Art. 2. 
                       Sfarinati di grano duro 
  1. E' denominato "semola di grano duro", o semplicemente  "semola",
il prodotto granulare a spigolo vivo  ottenuto  dalla  macinazione  e
conseguente abburattamento del grano duro,  liberato  dalle  sostanze
estranee e dalle impurita'. 
  2.  E'  denominato  "semolato  di  grano  duro",  o   semplicemente
"semolato", il prodotto  ottenuto  dalla  macinazione  e  conseguente
abburattamento del grano duro  liberato  dalle  sostanze  estranee  e
dalle impurita', dopo l'estrazione della semola. 
  3. E' denominato "semola integrale di grano duro", o  semplicemente
"semola integrale", il prodotto granulare  a  spigolo  vivo  ottenuto
direttamente dalla macinazione del grano duro liberato dalle sostanze
estranee e dalle impurita'. 
  4. E' denominato "farina di grano duro" il prodotto  non  granulare
ottenuto dalla macinazione e  conseguente  abburattamento  del  grano
duro liberato dalle sostanze estranee e dalle impurita'. 
  5. Gli sfarinati di grano duro destinati al commercio sono prodotti
nei tipi e con le caratteristiche seguenti: 
 
    


+========================+==================================+
|              |         | Su cento parti di sostanza secca |
+--------------+---------+-------------------+--------------+
|Tipo e        |         |                   |              |
|Denominazione |Umidita '|     Ceneri        |              |
|              |         |-------------------|Proteine min. |
|              |massima %| minimo | massimo  |(azoto x 5,70)|
+--------------+---------+-------------------+--------------+
|Semola *      | 14,50   |   -    |  0,90    |  10,50       |
+--------------+---------+--------+----------+--------------+
|Semolato      | 14,50   |  0,90  |  1,35    |  11,50       |
+--------------+---------+--------+----------+--------------+
|Semola inte-  |         |        |          |              |
|grale di grano| 14,50   |  1,40  |  1,80    |  11,50       |
|duro          |         |        |          |              |
+--------------+---------+--------+----------+--------------+
|Farina di gra-| 14,50   |  1,36  |  1,70    |  11,50       |
|no duro       |         |        |          |              |
+--------------+---------+--------+----------+--------------+


*  Valore  granulometrico  alla  prova di setacciatura: passaggio
staccio con maglie di millimetri 0,180 di luce, massimo 25 per cento.
    
  6. E' consentita la produzione, da  destinare  esclusivamente  alla
panificazione ed al consumatore, di semola e di  semolato  rimacinati
nonche' di farina di grano duro. 
  7. Negli sfarinati di cui ai commi 5 e 6 e' tollerata  la  presenza
di farina di grano tenero in misura non superiore al 3 per cento. 
  8. E' tollerata l'immissione al consumo di sfarinati di grano  duro
con tenore di umidita' fino al 15,50  per  cento,  a  condizione  che
sulla relativa etichetta figuri la dicitura  umidita'  massima  15,50
per cento.