Art. 4. Norme per la viticoltura Le condizioni ambientali dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata "Val di Cornia" devono essere quelle normali della zona e atte a conferire alle uve le specifiche caratteristice di qualita'. I vigneti devono trovarsi su terreni ritenuti idonei per le produzioni dei vini di cui si tratta; sono da escludere i terreni eccessivamente umidi o insufficientemente soleggiati o di pianura alluvionale. Per i nuovi impianti e reimpianti la densita' dei ceppi per ettaro non puo' essere inferiore a 4.000 ceppi per ettaro. I sesti di impianto, le forme di allevamento, i sistemi di potatura devono essere quelli tradizionalmente usati nella zona. La regione Toscana puo' consentire diverse forme di allevamento qualora siano tali da migliorare la gestione dei vigneti senza determinare effetti negativi sulle caratteristiche delle uve. Le produzioni massime di uva a ettaro in coltura specializzata e i titoli alcolometrici volumici naturali sono i seguenti: ===================================================================== | | Titolo alcolomerico | Produzione uva | volumico naturale Tipologia | tonn/ettaro | minimo % vol ===================================================================== "Val di Cornia" bianco|12,00 |11,00 --------------------------------------------------------------------- "Val di Cornia" rosso |10,00 |12,00 --------------------------------------------------------------------- "Val di Cornia" rosato|10,00 |11,00 --------------------------------------------------------------------- "Val di Cornia" | | Vermentino |10,00 |11,50 --------------------------------------------------------------------- "Val di Cornia" | | Ansonica |10,00 |11,50 --------------------------------------------------------------------- "Val di Cornia" | | Ciliegiolo |10,00 |12,00 --------------------------------------------------------------------- "Val di Cornia" | | Cabernet |10,00 |12,00 --------------------------------------------------------------------- "Val di Cornia" Merlot|10,00 |12,00 --------------------------------------------------------------------- "Val di Cornia" | | Sangiovese |10,00 |12,00 --------------------------------------------------------------------- "Val di Cornia" | | Aleatico | 6,00 |16,00 --------------------------------------------------------------------- "Val di Cornia" | | Ansonica passito | 7,00 |17,00 Per quanto riguarda le tipologie qualificate con le menzioni "superiore" o "riserva" la resa uva/ha e' di tonn. 9 e il titolo alcolometrico volumico naturale minimo e' di 12% vol. Per la produzione dei vini della sottozona "Suvereto" e' prevista una resa massima di uva/ha di 9 tonn. e un titolo alcolometrico volumico naturale minimo di 12,50% vol.