(all. 1 - art. 1)
                                                             Allegato
           DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DELLA DENOMINAZIONE
      DI ORIGINE PROTETTA DEL FORMAGGIO «CACIOCAVALLO SILANO».
                               Art. 1.
    1.  E'  riconosciuta  la  denominazione  di origine «Caciocavallo
Silano»  al formaggio prodotto nell'area geografica di cui all'art. 2
ed avente i requisiti indicati agli articoli 3 e 4.
                               Art. 2.
    1.  La  zona  di  provenienza  del  latte, di trasformazione e di
elaborazione  del formaggio «Caciocavallo Silano» comprende territori
delle  regioni  Calabria,  Campania,  Molise,  Puglia  e  Basilicata,
delimitati nel modo seguente:
Regione Calabria:
      provincia   di  Catanzaro,  provincia  di  Crotone  e  di  Vibo
Valentia:  l'intero  territorio  dei  seguenti comuni ricadenti nelle
zone sottospecificate:
        zona  dell'alto  Crotonese  e  del  Marchesato:  Belvedere di
Spinello, Caccuri, Carfizzi, Casabona, Castelsilano, Cerenzia, Ciro',
Melissa,   Pallagorio,  San  Nicola  dell'Alto,  Savelli,  Strongoli,
Umbriatico, Verzino;
        zona  della  Piccola  Sila  e della fascia Presilana: Andali,
Albi,   Belcastro,   Cerva,  Cotronei,  Fossato  Serralta,  Magisano,
Mesoraca,  Pentone,  Petronia,  Petilia Policastro, Sersale, Sorbo S.
Basile, Soveria Simeri, Taverna, Zagarise;
        zona dei Monti Tirolo: Reventino, Mancuso, Carlopoli, Cicala,
Conflenti,  Decollatura,  Martirano  Lombardo, Motta Santa Lucia, San
Pietro Apostolo, Serrastretta, Soveria Mannelli, Tiriolo;
        zona  delle  Serre:  San  Nicola  da Crissa, Serra San Bruno,
Simbario, Spadola, Torre di Ruggiero, Vallelonga;
        zona dell'alto Maesima: Pizzoni, Sorianello, Soriano Calabro,
Vazzano;
      provincia  di  Cosenza: l'intero territorio dei seguenti comuni
ricadenti nelle zone sottospecificate:
        zona  del  Ferro  e  dello  Sparviero:  Amendolara, Albidona,
Alessandria  del Carretto, Canna, Castroregio, Cerchiara di Calabria,
Cassano  allo Jonio, Montegiordano, Oriolo, Plataci, Rocca Imperiale,
Roseto Capo Spulico, San Lorenzo Bellizzi;
        zona  del Pollino: Frascineto, Castrovillari, Morano Calabro,
Laino Castello, Mormanno, Laino Borgo, Saracena, San Basile, Lungro;
        zona  dorsale  Appenninica:  Falconara  Albanese, Longobardi,
Belmonte Calabro;
        zona  Silana:  San  Giovanni  in  Fiore,  Appigliano, Celico,
Pedace,  Serra  Pedace,  Spezzano  Piccolo,  Spezzano della Sila, San
Pietro in Guarano, Rovito, Lappano, Pietrafitta, Bocchigliero;
        zona  della  Sila  Greca  Cosentina:  Campana,  Scala  Coeli,
Longobucco,   Terravecchia,   Mandatoriccio,  Pietrapaola,  Caloveto,
Calopezzati, Cropalati, Paludi, Rossano, Cariati;
        zona  destra  del  Crati:  Vaccarizzo  Albanese,  San Giorgio
Albanese,  San  Cosmo  Albanese,  San  Demetrio  Corone,  Santa Sofia
d'Epiro, Acri, Bisognano, Luzzi, Rose, Tarsia;
        zona Busento: San Martino di Finita, Cosenza, Rota Greca, San
Benedetto  Ullano, Lattarico, Montalto Uffugo, San Vincenzo La Costa,
San Fili;
        zona  Unione  delle  Valli:  San  Donato di Ninea, San Sosti,
Santa Caterina Albanese, Mottafollone, Sant'Agata d'Esaro.
