dieta mediterranea; m) favorire il partenariato pubblico e privato e la progettualita' locale con forme di coordinamento fra soggetti pubblici e privati, al fine di valorizzare il territorio regionale a livello nazionale ed internazionale.