(all. 1 - art. 1)
                                                           Allegato 1

Elenco delle varieta' di uve per le quali e' consentito l'aumento del
titolo    alcolometrico   volumico   naturale   delle   partite   per
         l'elaborazione dei vini spumanti - regione Piemonte

    Albarossa,   Aleatico,   Ancellotta,   Arneis,  Avana,  Avarengo,
Barbera,  Barbera B., Bonarda, Brachetto, Bussanello, Cabernet franc,
Cabernet   sauvignon,   Chardonnay,  Ciliegiolo,  Cortese,  Croatina,
Dolcetto,  Doux  d'Henry,  Durasa, Erbaluce, Favorita, Freisa, Gamay,
Grignolino,  Lambrusca  di Alessandria, Malvasia di casorzo, Malvasia
di  schierano,  Malvasia  nera lunga, Merlot, Moscato bianco, Moscato
nero  di  acqui, Muller thurgau, Nascetta, Nebbiolo, Neretta cuneese,
Neretto  di  Bairo, Pelaverga, Pelaverga Piccolo, Pinot bianco, Pinot
grigio,  Pinot  nero,  Plassa, Quagliano, Riesling, Riesling italico,
Ruche',  Sangiovese,  Sauvignon,  Sylvaner  verde,  Syrah, Timorasso,
Traminer aromatico, Uva rara, Uvalino, Vespolina.