IL DIRETTORE GENERALE
             per la qualita' dei prodotti agroalimentari

  Vista  la  legge  10 febbraio  1992,  n.  164,  concernente  «Nuova
disciplina delle denominazioni d'origine dei vini»;
  Visto i decreti ministeriali 31 luglio 1993 e successive modifiche,
con il quale e' stato approvato il vigente disciplinare di produzione
dei  vini  DOC  «Colli Berici», il quale prevede la tipologia di vino
designata con il vitigno «Tocai rosso»;
  Vista  la  documentata  istanza  presentata dalla regione Veneto in
data 6 agosto 2007, con la quale, tra l'altro ha chiesto l'iscrizione
nel  registro  nazionale  delle  varieta'  di  viti del sinonimo «Tai
rosso», in corrispondenza della varieta' «Tocai rosso», ai fini della
designazione e presentazione dei vini DO e IGT della regione Veneto;
  Visto   il   decreto   ministeriale   18 ottobre  2007  concernente
modificazioni   al  registro  nazionale  delle  varieta'  di  vite  e
disposizioni  per  l'uso  del  sinonimo «Tai», della varieta' di vite
«Tocai  friulano»,  nella designazione e presentazione della relativa
tipologia  di  vino  di  talune  denominazioni di origine controllata
della   regione   Veneto,  a  decorrere  dalla  campagna  vendemmiale
2007/2008,  con  il quale in particolare e' stato inserito nel citato
registro  nazionale  delle  varieta'  di viti, per la varieta' «Tocai
rosso»,  il sinonimo «Tai rosso», ai soli fini della designazione dei
V.Q.P.R.D.  e  I.G.T.  provenienti  dalle  uve raccolte nella regione
Veneto;
  Considerato che, ai sensi dell'art. 19, paragrafo 1, lettera b) del
regolamento  n. 753/2002 della Commissione, il predetto sinonimo «Tai
rosso»  puo'  figurare  in  etichetta  qualora espressamente previsto
dallo Stato membro per la denominazione di origine in questione;
  Ritenuto  pertanto  di  dover  procedere al formale adeguamento del
disciplinare  di  produzione della citata DOC «Colli Berici», al fine
di  prevedere che il riferimento alla varieta' di vite «Tocai rosso»,
per  la  relativa  tipologia di vino, debba intendersi sostituito dal
sinonimo «Tai rosso»;
  Ritenuto  altresi' di dover procedere, per la predetta tipologia di
vino  DOC  «Colli  Berici - Tai rosso», all'aggiornamento dell'elenco
dei codici di cui all'allegato 4 del decreto ministeriale 28 dicembre
2006, recante disposizioni sulla denuncia annuale delle uve DOCG, DOC
e  IGT  e  la  certificazione  delle stesse produzioni, nonche' sugli
adempimenti  degli  enti  ed  organismi  preposti  alla  gestione dei
relativi dati ed ai controlli;

                              Decreta:

                               Art. 1.
  1.  Nel  disciplinare  di  produzione  dei  vini a denominazione di
origine  «Colli Berici», il riferimento al vitigno «Tocai rosso», per
la  relativa  tipologia  di  vino,  e'  sostituito  dal sinonimo «Tai
rosso».