Art. 6. I vini di cui all'art. 2 del presente disciplinare all'atto dell'immissione al consumo devono corrispondere alle seguenti caratteristiche: 1) "Collio" o "Collio Goriziano" bianco: colore: paglierino piu o meno intenso; odore: delicato, leggermente aromatico; sapore: asciutto, vivace, fresco e armonico; gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11; estratto secco netto minimo: 15 per mille; acidita' totale minima: 5 per mille. 2) "Collio" o "Collio Goriziano" Chardonnay: colore: paglierino; odore; delicato, caratteristico; sapore: asciutto, pieno, armonico; gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5; estratto secco netto minimo: 15 per mille; acidita' totale minima: 5 per mille. 3) "Collio" o "Collio Goriziano" Malvasia istriana: colore: paglierino; odore: gradevole, caratteristico; sapore: asciutto, rotondo, armonico; gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5; estratto secco netto minimo; 15 per mille; acidita' totale minima: 4,5 per mille. 4) "Collio" o "Collio Goriziano" Muller Thurgau: colore: paglierino; odore: intenso, caratteristico, gradevole; sapore: asciutto, armonico, pieno; gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5; estratto secco netto minimo: 15 per mille; acidita' totale minima: 5 per mille. 5) "Collio" o "Collio Goriziano" Pinot bianco: colore: paglierino piu' o meno intenso; odore: delicato caratteristico; sapore: asciutto, pieno, armonico; gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5; estratto secco netto minimo; 15 per mille; acidita' totale minima: 5 per mille. 6) "Collio" o "Collio Goriziano" Pinot grigio: colore: giallo paglierino con eventuali riflessi ramati; odore; caratteristico; sapore: asciutto, pieno, armonico; gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5; estratto secco netto minimo: 15 per mille; acidita' totale minima: 5 per mille. 7) "Collio" o "Collio Goriziano" Ribolla gialla: colore: paglierino; odore: caratteristico; sapore: asciutto, vivace, fresco; gradazione alcolica minima complessiva: gradi 11; estratto secco netto minimo: 15 per mille; acidita' totale minima: 5 per mille. 8) "Collio" o "Collio Goriziano" Riesling italico: colore: paglierino leggero con riflessi verdolini; odore: speciale, caratteristico; sapore: asciutto, armonico; gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5; estratto secco netto minimo: 15 per mille; acidita' totale minima: 5 per mille. 9) "Collio" o "Collio Goriziano" Riesling renano: colore: paglierino tendente al dorato; odore: intenso, delicato, gradevole; sapore: asciutto, caratteristico ed aromatico; gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5; estratto secco netto minimo: 15 per mille; acidita' totale minima: 5 per mille. 10) "Collio" o "Collio Goriziano" Sauvignon: colore; paglierino piu' o meno intenso; odore: delicato, caratteristico; sapore: asciutto, fresco, armonico; gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5; estratto secco netto minimo: 15 per mille; acidita' totale minima: 5 per mille. 11) "Collio" o "Collio Goriziano" Tocai friulano: colore: paglierino con riflessi citrini; odore: delicato e gradevole, con profumo caratteristico; sapore: asciutto, caldo, pieno, amarognolo, armonico; gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5; estratto secco netto minimo; 15 per mille; acidita' totale minima: 4,5 per mille. 12) "Collio" o "Collio Goriziano" Traminer aromatico: colore: paglierino con riflessi dorati; odore: aroma tipico caratteristico; sapore: asciutto, aromatico, intenso, caratteristico, pieno; gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5; estratto secco netto minimo: 15 per mille; 13) "Collio" o "Collio Goriziano" (rosso): colore: rubino con eventuali riflessi granati; odore: leggermente erbaceo, vinoso; sapore: asciutto, di corpo, pieno, armonico; gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5; estratto secco netto minimo: 18 per mille; acidita' totale minima: 4,5 per mille. 14) "Collio" o "Collio Goriziano" Cabernet franc: colore: rubino eccessivamente intenso; odore: caratteristico erbaceo, gradevole; sapore: asciutto, rotondo, erbaceo, armonico; gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5; estratto secco netto minimo: 18 per mille; acidita' totale minima: 4,5 per mille. 15) "Collio" o "Collio Goriziano" Cabernet sauvignon: colore: rubino con riflessi granati; odore: caratteristico, gradevole, intenso; sapore: asciutto, rotondo, armonico; gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5; estratto secco netto minimo: 18 per mille; acidita' totale minima: 4,5 per mille. 16) "Collio" o "Collio Goriziano" Cabernet: colore: rubino con riflessi granati; odore: che si fa etereo nel tempo; sapore: asciutto, armonico leggermente erbaceo; gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5; estratto secco netto minimo: 18 per mille; acidita' totale minima: 4,5 per mille. 17) "Collio" o "Collio Goriziano" Merlot: colore: rosso rubino non molto intenso; odore: caratteristico gradevole, talvolta con fondo erbaceo; sapore: asciutto leggermente amarognolo, talvolta erbaceo, sapido, armonico; gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5; estratto secco netto minimo: 18 per mille; acidita' totale minima: 4,5 per mille. 18) "Collio" o "Collio Goriziano" Pinot nero: colore: rosso rubino poco intenso; odore: intenso e caratteristico; sapore: asciutto, gradevole, vellutato; gradazione alcoolica minima complessiva: gradi 11,5; estratto secco netto minimo: 18 per mille; acidita' totale minima: 4,5 per mille. E' in facolta' del Ministero dell'agricoltura e delle foreste di modificare con proprio decreto i limiti minimi sopraindicati per ciascun vino relativi all'acidita' totale e all'estratto secco netto.