ARTICOLO 7 Lavorazioni o trasformazioni insufficienti 1 Fatto salvo il disposto del paragrafo 2, si considerano insufficienti a conferire il carattere originario, indipendentemente dal rispetto o meno dei requisiti dell'articolo 6, le seguenti lavorazioni o trasformazioni a) le operazioni di conservazione per assicurare che i prodotti restino in buone condizioni durante il trasporto e il magazzinaggio, b) la scomposizione e composizione di confezioni, c) il lavaggio, la pulitura, la rimozione di polvere, ossido, olio, pittura o altri rivestimenti, d) la stiratura o la pressatura di prodotti tessili, e) semplici operazioni di pittura e lucidatura, f) la mondatura, l'imbianchimento parziale o totale, la pulitura e la brillatura di cereali e riso, g) operazioni per colorare lo zucchero o formare zollette di zucchero, h) la sgusciatura, la snocciolatura e la sbucciatura di frutta, frutta a guscio e verdura, i) l'affilatura, la semplice macinatura o il semplice taglio, j) il vaglio, la cernita, la selezione, la classificazione, la gradazione, l'assortimento (ivi compresa la costituzione di assortimenti di articoli), k) le semplici operazioni di inserimento in bottiglie, lattine, boccette, borse, casse o scatole, o di fissaggio a supporti di cartone o tavolette e ogni altra semplice operazione di condizionamento, l) l'apposizione o la stampa di marchi, etichette, logo o altri segni distintivi analoghi sui prodotti o sui loro imballaggi, m) la semplice miscela di prodotti anche di specie diverse, n) il semplice assemblaggio di parti di articoli allo scopo di formare un articolo completo o lo smontaggio di prodotti in parti, o) il cumulo di due o piu' operazioni di cui alle lettere da a) a n), p) la macellazione degli animali 2 Nel determinare se la lavorazione o trasformazione cui e' stato sottoposto un determinato prodotto debba essere considerata insufficiente ai sensi del paragrafo 1, si tiene complessivamente conto di tutte le operazioni eseguite nella Comunita' o in Croazia