Allegato A Parte I REQUISITI DEL LATTE CRUDO DESTINATO AL TRATTAMENTO TERMICO 1) Requisiti chimico-fisici: (**) Punto di congelamento (indice crioscopico) minore o uguale - 0,520 C penicillina minore 0,004 ug/ml Residui di antibiotici (**) altri non rilevabili 2) Requisiti microbiologici e biologici: (**) Fase 1 Fase 2 -- - Tenore di germi a 30 C... minore o uguale minore o uguale 300.000/ml (1) 100.000/ml (1) Titolo di cellule somatiche................. minore o uguale minore o uguale 500.000/ml (2) 400.000/ml (2) (1) Inteso come valore medio rilevato in un periodo di due mesi, con almeno due prelievi al mese. (2) Inteso come valore medio rilevato in un periodo di tre mesi, con almeno un prelievo al mese. (**) Valore prescritto dall'allegato A, capitolo VI, lettera D della direttiva. Parte II TRATTAMENTO E REQUISITI DEL LATTE PASTORIZZATO 1) Trattamento: (*) Trattamento termico di pastorizzazione = trattamento termico applicato una sola volta che comporta la somministrazione al latte di una temperatura non inferiore a + 71,7 C per 15 secondi o di combinazioni equivalenti per quantita' di calore somministrato e tale da garantire, per il prodotto cosi' trattato, il rispetto dei requisiti relativi alla fosfatasi e alla perossidasi e di quelli microbiologici indicati nei punti 2 e 3. 2) Requisiti chimico-fisici: Peso specifico 1030 (**) a + 10 C o equivalente su latte scremato a + 20 C Tenore sostanze proteiche maggiore o uguale 28 g/l (**) Tasso materia secca sgrassata maggiore o uguale 8,50% (**) Punto di congelamento minore o uguale - 0,520 C (***) (indice crioscopico) Fosfatasi negativa (***) Perossidasi positiva (***) Residui di antibiotici non rilevabili in 1/ml (***) 3) Requisiti microbiologici: (***) Fase 1 Fase 2 -- - Germi patogeni.......... assenza assenza Coliformi (per ml)...... minore 5 minore 1 Tenore di germi a 30 C (per ml).......... minore o uguale minore o uguale 50.000 30.000 Dopo incubazione 6 C per cinque giorni: tenore di germi a 21 C minore o uguale minore o uguale 250.000 100.000 (*) La definizione e' desumibile dalle coordinate prescrizioni dell'art. 3, lettera A, punti 2 e 3, e dell'allegato A, capitolo VII, punto 2, della direttiva. (**) Valori prescritti dall'art. 3, lettera A, punto 3, della direttiva. (***) Valori prescritti dall'allegato A, capitolo VII, punto 2, della direttiva. Parte III TRATTAMENTI E REQUISITI DEL LATTE UHT E DEL LATTE STERILIZZATO 1) Trattamento del latte UHT: trattamento termico UHT (o ad ultra alta temperatura) = trattamento termico del latte con procedimento di riscaldamento a flusso continuo, applicato in modo ininterrotto in un'unica volta, che comporti l'impiego di una temperatura molto elevata per un breve periodo di tempo, con combinazioni dei due parametri uguali od equivalenti a + 135 C per un secondo ed il successivo confezionamento asettico in un recipiente opaco e tale che il prodotto cosi' trattato: a) risponda ai requisiti microbiologici indicati nel punto 4; b) risulti conservabile a temperatura ambiente in modo da non presentare, in base a controlli eseguiti a sondaggio, alterazioni palesi dopo essere stato mantenuto per quindici giorni in una confezione non aperta alla temperatura di + 30 C ovvero, se necessario, per sette giorni in una confezione non aperta alla temperatura di + 55 C; c) presenti una reazione positiva alla prova modificata della torbidita' secondo il metodo Aschaffenburg o secondo qualsiasi altro metodo approvato in sede comunitaria. 2) Trattamento del latte sterilizzato: trattamento termico di sterilizzazione = procedimento di riscaldamento del latte in contenitori chiusi, con dispositivo di chiusura tale da restare inalterato, che comporti la sterilizzazione del prodotto cosi' trattato in modo che esso: a) risponda ai relativi requisiti microbiologici indicati nel punto 4; b) risulti conservabile, in base a controlli a sondaggio, tanto da non presentare alterazioni palesi dopo essere stato mantenuto per quindici giorni in una confezione non aperta alla temperatura di + 30 C ovvero, se necessario, per sette giorni in una confezione non aperta alla temperatura di + 55 C; c) presenti una reazione negativa alla prova modificata della torbidita' secondo il metodo Aschaffenburg o secondo qualsiasi altro metodo approvato in sede comunitaria. 3) Requisiti chimici e chimico-fisici: Peso specifico 1030 (**) a + 10 C o equivalente su latte scremato a + 20 C Tenore sostanze proteiche maggiore o uguale 28 g/l (**) Tasso materia secca sgrassata maggiore o ugiale 8,50% (**) Punto di congelamento (C) (1) minore o uguale - 0,520 C (***) Antibiotici (per ml) non rilevabili (***) 4) Requisiti microbiologici: (***) Fase 1 Fase 2 -- - Dopo incubazione per quindici giorni a 30 C: tenore di germi a 30 C (per 0,1 ml)..... minore oguale 10 minore o uguale 10 controllo organolettico normale normale (1) Fino al 1 gennaio 1991 e' tollerato un indice crioscopico non superiore a - 0,515 C nel caso del latte sottoposto a trattamento UHT mediante contatto diretto con il vapore d'acqua. (*) Definizioni desumibili dall'allegato A, capitolo VII, punti 3 e 4 della direttiva. (**) Valori prescritti dall'art. 3, lettera A, punto 3, della direttiva. (***) Valori prescritti dall'allegato A, capitolo VII, punti 3, 4 e 5, della direttiva.