Regione Campania:
      provincia di Avellino: l'intero territorio dei seguenti comuni:
        Andretta,   Aquilonia,   Ariano  lrpino,  Atripalda,  Avella,
Bagnoli  Irpino,  Baiano,  Bisaccia,  Cairano,  Calabritto,  Calitri,
Caposele,  Carife,  Casalbore, Cassano Irpino, Castel Baronia, Castel
Vetere sul Calore, Castelfranci, Cervinara, Chiusano di San Domenico,
Conza  della  Campania,  Flumeri,  Forino,  Frigento,  Greci, Guardia
Lombardi, Lacedonia, Lauro, Lioni, Mercogliano, Montaguto, Montecalvo
Irpino,   Monteforte   lrpino,   Montefusco,  Montella,  Montemarano,
Monteverde,  Montoro  Inferiore, Montoro Superiore, Morra De Sanctis,
Moschiano,  Mugnano  del  Cardinale,  Nusco,  Ospedaletto d'Alpinolo,
Pietra  Stornina,  Quadrella,  Quindici,  Rocca  San Felice, Rotondi,
Salza  Irpina,  San  Mango  sul Calore, San Martino Vallecaudina, San
Nicola Baronia, San Sossio Baronia, Sant'Andrea di Conza, Sant'Angelo
a  Scala,  Sant'Angelo  dei  Lombardi,  Santa  Lucia di Serino, Santa
Paolina,  Santo  Stefano  del  Sole,  Savignano  Irpino, Scampitella,
Senerchia,  Serino,  Sirignano,  Solofra,  Sorbo  Serpico,  Summonte,
Taurano,  Teora,  Torella  dei  Lombardi,  Torroni, Trevico, Vallata,
Vallesaccarda, Villanova del Battista, Volturara Irpina, Zungoli.
      provincia   di  Benevento:  l'intero  territorio  dei  seguenti
comuni:
        Apice,   Arpaia,   Baselice,   Benevento,   Bonea,  Bucciano,
Buonalbergo,  Campolattaro,  Castelfranco  in  Miscano, Castelpagano,
Castelvetere  in  Val  Fortore,  Cautano, Ceppaloni, Cerreto Sannita,
Circello,  Colle  Sannita,  Cusano  Mutri,  Faicchio,  Foiano  in Val
Fortore,  Forchia, Frasso Telesino, Ginestra degli Schiavoni, Moiano,
Molinara,  Montefalcone di Val Fortore, Morcone, Mucciano, Pannarano,
Paolisi,  Pietraroja,  Pontelandolfo, Reino, San Bartolomeo in Galdo,
San  Giorgio la Malara, San Lupo, San Marco dei Cavoti, San Salvatore
Telesino,  Sant'Agata  de'  Goti,  Santa Croce del Sanino, Sassinoro,
Solopaca, Tocco Caudio, Vitulano;
      provincia di Caserta: l'intero territorio dei seguenti comuni:
        Ailano, Alife, Capriati a Volturno, Castel di Sasso, Castello
del  Matese,  Ciorlano,  Conca  della  Campania, Dragoni, Fontegreca,
Fornicola,   Gallo,  Galluccio,  Giano  Vetusto,  Gioia  Sanniticola,
Letino, Liberi, Mignano Monte Lungo, Piedimonte Matese, Pietramelara,
Pontelatone,  Prata Sannita, Pratella, Presenzano, Raviscanina, Rocca
d'Evandro, Roccamonfina, Roccaromana, Rocchetta e Croce, San Gregorio
Matese, San Pietro Infine, San Potito Sannitico, Sant'Angelo d'Alife,
Valle Agricola;
      provincia di Napoli: l'intero territorio dei seguenti comuni:
        Agerola, Casola di Napoli, Castellammare di Stabia, Gragnano,
Lettere,  Massa  Lubrense,  Piano di Sorrento, Pimonte, Roccarainola,
Sant'Agnello, Sorrento, Vico Equense;
      provincia di Salerno: l'intero territorio dei seguenti comuni:
        Acerno,   Aquara,   Agropoli,  Albanella,  Alfano,  Altavilla
Silentina,  Amalfi,  Ascea, Atena Lucana, Atrani, Auletta, Baronissi,
