Art. 2. Base ampelografica I vini della denominazione di origine controllata "Val di Cornia" devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell'ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: "Val di Cornia" bianco: Trebbiano Toscano: almeno il 50%; Vermentino bianco: massimo 50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca bianca provenienti da vitigni, raccomandati e/o autorizzati per le rispettive province di produzione, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 20%. "Val di Cornia" rosso o rosato: Sangiovese: almeno il 50%; Cabernet Sauvignon e Merlot: da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, le uve a bacca rossa, provenienti da vitigni, raccomandati e/o autorizzati per le rispettive province di produzione, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 20%. La denominazione di origine controllata "Val di Cornia" Vermentino e' riservata al vino proveniente da uve del vitigno Vermentino per almeno l'85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca bianca provenienti da vitigni raccomandati e/o autorizzati per le rispettive province di produzione, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 15%. La denominazione di origine controllata "Val di Cornia" Ansonica e' riservata al vino proveniente da uve del vitigno Ansonica per almeno l'85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca bianca provenienti da vitigni raccomandati e/o autorizzati per le rispettive province di produzione, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 15%. La denominazione di origine controllata "Val di Cornia" Ciliegiolo e' riservata al vino proveniente dalle uve del vitigno Ciliegiolo per almeno l'85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca rossa provenienti da vitigni, raccomandati e/o autorizzati per le rispettive province di produzione, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 15%. La denominazione di origine controllata "Val di Cornia" Cabernet Sauvignon e' riservata al vino proveniente dalle uve del vitigno Cabernet Sauvignon per almeno l'85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca rossa provenienti da vitigni, raccomandati e/o autorizzati per le rispettive province, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 15%. La denominazione di origine cotrollata "Val di Cornia" Merlot e' riservata al vino proveniente dalle uve del vitigno Merlot per almeno l'85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca rossa provenienti da vitigni raccomandati e/o autorizzati per le province di produzione, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 15%. La denominazione di origine controllata "Val di Cornia" Sangiovese e' riservata al vino proveniente dalle uve del vitigno Sangiovese per almeno l'85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca rossa provenienti da vitigni raccomandati e/o autorizzati per le rispettive province, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 15%. La denominazione di origine controllata "Val di Cornia" Aleatico passito e' riservata al vino ottenuto dalle uve provenienti da vigneti aventi nell'ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Aleatico 100%. La denominazione di origine controllata "Val di Cornia" Ansonica passito e' riservata al vino proveniente da uve del vitigno Ansonica per il 100%. I vini della sottozona "Suvereto" devono essere ottenuti esclusivamente dalle uve provenienti dalla zona di produzione delimitata nel successivo art. 3 da vigneti, aventi nell'ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: "Val di Cornia Suvereto": Cabernet Sauvignon: minimo 50%; Merlot: massimo 50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino uve a bacca rossa, non aromatiche, provenienti da vitigni, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Livorno, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 10%. "Val di Cornia Suvereto" Merlot: Merlot: almeno l'85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca rossa, non aromatiche, provenienti da vitigni, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Livorno, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 15%. "Val di Cornia Suvereto" Cabernet Sauvignon: Cabernet Sauvignon: almeno l'85%. Possono concorrere alla produzine di detto vino le uve a bacca rossa, non aromatiche, provenienti da vitigni, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Livorno, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 15%. "Val di Cornia Suvereto" Sangiovese: Sangiovese: almeno l'85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca rossa, non aromatiche, provenienti da vitigni, autorizzati e/o raccomandati per la provincia di Livorno, da soli o congiuntamente fino ad un massimo del 15%.