Art. 2.
              Descrizione e caratteristiche al consumo

    La  «Formaggella  del  Luinese» e' un formaggio a pasta semidura,
prodotto  esclusivamente  con  latte  intero  e  crudo  di  capra,  a
coagulazione presamica, con stagionatura minima di venti giorni.
    2.1 Caratteristiche morfologiche:
      Forma: cilindrica, con facce piane;
      Dimensioni:
        Diametro: 13-15 cm;
        Scalzo: 4-6 cm;
      Peso medio: 700-900 g
      Aspetto:
        Crosta naturale, non dura, con possibile presenza di muffe;
        Pasta morbida, compatta, con eventuale occhiatura fine.
    2.2 Caratteristiche fisico-chimiche:
      Grasso sulla sostanza secca: min 41%;
      Estratto secco: mm 45%;
      Tenore in acqua: max 55%.
    2.3 Caratteristiche microbiologiche:
      spiccata  prevalenza  di  una microflora lattica mista (cocchi,
bastoncini,omoeterofermentanti), proveniente dal latte, dall'ambiente
e dagli innesti.
    2.4 Caratteristiche organolettiche:
      Il  sapore  e'  mediamente  dolce,  delicato,  gradevole  e  si
intensifica  con  il progredire della stagionatura. L'odore e l'aroma
sono  delicati  e anch'essi si intensificano durante la stagionatura.
La  struttura  e'  elastica, umida, morbida e abbastanza solubile. Il
colore della pasta e' omogeneo e prevalentemente bianco.