Battipaglia,    Bellizzi,    Bellosguardo,    Bracigliano,   Buccino,
Buonabitacolo,  Caggiano,  Calvanico,  Camerota,  Campagna,  Campora,
Cannalonga,  Capaccio,  Casalbuono,  Casaletto Spartano, Casalvelino,
Caselle  in  Pittari,  Castel San Lorenzo, Castel Civita, Castelnuovo
Cilento,  Castelnuovo  di  Conza,  Castiglione del Genovesi, Cava dei
Tirreni,  Celle  di  Bulgheria,  Centola,  Ceraso,  Cetara, Cicerale,
Colliano,  Conca  dei  Marini,  Controne,  Contursi  Terme,  Corbara,
Corleto  Monforte,  Cuccaro Vetere, Eboli, Felitto, Fisciano, Furore,
Futani,  Giffoni  Sei  Casali,  Giffoni  Valle Piana, Gioi, Giungano,
Ispani, Laureana Cilento, Laurino, Laurito, Laviano, Lustra, Magliano
Vetere,  Maiori, Minori, Moio della Civitella, Montano Antilia, Monte
San   Giacomo,   Montecorice,   Montecorvino  Pugliano,  Montecorvino
Rovella,  Monteforte Cilento, Montesano sulla Marcellana, Morigerati,
Nocera  Inferiore,  Nocera  Superiore, Novi Velia, Ogliastro Cilento,
Olevano  sul Tusciano, Oliveto Citra, Omignano, Orria, Ottati, Padula
Pagani,  Palomonte,  Pellezzano, Perdifumo, Perito, Petina, Piaggine,
Pisciotta,    Polla,    Pollica,   Pontecagnano   Faiano,   Positano,
Postiglione,  Praiano,  Prignano  Cilento, Ravello, Ricigliano, Rocca
d'Aspide,  Roccagloriosa,  Rofrano,  Romagnano  al  Monte,  Roscigno,
Rutino,  Sacco,  Sala  Consilina,  Salerno,  Salvitelle, San Cipriano
Picentino,  San  Giovanni  a  Piro,  San  Gregorio  Magno,  San Mauro
Cilento,  San  Mauro  la  Bruca,  San  Pietro  al  Tanagro, San Rufo,
Sant'Angelo  a  Fasanella, Sant'Arsenio, Sant'Egidio di Monte Albino,
Santa  Marina,  Santomenna,  Sanza,  Sapri,  Sarno,  Sassano,  Scala,
Serramezzana,  Serre,  Sessa Cilento, Sicignano degli Alburni, Stella
Cilento, Stio, Reggiano, Torraca, Torre Orsaia, Tortorella, Tramonti,
Trentinara,  valle  dell'Angelo, Valle della Lucania, Valva, Vibonati
Vietri sul Mare.
Regione Molise:
      provincia di Isernia: l'intero territorio della provincia;
      provincia  di  Campobasso:  l'intero  territorio  dei  seguenti
comuni:
        Acquaviva.  Collecroci,  Baranello,  Boiano,  Bonefro, Busso,
Campobasso,   Campochiaro,  Campodipietro,  Campolieto,  Casacalenda,
Casalciprano,  Castelbottaccio,  Castellino del Biferno, Castelmauro,
Castropignano,  Cercemaggiore,  Cerepiccola, Civitacampomarano, Colle
d'Anchise,  Calletorto,  Duronia,  Ferrazzano,  Fossalto,  Gambatesa,
Gildone,   Guardiaifiera,   Guardiaregia,  JeIsi,  Limosano,  Lucito,
Lupara,  Macchia  Val  Forte,  Mafalda, Matrice, Miragello Sannitico,
Molise,  Monacilioni,  Montagano, Montefalcone nel Sannio, Montemiro,
Montenero  di  Bisaccia,  Montorio  nei Frentani, Morrone del Sannio,
Oratino,  Palata,  Petrella,  Tifernina,  Pertracatella,  Pietracupa,
Provvidenti, Riccia, Ripabottoni, Ripalimosano, Roccavivara, Salcito,
San Biase, San Felice del Molise, San Gihvanni in Galdo, San Giuliano
del  Sannio,  San  Giuliano  di  Puglia, San Massimo, San Polomatese,
Sant'Angelo  Limosano, Sant'Elia a Pianisi, Sepino, Spinete, Tavenna,
Torella del Sannio, Toro, Trivento, Tufara, Vinchiaturo.
