Art. 2. Descrizione e caratteristiche al consumo La «Formaggella del Luinese» e' un formaggio a pasta semidura, prodotto esclusivamente con latte intero e crudo di capra, a coagulazione presamica, con stagionatura minima di venti giorni. 2.1 Caratteristiche morfologiche: Forma: cilindrica, con facce piane; Dimensioni: Diametro: 13-15 cm; Scalzo: 4-6 cm; Peso medio: 700-900 g Aspetto: Crosta naturale, non dura, con possibile presenza di muffe; Pasta morbida, compatta, con eventuale occhiatura fine. 2.2 Caratteristiche fisico-chimiche: Grasso sulla sostanza secca: min 41%; Estratto secco: mm 45%; Tenore in acqua: max 55%. 2.3 Caratteristiche microbiologiche: spiccata prevalenza di una microflora lattica mista (cocchi, bastoncini,omoeterofermentanti), proveniente dal latte, dall'ambiente e dagli innesti. 2.4 Caratteristiche organolettiche: Il sapore e' mediamente dolce, delicato, gradevole e si intensifica con il progredire della stagionatura. L'odore e l'aroma sono delicati e anch'essi si intensificano durante la stagionatura. La struttura e' elastica, umida, morbida e abbastanza solubile. Il colore della pasta e' omogeneo e prevalentemente bianco.