Art. 3.
                    Documentazione da presentare
  1.  Il  soggetto legittimato, come sopra definito, presenta istanza
di  registrazione  della  DOP  o  IGP  al  Ministero  delle politiche
agricole  alimentari e forestali - Direzione generale per la qualita'
dei prodotti agroalimentari - Ufficio QPA III.
  2.  L'istanza  da  presentare al Ministero delle politiche agricole
alimentari  e  forestali deve essere in regola con le norme sul bollo
di cui al decreto del Presidente della Repubblica 26 ottobre 1972, n.
642  «disciplina  dell'imposta  di  bollo»  e  successive  modifiche,
firmata dal legale rappresentante e corredata dalla relativa delibera
assembleare  (o  documento  equipollente),  per  ogni prodotto per il
quale si chiede il riconoscimento in ambito comunitario;
  3. Unitamente  all'istanza deve essere trasmessa al Ministero delle
politiche agricole alimentari e forestali la seguente documentazione:
    a) atto costitutivo e statuto;
    b) delibera  assembleare o atto equipollente dal quale risulti la
volonta' dei produttori di presentare istanza per la registrazione di
prodotti  D.O.P.  e  I.G.P. qualora tale previsione non sia contenuta
nell'atto costitutivo;
    c) disciplinare di produzione;
    d) relazione  tecnica  dalla quale si evinca in maniera chiara il
legame con il territorio, inteso come nesso di causalita' tra la zona
geografica  e  la qualita' o le caratteristiche del prodotto (per una
DOP)  o una qualita' specifica, la reputazione o altra caratteristica
del  prodotto  (per  una  IGP). Dalla relazione tecnica deve altresi'
risultare  che il prodotto per il quale si richiede il riconoscimento
presenta  almeno  una  caratteristica  qualitativa che lo differenzia
dallo   standard  qualitativo  di  prodotti  della  stessa  tipologia
ottenuti fuori dalla zona di produzione;
    e) relazione  storica,  corredata  di  riferimenti bibliografici,
atta  a comprovare la produzione almeno venticinquennale del prodotto
in   questione,  nonche'  l'uso  consolidato,  nel  commercio  o  nel
linguaggio  comune,  della  denominazione  della quale si richiede la
registrazione;
    f) relazione socio-economica contenente le seguenti informazioni:
      1. prodotto e struttura produttiva:
        quantita' prodotta attuale;
        previsione quantita' prodotta a 5 anni;
        numero  aziende coinvolte distinte per singolo segmento della
filiera (attuali e potenziali);
        destinazione geografica del prodotto (attuale e a 5 anni);
      2. domanda:
        attuale;
        previsione a 5 anni;
    g) cartografia    di    dimensioni    adeguate    a    consentire
l'individuazione precisa della zona di produzione e dei suoi confini;
    h) ricevuta  del versamento del contributo destinato a coprire le
spese  a  norma  dell'art.  18  del  regolamento  (CE)  n.  510/2006.
L'importo  e  le modalita' di versamento del predetto contributo sono
fissati  con decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari
e  forestali,  di  concerto  con  il  Ministro  dell'economia e delle
finanze;
    i) dichiarazione  che  attesti  la veridicita' delle informazioni
fornite.