Regione Puglia:
      provincia  di  Foggia:  l'intero territorio dei seguenti comuni
ricadenti nelle zone sottoelencate:
        zona   del  Gargano:  Manfredonia,  San  Paolo  di  Civitate,
Apricena,  Peschici,  Vieste,  Vico  del  Gargano,  Mattinata,  Monte
S. Angelo,  S. Giovanni Rotondo, Cagnano Varano, Carpino, Ischitella,
Rodi  Garganico,  Sannicandro  Garganico,  S. Marco in Lamis, Rignano
Garganico;
        zona   del   Sub   Appennino  Dauno:  Carlantino,  Casalnuovo
Monterotaro,  Casalvecchio  di Puglia, Pietra Montecorvino, San Marco
la Catola, Motta Montecorvino, Volturara Appula, Volturino, Alberona,
Castelnuovo  della  Daunia,  Castelluccio dei Sauri, Ascoli Satriano,
Biccari,  Roseto  Valforte,  Castelluccio  Valmaggiore, Troia, Faeto,
Celle  San Vito, Orsara di Puglia, Bovino, Panni, Accadia, Monteleone
di  Puglia,  Deliceto, Candela, Rocchetta Sant'Antonio, Sant'Agata di
Puglia, Anzano di Puglia, Celenza Valforte;
      provincia  di  Bari:  l'intero  territorio  dei seguenti comuni
ricadenti nelle zone sottoelencate:
        zona  della Murgia Nord Occidentale: Andria, Minervino Murge,
Spinazzola,  Poggiorsini,  Corato,  Ruvo,  Gravina, Bitonto, Toritto,
Altamura;
          zona  della  Murgia  sud  Orientale:  Grumo Appula, Cassano
Murge,  Acquaviva  delle  Fonti, Santeramo in Colle, Gioia del Colle,
Sammichele  di Bari, Casamassima, Turi, Conversano, Polignano a Mare,
Monopoli,    Castellana   Grotte,   Putignano,   Noci,   Alberobello,
Locorotondo;
      provincia  di  Taranto: l'intero territorio dei seguenti comuni
ricadenti nella zona sottoelencata:
        zona   della   Murgia   Sud   Orientale:   Laterza,   Ginosa,
Castellaneta,   Palagianello,   Mottola,  Massafra,  Martina  Franca,
Crispiano, Montemesola, Grottaglie;
      provincia   di   Brindisi:   l'intero   territorio  dei  comuni
sottoelencati:
        Carovigno,  San Michele Salentino, Oria, Francavilla Fontana,
Villa Castelli, Ceglie Messapico, Ostuni, Cisternino, Fasano.
Regione Basilicata:
      provincia   di   Matera:   l'intero   territorio   dei   comuni
sottoelencati:
        Accettura,   Bernalda,   Calciano,   Cirigliano,  Ferrandina.
Garaguso,   Gorgoglione,   Irsina,  Matera,  Montescaglioso,  Oliveto
Lucano,  Pisticci, Policoro, Pomarico, Rotondella, Salandra, Scanzano
Ionico,  S.  Giorgio  Lucano,  S.  Mauro Forte, Stigliano, Tricarico,
Tursi;
      provincia   di   Potenza:   l'intero   territorio   dei  comuni
sottoelencati:
        Lavello,  Montemilione,  Melfi,  Rionero,  Venosa, Palazzo S.
Gervasio,  Atella,  Forenza,  Banzi,  Genzano  di  Lucania, Acerenza,
Oppido Lucano, Filiano, S. Fele, Ruvo del Monte, Rapone, Pescopagano,
Castelgrande,   Muro  Lucano,  Bella,  Avigliano,  Ruoti,  Baragiano,
Balvano,  Potenza,  Picerno,  Tito,  Pignola,  Brindisi  di Montagna,
Vaglio  di  Basilicata,  Tolve,  Albano  di  Lucania,  Pietrapertosa,
Laurenziana  Corleto  Perticara,  Anzi,  Abriola,  Calvello, Brienza,
Marsiconuovo,  Marsicovetere,  Paterno,  Tramutola, Viggiano, Grumeto
Nova,   Moliterno,   Lagonegro,  Castelsaraceno,  Lauria,  Trecchina,
Maratea, Sant'Arcangelo.
                               Art. 3.
