Art. 3. Documentazione da presentare 1. Il soggetto legittimato, come sopra definito, presenta istanza di registrazione della DOP o IGP al Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali - Direzione generale per la qualita' dei prodotti agroalimentari - Ufficio QPA III. 2. L'istanza da presentare al Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali deve essere in regola con le norme sul bollo di cui al decreto del Presidente della Repubblica 26 ottobre 1972, n. 642 «disciplina dell'imposta di bollo» e successive modifiche, firmata dal legale rappresentante e corredata dalla relativa delibera assembleare (o documento equipollente), per ogni prodotto per il quale si chiede il riconoscimento in ambito comunitario; 3. Unitamente all'istanza deve essere trasmessa al Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali la seguente documentazione: a) atto costitutivo e statuto; b) delibera assembleare o atto equipollente dal quale risulti la volonta' dei produttori di presentare istanza per la registrazione di prodotti D.O.P. e I.G.P. qualora tale previsione non sia contenuta nell'atto costitutivo; c) disciplinare di produzione; d) relazione tecnica dalla quale si evinca in maniera chiara il legame con il territorio, inteso come nesso di causalita' tra la zona geografica e la qualita' o le caratteristiche del prodotto (per una DOP) o una qualita' specifica, la reputazione o altra caratteristica del prodotto (per una IGP). Dalla relazione tecnica deve altresi' risultare che il prodotto per il quale si richiede il riconoscimento presenta almeno una caratteristica qualitativa che lo differenzia dallo standard qualitativo di prodotti della stessa tipologia ottenuti fuori dalla zona di produzione; e) relazione storica, corredata di riferimenti bibliografici, atta a comprovare la produzione almeno venticinquennale del prodotto in questione, nonche' l'uso consolidato, nel commercio o nel linguaggio comune, della denominazione della quale si richiede la registrazione; f) relazione socio-economica contenente le seguenti informazioni: 1. prodotto e struttura produttiva: quantita' prodotta attuale; previsione quantita' prodotta a 5 anni; numero aziende coinvolte distinte per singolo segmento della filiera (attuali e potenziali); destinazione geografica del prodotto (attuale e a 5 anni); 2. domanda: attuale; previsione a 5 anni; g) cartografia di dimensioni adeguate a consentire l'individuazione precisa della zona di produzione e dei suoi confini; h) ricevuta del versamento del contributo destinato a coprire le spese a norma dell'art. 18 del regolamento (CE) n. 510/2006. L'importo e le modalita' di versamento del predetto contributo sono fissati con decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, di concerto con il Ministro dell'economia e delle finanze; i) dichiarazione che attesti la veridicita' delle informazioni fornite.