Art. 2. Caratteristiche del prodotto La denominazione d'origine protetta "Castagna di Vallerano" e' riservata ai frutti provenienti dalle cultivar di Castanea Sativa Miller, "Castagna", "Marrone Fiorentino", e "Marrone Premutico", coltivate nell'area di cui all'art. 3 e deve rispondere alle seguenti caratteristiche: Marrone Premutico: pezzatura da media a grossa (50-70 acheni/kg prodotto fresco); pezzatura piccola (70 acheni/kg di prodotto fresco); forma globosa di colore leggermente piu' scuro di quello del marrone fiorentino; pericarpo facilmente distaccabile, episperma approfondito nel seme; bassa percentuale di frutti settati, polpa, dolce e dotata di buone caratteristiche organolettiche; Marrone Fiorentino: pezzatura da media a grossa (50 - 70 acheni/kg di prodotto fresco); pezzatura piccola (70 acheni/kg di prodotto fresco); forma ellittica, cicatrice ilare rettangolare, pericarpo sottile, colore avana, con striature rilevate ed evidenti; pericarpo ed episperma facilmente distaccabili; bassa percentuale di settato; seme poco solcato in superficie, con polpa bianca, croccante, di sapore dolce, resistente alla cottura; presenta ottime caratteristiche organolettiche. Castagna: pezzatura medio-grossa (50-90 acheni/kg di prodotto fresco); pezzatura piccola (90 acheni/kg di prodotto fresco); forma prevalente elissoidale, apice appuntito, terminante con residui stilari (torcia); cicatrice ilare di forma quadrangolare, generalmente piatta, di ampiezza tale da non interessare le facce laterali del frutto; pericarpo sottile, di colore bruno-rossiccio, con striature in senso meridiano, rilevate e piu' scure, in numero variabile da 25 a 30; episperma color camoscio; pericarpo facilmente distaccabile; episperma generalmente non inserito nei solchi principali del seme; bassa percentuale di settato; seme quasi privo di solcature in superficie, con polpa bianca, croccante e di gradevole sapore dolce.