Art. 6. Caratteristiche al consumo All'atto dell'immissione al consumo i meloni destinati alla produzione dell'I.G.P. "Melone di Pachino" devono presentare le caratteristiche di seguito indicate. In tutte le tipologie riportate all'art. 2, i frutti devono essere: interi (non e' tuttavia da considerare un difetto una piccola lesione cicatrizzata dovuta alla eventuale misurazione automatica dell'indice rifrattometrico); sani (sono esclusi i prodotti affetti da marciume o che presentino alterazioni tali da renderli inadatti al consumo); puliti (praticamente privi di sostanze estranee visibili); di aspetto fresco (picciolo verde); esenti da parassiti; privi di odori estranei al frutto. Lo sviluppo e lo stato dei meloni devono essere tali da consentire il trasporto e le operazioni connesse. Di seguito sono riportate le caratteristiche qualitative e di calibratura dell'I.G.P. "Melone di Pachino" in relazione alle diverse tipologie di frutto: A) Caratteristiche qualitative. ===================================================================== Caratteristiche | | | dei frutti | Tipo liscio | Tipo retato |Tipo retato L.L. ===================================================================== Forma |Tondo |Ovale o tondo |Ovale o tondo --------------------------------------------------------------------- | |Retata Colore | | |paglierino | | |Solcata | |Liscia Colore |longitudinalmente|Retata Colore Buccia |paglierino |Verde |verde --------------------------------------------------------------------- Colore polpa |Arancio |Arancio salmone |Arancio salmone --------------------------------------------------------------------- Maturazione del | | | frutto |Naturale * |Naturale * |Naturale * --------------------------------------------------------------------- Impollinazione |Apis mellifera |Apis mellifera |Apis mellifera --------------------------------------------------------------------- Solidi solubili |>13° brix |>13° brix |>13° brix --------------------------------------------------------------------- Conservabilità | | | (espressa in gg)|5-6 |7-8 |15-20 --------------------------------------------------------------------- | |Croccante |Croccante molto Polpa |Croccante |consistente |consistente --------------------------------------------------------------------- Cavità | | | placentare |Piccola |Piccola |Piccola * Non si devono usare prodotti chimici per stimolare la maturazione. B) Calibrazione dei frutti. Il calibro e' determinato dal peso del frutto e dal diametro della sezione massima normale all'asse del frutto. I calibri minimi sono i seguenti: melone tipologia liscio: 350 g in peso e 7,5 cm di diametro; melone tipologia retato e retato long life: 450 g in peso e 8.0 cm di diametro. Nella tabella che segue sono riportati i calibri dei meloni in riferimento al numero dei frutti per cassetta (dimensione di base della cassetta: 30 x 40 cm). Per la determinazione dei calibri e' inoltre considerato il senso in cui sono disposti i frutti nella cassetta: verticalmente (L) o longitudinalmente (T). ------------ ----------------------------------------------------- Calibratura Liscio Retato/Retato L.S.L. ------------ ----------------------------------------------------- Classe N. Diametro Peso di un Diametro Peso di un Frutti frutti frutto frutti frutto (cm) (Kg) (cm) (Kg) ------------ ------------------------------------------------------ AE (5) > 18 > 1,5 > 16 > 1,5 ------------ ------------------------------------------------------ AA (6L) 14,0-18,00 1,350-1,500 14,0-16,00 1,3-1,5 ------------ ------------------------------------------------------ A (6T) 12,5-14,00 1,050-1,350 12,5-14,00 1,050-1,3 ------------ ------------------------------------------------------ B (7) 11,00-12,5 0,750-1,050 11,00-12,5 0,850-1,050 ------------ ------------------------------------------------------ C (8) 9,5-11,00 0,550-0,750 9,5-11,00 0,650-0,850 ------------ ------------------------------------------------------ D (9) 7,5-9,5 0,350-0,550 8,0-9,5 0,450-0,650 ------------ ------------------------------------------------------ Note: L = posto verticalmente; T = posto longitudinalmente.