Art. 7. Categorie L'I.G.P. "Melone di Pachino" viene classificato in due categorie: Categoria prima. I meloni di questa categoria devono essere di buona qualita' e devono presentare le caratteristiche tipiche della varieta' e/o delle tipologie di frutto descritte all'art. 6. Sono ammessi i seguenti difetti purche' non siano tali da compromettere l'aspetto generale, la qualita', la conservazione o la presentazione del prodotto nell'imballaggio: un lieve difetto di forma; un lieve difetto di colorazione (non e' da considerare un difetto una colorazione pallida della parte della buccia del frutto che e' stata in contatto con il suolo durante la crescita); leggeri difetti della buccia dovuti a strofinamento e alle manipolazioni; lievi screpolature cicatrizzate attorno al peduncolo di lunghezza inferiore a 2 cm che non raggiungono la polpa. Il peduncolo nel caso di frutti appartenenti a varieta' in cui esso non si distacca al momento della maturazione, non deve essere di lunghezza superiore a 2 cm per i tipi lisci e 3-5 cm per le altre tipologie di melone e deve comunque essere presente ed intero. Categoria seconda. Questa categoria comprende i meloni che non possono essere classificati nella categoria I, ma che rispondono alle caratteristiche minime riportate negli articoli precedenti. Sono ammessi i seguenti difetti purche' i meloni conservino le loro caratteristiche essenziali di qualita', di conservazione e di presentazione: difetti di forma; difetti di colorazione (non e' considerata un difetto una colorazione pallida della parte della buccia del frutto che e' stata in contatto con il suolo durante la crescita); lievi ammaccature; lievi screpolature o fenditure secche purche' non intaccano la polpa del frutto; difetti della buccia dovuti a strofinamento e alle manipolazioni.