Art. 2.
                         Base ampelografica
    I vini della denominazione di origine controllata "Val di Cornia"
devono  essere  ottenuti  dalle  uve  prodotte  dai  vigneti  aventi,
nell'ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
"Val di Cornia" bianco:
    Trebbiano Toscano: almeno il 50%;
    Vermentino bianco: massimo 50%.
    Possono  concorrere  alla produzione di detto vino le uve a bacca
bianca  provenienti  da  vitigni, raccomandati e/o autorizzati per le
rispettive  province di produzione, da soli o congiuntamente, fino ad
un massimo del 20%.
"Val di Cornia" rosso o rosato:
    Sangiovese: almeno il 50%;
    Cabernet Sauvignon e Merlot: da soli o congiuntamente, fino ad un
massimo del 50%.
    Possono  concorrere alla produzione di detto vino, le uve a bacca
rossa,  provenienti  da  vitigni, raccomandati e/o autorizzati per le
rispettive  province di produzione, da soli o congiuntamente, fino ad
un massimo del 20%.
    La   denominazione   di   origine  controllata  "Val  di  Cornia"
Vermentino  e'  riservata  al  vino  proveniente  da  uve del vitigno
Vermentino per almeno l'85%.
    Possono  concorrere  alla produzione di detto vino le uve a bacca
bianca  provenienti  da  vitigni  raccomandati e/o autorizzati per le
rispettive  province di produzione, da soli o congiuntamente, fino ad
un massimo del 15%.
    La  denominazione di origine controllata "Val di Cornia" Ansonica
e'  riservata  al  vino  proveniente  da uve del vitigno Ansonica per
almeno l'85%.
    Possono  concorrere  alla produzione di detto vino le uve a bacca
bianca  provenienti  da  vitigni  raccomandati e/o autorizzati per le
rispettive  province di produzione, da soli o congiuntamente, fino ad
un massimo del 15%.
    La   denominazione   di   origine  controllata  "Val  di  Cornia"
Ciliegiolo  e'  riservata  al  vino proveniente dalle uve del vitigno
Ciliegiolo per almeno l'85%.
    Possono  concorrere  alla produzione di detto vino le uve a bacca
rossa  provenienti  da  vitigni,  raccomandati e/o autorizzati per le
rispettive  province di produzione, da soli o congiuntamente, fino ad
un massimo del 15%.
    La  denominazione di origine controllata "Val di Cornia" Cabernet
Sauvignon  e'  riservata  al  vino  proveniente dalle uve del vitigno
Cabernet Sauvignon per almeno l'85%.
    Possono  concorrere  alla produzione di detto vino le uve a bacca
rossa  provenienti  da  vitigni,  raccomandati e/o autorizzati per le
rispettive province, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del
15%.
    La  denominazione di origine cotrollata "Val di Cornia" Merlot e'
riservata al vino proveniente dalle uve del vitigno Merlot per almeno
l'85%.
    Possono  concorrere  alla produzione di detto vino le uve a bacca
rossa  provenienti  da  vitigni  raccomandati  e/o autorizzati per le
province  di produzione, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo
del 15%.
    La   denominazione   di   origine  controllata  "Val  di  Cornia"
Sangiovese  e'  riservata  al  vino proveniente dalle uve del vitigno
Sangiovese per almeno l'85%.
    Possono  concorrere  alla produzione di detto vino le uve a bacca
rossa  provenienti  da  vitigni  raccomandati  e/o autorizzati per le
rispettive province, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del
15%.
    La  denominazione di origine controllata "Val di Cornia" Aleatico
passito  e'  riservata  al  vino  ottenuto  dalle  uve provenienti da
vigneti   aventi  nell'ambito  aziendale,  la  seguente  composizione
ampelografica: Aleatico 100%.
    La  denominazione di origine controllata "Val di Cornia" Ansonica
passito  e' riservata al vino proveniente da uve del vitigno Ansonica
per il 100%.
    I   vini   della  sottozona  "Suvereto"  devono  essere  ottenuti
esclusivamente   dalle  uve  provenienti  dalla  zona  di  produzione
delimitata  nel  successivo  art.  3  da  vigneti, aventi nell'ambito
aziendale, la seguente composizione ampelografica:
"Val di Cornia Suvereto":
    Cabernet Sauvignon: minimo 50%;
    Merlot: massimo 50%.
    Possono  concorrere  alla  produzione  di  detto vino uve a bacca
rossa,  non  aromatiche,  provenienti  da  vitigni,  raccomandati e/o
autorizzati  per  la  provincia di Livorno, da soli o congiuntamente,
fino ad un massimo del 10%.
"Val di Cornia Suvereto" Merlot:
    Merlot: almeno l'85%.
    Possono  concorrere  alla produzione di detto vino le uve a bacca
rossa,  non  aromatiche,  provenienti  da  vitigni,  raccomandati e/o
autorizzati  per  la  provincia di Livorno, da soli o congiuntamente,
fino ad un massimo del 15%.
"Val di Cornia Suvereto" Cabernet Sauvignon:
    Cabernet Sauvignon: almeno l'85%.
    Possono  concorrere  alla  produzine di detto vino le uve a bacca
rossa,  non  aromatiche,  provenienti  da  vitigni,  raccomandati e/o
autorizzati  per  la  provincia di Livorno, da soli o congiuntamente,
fino ad un massimo del 15%.
"Val di Cornia Suvereto" Sangiovese:
    Sangiovese: almeno l'85%.
    Possono  concorrere  alla produzione di detto vino le uve a bacca
rossa,  non  aromatiche,  provenienti  da  vitigni,  autorizzati  e/o
raccomandati  per  la  provincia di Livorno, da soli o congiuntamente
fino ad un massimo del 15%.