Allegato A-bis Specializzazione e dottorati di ricerca della medicina veterinaria BRANCA DELLA SANITA' ANIMALE Sanita' animale Specializzazioni equipollenti: Alimentazione animale; Allevamento e igiene degli animali; Clinica bovina; Diritto e legislazione veterinaria; Etologia applicata e benessere degli animali di interesse zootecnico e degli animali da affezione; Farmacologia e tossicologia veterinaria; Fisiopatologia della riproduzione degli animali domestici; Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria; Medicina e chirurgia del cavallo; Microbiologia indirizzo in tecniche microbiologiche; Miglioramento genetico degli animali domestici; Patologia e clinica degli animali d'affezione; Patologia suina; Sanita' animale, allevamento e produzioni zootecniche; Sanita' pubblica veterinaria; Scienza e medicina degli animali da laboratorio; Tecnologia e patologia delle specie avicole, del coniglio e della selvaggina; Altre Specializzazioni equipollenti: Alimentazione degli animali domestici; Biotecnologie veterinarie; Chirurgia veterinaria; Clinica dei piccoli animali; Clinica ostetrica e ginecologica veterinaria; Clinica e malattia dei piccoli animali; Igiene della produzione e commercializzazione degli alimenti di origine animale; Malattie dei piccoli animali; Patologia aviare; Parassitologia degli animali domestici; Sanita' animale, igiene dell'allevamento e delle produzioni animali; Radiologia veterinaria; Tecnologia avicola e patologia aviare; Tecnologia e patologia avicunicola; Discipline affini: Biochimica marina e biotecnologie applicate alla pesca e all'acquacoltura; Biochimica marina; Dietologia comparata animale; Fisiologia, Allevamento e Patologia degli ovini e dei caprini; Igiene e tecnologia del latte e derivati; Igiene e tecnologia delle carni; Ispezione degli alimenti di origine animale; Miglioramento quali-quantitativo degli alimenti di origine animale; Patologia equina; Tecnologia avicunicola. BRANCA DELL'IGIENE DELLA PRODUZIONE, TRASFORMAZIONE, COMMERCLIALIZZAZIONE, CONSERVAZIONE E TRASPORTO DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E LORO DERIVATI. Igiene della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale e loro derivati. Specializzazioni equipollenti: Allevamento, igiene, patologia delle specie acquatiche e controllo dei prodotti derivati; Diritto e legislazione veterinaria; Igiene e tecnologia delle carni; Igiene e tecnologia del latte e derivati; Ispezione degli alimenti di origine animale; Miglioramento quanti-qualitativo degli alimenti di origine animale; Sanita' pubblica veterinaria. Altre specializzazioni equipollenti: Biochimica marina; Igiene delle produzione e commercializzazioni degli alimenti di origine animale; Ispezione degli alimenti di origine animale e loro derivati; Patologia aviare; Produzione ed ispezione degli organismi acquatici d'interesse alimentare; Tecnica conserviera ed igiene degli alimenti di origine animale; Tecnologia ed igiene delle carni. Discipline affini: Alimentazione animale; Allevamento e Igiene degli animali; Clinica bovina; Farmacologia e Tossicologia veterinaria; Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria; Sanita' animale, allevamento e produzioni zootecniche; Sanita' animale, igiene dell'allevamento e delle produzioni animali; Tecnologia avicola e Patologia aviare; Tecnologia e patologia avicunicola; Tecnologia e patologia delle specie avicole, del coniglio e della selvaggina. BRANCA DELL'IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE Spcia1izzazioni equipollenti: Alimentazione animale; Allevamento ed igiene degli animali; Allevamento, igiene, patologia delle specie acquatiche e controllo dei prodotti derivati; Biochimica marina e biotecnologie applicate alla pesca e all'acquacoltura; Chirurgia veterinaria; Clinica bovina; Diritto e legislazione veterinaria; Etologia applicata e benessere degli animali di interesse zootecnico e degli animali da affezione; Farmacologia e tossicologia veterinaria; Fisiopatologia della riproduzione degli animali domestici; Igiene e tecnologia delle carni; Igiene e tecnologia del latte e derivati; Ispezione degli alimenti di origine animale; Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria; Medicina e chirurgia del cavallo; Miglioramento genetico degli animali domestici; Miglioramento quanti-qualitativo degli alimenti di origine animale; Patologia e clinica degli animali d'affezione; Patologia aviare; Patologia suina; Sanita' animale, allevamento e produzioni zootecniche; Sanita' animale, igiene dell'allevamento e delle produzioni animali; Sanita' pubblica veterinaria; Scienza e medicina degli animali da laboratorio; Tecnologia avicola; Tecnologia e patologia delle specie avicole, del coniglio e della selvaggina. Altre specializzazioni equipolienti: Alimentazione degli animali domestici; Biotecnologie-veterinarie; Dietologia comparata animale; Igiene delle produzioni e commercializzazioni degli alimenti di origine animale; Miglioramento genetico degli animali domestici e delle produzioni zootecniche; Sanita' animale, igiene dell'allevamento e delle produzioni animali; Tecnologia avicunicola. Discipline affini: Biochimica marina; Clinica e malattie dei piccoli animali; Clinica ostetrica e ginecologia veterinaria; Clinica ostetrico-ginecologica e riproduzione animale; Fisiologia, allevamento e patologia degli ovini e dei caprini; Ispezione degli alimenti di origine animale e loro derivati; Parassitologia degli animali domestici; Patologia equina; Produzione e ispezione sanitaria degli organismi acquatici di interesse alimentare; Tecnica conserviera ed igiene degli alimenti di origine animale e patologia aviare; Tecnologia e patologia avicunicola; Tecnologia ed igiene delle carni. DOTTORATI DI RICERCA Anestesiologia degli animali domestici. Biologia animale. Biologia della riproduzione umana e animale. Biologia, patologia e igiene ambientale in medicina veterinaria. Biologia, patologia e tecnologie della riproduzione animale. Biotecnologie applicate alle scienze veterinarie e zootecniche. Biotecnologie della riproduzione. Clinica e terapia d'urgenza veterinarie. Discipline antomoistopatologiche veterinarie. Endocrinologia degli animali domestici. Epidemiologia e controllo delle zoonosi. Fisiologia equina. Fisiopatologia e medicina degli animali d'affezione. Igiene veterinaria e patologia animale. Incremento delle produzioni zootecniche e patologia degli animali da reddito. Medicina degli animali. Medicina interna degli animali da compagnia. Medicina veterinaria. Metodologie analitiche nella tecnologia alimentare e nell'ispezione degli alimenti di origine animale. Morfologie delle specie ittiche. Nutrizione e dietetica animale. Oftalmologia veterinaria. Ortopedia degli animali domestici. Ostetricia e ginecologia veterinaria. Patologia e sanita' animale. Patologia dei volatili del coniglio e della selvaggina. Patologie infettive degli ovine-caprini. Produzione, igiene e qualita' degli alimenti di origine animale. Produzioni animali. Produzioni animali, biotecnologie animali, qualita' e sicurezza degli alimenti. Salute animale. Sanita' pubblica, igiene veterinaria e delle produzioni animali. Scienze bioveterinarie applicate alle malattie emotropiche. Scienze cliniche e farmaco-tossicologiche veterinarie. Scienze cliniche veterinarie. Scienze di base e biotecnologie veterinarie. Zooeconomia.