Art. 2.
                    Caratteristiche del prodotto
    La  denominazione  d'origine  protetta "Castagna di Vallerano" e'
riservata  ai  frutti  provenienti  dalle cultivar di Castanea Sativa
Miller,  "Castagna",  "Marrone  Fiorentino",  e  "Marrone Premutico",
coltivate nell'area di cui all'art. 3 e deve rispondere alle seguenti
caratteristiche:
Marrone Premutico:
    pezzatura da media a grossa (50-70 acheni/kg prodotto fresco);
    pezzatura piccola (70 acheni/kg di prodotto fresco);
    forma  globosa  di  colore  leggermente  piu' scuro di quello del
marrone fiorentino;
    pericarpo  facilmente  distaccabile,  episperma  approfondito nel
seme;
    bassa  percentuale  di  frutti  settati, polpa, dolce e dotata di
buone caratteristiche organolettiche;
Marrone Fiorentino:
    pezzatura  da  media  a  grossa  (50  -  70 acheni/kg di prodotto
fresco);
    pezzatura piccola (70 acheni/kg di prodotto fresco);
    forma ellittica, cicatrice ilare rettangolare, pericarpo sottile,
colore avana, con striature rilevate ed evidenti;
    pericarpo ed episperma facilmente distaccabili;
    bassa percentuale di settato;
    seme  poco solcato in superficie, con polpa bianca, croccante, di
sapore    dolce,    resistente    alla   cottura;   presenta   ottime
caratteristiche organolettiche.
    Castagna:
      pezzatura medio-grossa (50-90 acheni/kg di prodotto fresco);
    pezzatura piccola (90 acheni/kg di prodotto fresco);
    forma  prevalente  elissoidale,  apice  appuntito, terminante con
residui  stilari  (torcia);  cicatrice  ilare di forma quadrangolare,
generalmente  piatta,  di  ampiezza  tale da non interessare le facce
laterali del frutto;
    pericarpo  sottile,  di  colore bruno-rossiccio, con striature in
senso  meridiano,  rilevate e piu' scure, in numero variabile da 25 a
30; episperma color camoscio;
    pericarpo  facilmente  distaccabile;  episperma  generalmente non
inserito nei solchi principali del seme;
    bassa percentuale di settato;
    seme  quasi  privo  di solcature in superficie, con polpa bianca,
croccante e di gradevole sapore dolce.