Art. 6.
   I  vini  di  cui  all'art.  2  del  presente disciplinare all'atto
dell'immissione  al  consumo  devono  corrispondere   alle   seguenti
caratteristiche:
   1) "Collio" o "Collio Goriziano" bianco:
    colore: paglierino piu o meno intenso;
    odore: delicato, leggermente aromatico;
    sapore: asciutto, vivace, fresco e armonico;
    gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11;
    estratto secco netto minimo: 15 per mille;
    acidita' totale minima: 5 per mille.
   2) "Collio" o "Collio Goriziano" Chardonnay:
    colore: paglierino;
    odore; delicato, caratteristico;
    sapore: asciutto, pieno, armonico;
    gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5;
    estratto secco netto minimo: 15 per mille;
    acidita' totale minima: 5 per mille.
   3) "Collio" o "Collio Goriziano" Malvasia istriana:
    colore: paglierino;
    odore: gradevole, caratteristico;
    sapore: asciutto, rotondo, armonico;
    gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5;
    estratto secco netto minimo; 15 per mille;
    acidita' totale minima: 4,5 per mille.
   4) "Collio" o "Collio Goriziano" Muller Thurgau:
    colore: paglierino;
    odore: intenso, caratteristico, gradevole;
    sapore: asciutto, armonico, pieno;
    gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5;
    estratto secco netto minimo: 15 per mille;
    acidita' totale minima: 5 per mille.
   5) "Collio" o "Collio Goriziano" Pinot bianco:
    colore: paglierino piu' o meno intenso;
    odore: delicato caratteristico;
    sapore: asciutto, pieno, armonico;
    gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5;
    estratto secco netto minimo; 15 per mille;
    acidita' totale minima: 5 per mille.
   6) "Collio" o "Collio Goriziano" Pinot grigio:
    colore: giallo paglierino con eventuali riflessi ramati;
    odore; caratteristico;
    sapore: asciutto, pieno, armonico;
    gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5;
    estratto secco netto minimo: 15 per mille;
    acidita' totale minima: 5 per mille.
   7) "Collio" o "Collio Goriziano" Ribolla gialla:
    colore: paglierino;
    odore: caratteristico;
    sapore: asciutto, vivace, fresco;
    gradazione alcolica minima complessiva: gradi 11;
    estratto secco netto minimo: 15 per mille;
    acidita' totale minima: 5 per mille.
   8) "Collio" o "Collio Goriziano" Riesling italico:
    colore: paglierino leggero con riflessi verdolini;
    odore: speciale, caratteristico;
    sapore: asciutto, armonico;
    gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5;
    estratto secco netto minimo: 15 per mille;
    acidita' totale minima: 5 per mille.
   9) "Collio" o "Collio Goriziano" Riesling renano:
    colore: paglierino tendente al dorato;
    odore: intenso, delicato, gradevole;
    sapore: asciutto, caratteristico ed aromatico;
    gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5;
    estratto secco netto minimo: 15 per mille;
    acidita' totale minima: 5 per mille.
   10) "Collio" o "Collio Goriziano" Sauvignon:
    colore; paglierino piu' o meno intenso;
    odore: delicato, caratteristico;
    sapore: asciutto, fresco, armonico;
    gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5;
    estratto secco netto minimo: 15 per mille;
    acidita' totale minima: 5 per mille.
   11) "Collio" o "Collio Goriziano" Tocai friulano:
    colore: paglierino con riflessi citrini;
    odore: delicato e gradevole, con profumo caratteristico;
    sapore: asciutto, caldo, pieno, amarognolo, armonico;
    gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5;
    estratto secco netto minimo; 15 per mille;
    acidita' totale minima: 4,5 per mille.
   12) "Collio" o "Collio Goriziano" Traminer aromatico:
    colore: paglierino con riflessi dorati;
    odore: aroma tipico caratteristico;
    sapore: asciutto, aromatico, intenso, caratteristico, pieno;
    gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5;
    estratto secco netto minimo: 15 per mille;
   13) "Collio" o "Collio Goriziano" (rosso):
    colore: rubino con eventuali riflessi granati;
    odore: leggermente erbaceo, vinoso;
    sapore: asciutto, di corpo, pieno, armonico;
    gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5;
    estratto secco netto minimo: 18 per mille;
    acidita' totale minima: 4,5 per mille.
   14) "Collio" o "Collio Goriziano" Cabernet franc:
    colore: rubino eccessivamente intenso;
    odore: caratteristico erbaceo, gradevole;
    sapore: asciutto, rotondo, erbaceo, armonico;
    gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5;
    estratto secco netto minimo: 18 per mille;
    acidita' totale minima: 4,5 per mille.
   15) "Collio" o "Collio Goriziano" Cabernet sauvignon:
    colore: rubino con riflessi granati;
    odore: caratteristico, gradevole, intenso;
    sapore: asciutto, rotondo, armonico;
    gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5;
    estratto secco netto minimo: 18 per mille;
    acidita' totale minima: 4,5 per mille.
   16) "Collio" o "Collio Goriziano" Cabernet:
    colore: rubino con riflessi granati;
    odore: che si fa etereo nel tempo;
    sapore: asciutto, armonico leggermente erbaceo;
    gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5;
    estratto secco netto minimo: 18 per mille;
    acidita' totale minima: 4,5 per mille.
   17) "Collio" o "Collio Goriziano" Merlot:
    colore: rosso rubino non molto intenso;
    odore: caratteristico gradevole, talvolta con fondo erbaceo;
    sapore:   asciutto   leggermente  amarognolo,  talvolta  erbaceo,
sapido, armonico;
    gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5;
    estratto secco netto minimo: 18 per mille;
    acidita' totale minima: 4,5 per mille.
   18) "Collio" o "Collio Goriziano" Pinot nero:
    colore: rosso rubino poco intenso;
    odore: intenso e caratteristico;
    sapore: asciutto, gradevole, vellutato;
    gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5;
    estratto secco netto minimo: 18 per mille;
    acidita' totale minima: 4,5 per mille.
   E'  in  facolta' del Ministero dell'agricoltura e delle foreste di
modificare con proprio decreto  i  limiti  minimi  sopraindicati  per
ciascun vino relativi all'acidita' totale e all'estratto secco netto.