    1.  Il  «Caciocavallo  silano»  e'  un formaggio semiduro a pasta
filata   prodotto   esclusivamente   con  latte  di  vacca,  crudo  o
eventualmente termizzato fino a 58° per 30 secondi in caseificio, con
l'obbligo  di  indicarlo  in  etichetta,  d non piu' di quattro munte
consecutive  dei  due  giorni precedenti a quelli della caseificazioe
proveniente  da  allevamenti  ubicati  nella  zona  geografica di cui
all'art.  2, ottenuto nel rispetto del processo tecnologico in quanto
rispondente allo standard produttivo seguente:
      A) il latte da impiegare per la produzione del formaggio di cui
al precedente comma deve essere coagulato alla temperatura di 36-38°C
usando  caglio  in  pasta  di  vitello  o  di capretto. E' consentito
l'impiego  di siero innesto naturale preparato nella stessa struttura
di  trasformazione  del  latte.  Quando  la  cagliata ha raggiunto la
consistenza voluta, dopo alcuni minuti, si procede alla rottura della
stessa  fino  a  che  i  grumi abbiano raggiunto le dimensioni di una
nocciola.  Inizia  quindi  la fase di maturazione della cagliata, che
consiste in una energica fermentazione lattica la cui durata varia in
media dalle 4 alle 10 ore e puo' protrarsi ulteriormente in relazione
all'acidita'  del  latte  lavorato,  alla temperatura alla massa o ad
altri  fattori.  La  maturazione  della pasta e' completata quando la
stessa e' nelle condizioni di essere filata ed il controllo sui tempi
di  maturazione  si effettua mediante prelievi a brevi intervalli, di
piccole  parti  della pasta stessa che vengono immerse in acqua quasi
bollente  per  provare  se  si  allunga  in  fibre elastiche, lucide,
continue   e   resistenti:   cioe'   fila».   Segue   una  operazione
caratteristica  consistente nella formazione di una specie di cordone
che   viene   plasmato   fino  a  raggiungere  la  forma  voluta.  La
modellazione  della forma si ottiene co movimenti energici delle mani
per  cui  la  pasta  si  comprime in modo tale da avere la superficie
esterna  liscia, senza sfilature ne' pieghe, e la parte interna senza
vuoti.  Si  procede,  quindi,  alla chiusura della pasta all'apice di
ogni singolo pezzo, immergendo la parte velocemente in acqua bollente
e  completandol'operazione a mano. Infine, si da' alla pasta la forma
opportuna  e,  laddove  prevista,  si  procede  alla formazione della
testina.  Le  forme  cosi' plasmate vengono immerse prima in acqua di
raffreddanento  e poi in salamoia. La salatura avviene per immersione
per  un  periodo di tempo variabile in relazione al peso, ma comunque
non inferiore a 6 ore. Tolte dalla salamoia le forme vengono legate a
coppia  con  appositi legacci e sospese con delle pertiche al fine di
ottenere   la   stagionatura.   La   durata  minima  del  periodo  di
stagionatura e' di 30 giorni, ma puo' protrarsi piu' a lungo;
      B)  forma:  ovale  o  tronco-conica  con  testina  o senza, nel
rispetto  delle  consuetudini  locali,  con  presenza  dii insenature
dipendenti dalla posizione dei legacci;
      C) peso: compreso tra 1 kg e 2,500 kg;
      D)  crosta:  sottile,  liscia, di marcato colore paglierino; la
superficie  puo'  presentare  leggere  insenature  dovute  ai legacci
collocate  in  relazione  alle  modalita'  di legatura. E' consentito
l'utilizzo  di  trattamenti  delle  forme,  superficiali,  esterni  e
trasparenti,  privi  di  coloranti  con  il rispetto del colore della
crosta.
      E) pasta: omoenea compatta con lievissima occhiatura, di colore
bianco  o  giallo  paglierino  piu'  carico all'esterno e meno carico
all'interno;
      F)  sapore aromatico, piacevole, fusibile in bocca, normalmente
delicato e tendenzialmente dolce quando il formaggio e' giovane, fino
a divenire piccante a maturazione avanzata;
      G) grasso della sostanza secca non inferiore al 38%.
                               Art. 4.
    1.  Il formaggio a denominazione di origine «Caciocavallo Silano»
deve recare apposto all'atto della sua immissione al consumo impresso
termicamente, su ogni forma, con figurazione lineare o puntiforme, il
contrassegno  di cui all'allegato A, che costituisce parte integrante
del  presente  decreto e l'indicatore di un numero di identificazione
attribuito  dal  Consorzio di tutela formaggio «Caciocavallo Silano»,
previa autorizzazione alla vigilanza, ad ogni produttore inserito nel
sistema  di controllo. Tale contrassegno, nel colore pantone 348 CVC,
unitamente  agli estremi del regolamento comunitario con cui e' stata
registrata  la  denominazione stessa e del numero di identificazione,
attribuito  al singolo produttore, di cui al precedente comma, dovra'
essere stampigliato sulle etichette apposte ad ogni singola forma.