IL DIRETTORE GENERALE REGGENTE

per   la  qualita'  dei  prodotti  agroalimentari  e  la  tutela  del
consumatore    Visto  il  decreto legislativo 3 febbraio 1993, n. 29,
cosi'  come  modificato dal decreto legislativo 31 marzo 1998, n. 80,
ed in particolare dall'art. 16, lettera d);
  Visto  il  regolamento (CEE) n. 2081/92 del Consiglio del 14 luglio
1992,  relativo alla protezione delle indicazioni geografiche e delle
denominazioni  di  origine  dei prodotti agricoli ed alimentari, e in
particolare l'art. 10 concernente i controlli;
  Visto  il  regolamento della Commissione CE n. 1107/96 con il quale
l'Unione europea ha provveduto alla registrazione della denominazione
di  origine  protetta "Pecorino siciliano" nel quadro della procedura
di cui all'art. 17 del regolamento (CEE) n. 2081/92 del Consiglio;
  Vista  la  legge 21 dicembre 1999, n. 526, recante disposizioni per
l'adempimento  di  obblighi  derivanti dalla appartenenza dell'Italia
alle  Comunita'  europee  -  legge Comunitaria 1999 ed in particolare
l'art.  14 il quale contiene apposite disposizioni sui controlli e la
vigilanza  sulle  denominazioni  protette  dei  prodotti  agricoli  e
alimentari;
  Visto  il  comma 1 del suddetto art. 14 della legge n. 526/1999, il
quale  individua  nel  Ministero delle politiche agricole e forestali
l'Autorita'  nazionale  preposta  al  coordinamento dell'attivita' di
controllo e responsabile della vigilanza sulla stessa;
  Vista l'indicazione espressa dalla regione siciliana del "Consorzio
di ricerca per la filiera lattiero-casearia" quale autorita' pubblica
da  designare per svolgere attivita' di controllo sulla denominazione
di origine protetta di che trattasi;
  Visto  il  piano di controllo predisposto dal "Consorzio di ricerca
per la filiera lattiero-casearia";
  Considerato  che il Ministero delle politiche agricole e forestali,
ai  sensi  del comma 1 del citato art. 14 della legge n. 526/1999, si
e' avvalso del gruppo tecnico di valutazione;
  Considerato   che  le  decisioni  concernenti  la  designazione  di
autorita' pubbliche di controllo di cui all'art. 10 del Reg. (CEE) n.
2081/92  del Consiglio spettano al Ministero delle politiche agricole
e  forestali, in quanto autorita' nazionale preposta al coordinamento
dell'attivita'  di  controllo ai sensi del comma 1 dell'art. 14 della
legge n. 526/1999, sentite le regioni;
  Considerata  la  necessita',  espressa dal citato gruppo tecnico di
valutazione,  di  rendere  evidente  e immediatamente percepibile dal
consumatore, il controllo esercitato sulle denominazioni protette, ai
sensi  dell'art.  10 del regolamento (CEE) n. 2081/92, garantendo che
e'  stata autorizzata dal Ministero una struttura di controllo con il
compito  di  verificare  ed  attestare che la specifica denominazione
protetta risponda ai requisiti del disciplinare;
  Ritenuto   di   procedere   all'emanazione   del  provvedimento  di
designazione    del    "Consorzio   di   ricerca   per   la   filiera
lattiero-casearia"  quale  autorita'  pubblica per l'espletamento dei
controlli   sulla   denominazione   di   origine  protetta  "Pecorino
siciliano";
                              Decreta:
                               Art. 1.
  Il  "Consorzio  di  ricerca  per la filiera lattiero-casearia", con
sede  in  viale  Europa,  134/bis  - 97100 Ragusa, e' designato quale
autorita'  pubblica  incaricata di espletare le funzioni di controllo
previste  dall'art. 10 del Reg. (CEE) del Consiglio n. 2081/92 per la
denominazione di origine protetta "Pecorino siciliano", registrata in
ambito europeo con regolamento della Commissione CE n. 1107/96.