(all. 1 - art. 1)
                                                           Allegato 1

ELENCO DELLE VARIETA' DI UVE PER LE QUALI E' CONSENTITO L'AUMENTO DEL
TITOLO    ALCOLOMETRICO   VOLUMICO   NATURALE   DELLE   PARTITE   PER
         L'ELABORAZIONE DEI VINI SPUMANTI - REGIONE TOSCANA

    Albana  B,  Albarola  B.,  Aleatico  N.,  Alicante  Bouschet  N.,
Alicante  N.,  Ancellotta N., Ansonica B., Barbera N., Barsaglina N.,
Biancone  B,  Bonamico  N.,  Bracciola  Nera  N.,  Cabernet Franc N.,
Cabernet  Sauvignon N., Calabrese N., Caloria N., Canaiolo Bianco B.,
Canaiolo  nero N., Canina Nera N, Cesanese d'Affile N., Chardonnay B,
Ciliegiolo  N., Clairette B., Colombana Nera, Colorino N., Duella B.,
Fiano  B.,  Foglia  tonda  N.,  Gamay  N.,  Grechetto  B.,  Greco B.,
Groppello  di  S.  Stefano N., Groppello gentile N., Livornese Bianco
B.,  Malvasia  bianca  di  Candia, Malvasia bianca lunga B., Malvasia
Istriana  B., Malvasia N, Malvasia Nera di Brindisi N., Malvasia Nera
di  Lecce  N.,  Mammolo N., Manzoni Bianco B., Mazzese N., Merlot N.,
Montepulciano  N., Moscato Bianco B., Muller Thurgau B., Petit verdot
B., Pinot Bianco B., Pinot grigio G., Pinot nero N., Pollera Nera N.,
Prugnolo  Gentile  N.,  Pugnitello,  Refosco  dal peduncolo rosso N.,
Riesling  B.,  Riesling  italico  B.,  Roussane  B.,  Sangiovese  N.,
Sauvignon  B.,  Schiava Gentile, Semillon B., Syrah N., Teroldego N.,
Traminer Aromatico Rs., Trebbiano Toscano. B, Verdea B., Verdello B.,
Verdicchio Bianco B., Vermentino B., Vermentino Nero N., Vernaccia di
San Gimignano B., Viogner B., Alorusco N.

ELENCO DELLE VARIETA' DI UVE PER LE QUALI E' CONSENTITO L'AUMENTO DEL
TITOLO    ALCOLOMETRICO   VOLUMICO   NATURALE   DELLE   PARTITE   PER
          L'ELABORAZIONE DEI VINI SPUMANTI - REGIONE MARCHE

    Albana  B,  Aleatico  N.,  Alicante  N.,  Barbera N., Biancame B,
Bombino  bianco B, Cabernet franc N., Cabernet sauvignon N., Canaiolo
nero  N.,  Carignano  N,  Chardonnay  B,  Ciliegiolo  N.,  Fiano  B.,
Gaglioppo  N.,  Grechetto  B.,  Incrocio  Bruni  54  B,  Lacrima  N.,
Maceratino  B.,  Maiolica  N.,  Malvasia  bianca  di Candia, Malvasia
bianca  lunga  B., Manzoni B., Merlot N., Montepulciano N., Montonico
bianco  B.,  Mostosa  B., Passerina B., Pecorino B., Pinot Bianco B.,
Pinot  grigio  G.,  Pinot  nero  N.,  Rebo  N., Riesling B., Riesling
italico B., Sangiovese N., Sauvignon B., Tocai friulano B., Trebbiano
toscano  B.,  Verdicchio bianco B., Vermentino B., Vernaccia nera B.,
Petit verdot N., Refosco dal peduncolo rosso N., Syrah N., Ancellotta
N.,  Colorino  N.,  Foglia tonda N., Malbo gentile N., Moscato bianco
B., Sagrantino N., Teroldego N., Terrano N.