Art. 6. Caratteristiche al consumo I vini di cui all'art. 2 all'atto dell'immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche: Lison - Pramaggiore bianco: colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli e talvolta dorati; odore: fine, gradevole; sapore: asciutto, talvolta morbido con eventuale percezione gradevole di legno; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% voI.; acidita' totale minima: 5 g/l; estratto secco netto minimo: 16 g/l. Tocai o Lison: colore: giallo paglierino piu' o meno carico con riflessi verdognoli e talvolta dorati; odore: caratteristico, gradevole; sapore asciutto, vellutato con eventuale percezione gradevole di legno; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% voI, nella specificazione "classico" 11,50% vol.; acidita' totale minima: 5 g/l; estratto secco netto minimo: 16 g/l. Pinot bianco: colore: giallo paglierino piu' o meno carico; odore: fine caratteristico, tendente al fruttato; sapore: asciutto. talvolta morbido e vellutato con eventuale percezione gradevole di legno; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol.; acidita' totale minima: 5 g/l; estratto secco netto minimo: 16 g/l. Chardonnay: colore: giallo paglierino piu' o meno carico; odore: fino, caratteristico ed elegante; sapore: asciutto, talvolta morbido, fine ed invitante con eventuale percezione gradevole di legno; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol.; acidita' totale minima: 5 g/l; estratto secco netto minimo: 16 g/l. Pinot grigio: colore: da giallo paglierino ad ambrato con riflessi ramati; odore: delicato, caratteristico, fruttato; sapore: asciutto, armonico, caratteristico con eventuale percezione gradevole di legno; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol.; acidita' totale minima: 5 g/l; estratto secco netto minimo: 16 g/l. Riesling italico: colore: giallo paglierino; odore: delicato, leggermente aromatico; sapore: secco gradevolmente acidulo con eventuale percezione gradevole di legno; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% voI.; acidita' totale minima: 5 g/l; estratto secco netto minimo: 16 g/l. Riesling (da Riesling renano): colore: giallo paglierino piu' o meno carico; odore: fine, delicato, leggermente aromatico; sapore: secco piacevolmente acidulo con eventuale percezione gradevole di legno; titolo alcolometrico volumico minimo: 11% voI.; acidita' totale minima: 5 g/l; estratto secco netto: 16 g/l. Sauvignon: colore: giallo paglierino, tavolta paglierino dorato; odore: gradevole tipicamente aromatico; sapore: asciutto e vellutato con eventuale percezione gradevole di legno; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol.; acidita' totale minima: 5 g/l; estratto secco netto minimo: 16 g/l. Verduzzo: colore: giallo paglierino e giallo dorato; odore: delicato tavolta con sentore floreale; sapore: asciutto o amabile con eventuale percezione gradevole di legno; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol.; acidita' totale minima: 5 g/l; estratto secco netto minimo: 16 g/l. Verduzzo dolce: colore: giallo dorato piu' o meno intenso talvolta ambrato; odore: delicato, fine gradevole; sapore: dolce, caldo, armonico con eventuale percezione gradevole di legno; gradazione alcolica minima svolta: 11% vol.; gradazione alcolica minima complessiva: 14% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 16 g/l. Lison - Pramaggiare rosso: colore: rosso rubino anche intenso se giovane, tendente al granato se invecchiato; odore: vinoso, intenso e gradevole; sapore: asciutto, armonico, con eventuale percezione gradevole di legno; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol. per la qualificazione Riserva: 12% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 20 g/l. Lison - Pramaggiore novello: colore: rubino; odore: fruttato, vinoso; sapore: sapido, caratteristico; titolo alcolometrica volumico totale minimo: 11% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 18 g/l. Merlot: colore: rosso rubino se giovane, tendente al granato con l'invecchiamento, rosato nella tipologia specifica; odore: vinoso, intenso, caratteristico; sapore: asciutto, talvolta vellutato, giustamente tannico ed aromatico, con eventuale percezione gradevole di legno; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol. per la qualificazione Riserva: 12% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 18 g/l; per la qualificazione Riserva: 20 g/l. Malbech: colore: rosso rubino vivo, tendente al granato se invecchiato; odore: vinoso, caratteristico; sapore: asciutto, pieno, talvolta morbido con eventuale percezione gradevole di legno; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 20 g/l. Cabernet: colore: rosso rubino intenso, oppure con riflessi granati se invecchiato; odore: vinoso, caratteristico; sapore: asciutto, pieno, arbaceo e armonico, con eventuale percezione gradevole di legno; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; per la qualificazione Riserva: 12% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 20 g/l. Cabernet Franc: colore: rosso rubino intenso, tendente al granato con l'invecchiamento; odore: vinoso, caratteristico e persistente; sapore: asciutto, pieno, austero se invecchiato, con eventuale percezione gradevole di legno; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; per la qualificazione Riserva: 12% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 20 g/l; Cabernet Sauvignon: colore: rosso rubino anche intenso, con riflessi granati se invecchiato; odore: vinoso, caratteristico; sapore: asciutto, pieno, e austero con eventuale percezione gradevole di legno; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; per la qualificazione Riserva: 12% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 20 g/l. Refosco dal Peduncolo rosso: colore: rosso intenso con riflessi violacei, granati se invecchiato; odore: vinoso e caratteristico; sapore: asciutto, pieno con eventuale percezione gradevole di legno; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 20 g/l. I vini "Lison Pramaggiore" qualificati come spumanti (Pinot bianco, Chardonnay, Pinot grigio, Riesling), all'atto dell'immissione al consumo, devono presentare le seguenti caratteristiche: spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: caratteristico; sapore: sapido, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% voI.; acidita' totale: 5 g/l; estatto secco netto minimo: 14 g/l. I vini "Lison Pramaggiore" qualificati come frizzanti (Verduzzo, Chardonnay e Pinot Bianco), all'atto dell'immissione al consumo, devono presentare le seguenti caratteristiche: spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: caratteristico; sapore: sapido, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol.; acidita' totale: 5 g/l; estratto secco netto minimo: 14 g/l. E' facolta' del Ministro delle politiche agricole e forestali - Comitato nazionale per la tutela e la valorizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche tipiche dei vini - modificare con proprio decreto, i limiti dell'acidita' totale e dell'estratto secco netto.