ALLEGATO 2 MATERIE D'ESAME PER L'OSCRIZIONE NEL REGISTRO PER L'ESERCIZIO DELL'ATTIVITA' DI VENDITA (Art. 12 del decreto) Nozioni di carattere generale su: Legislazione sul commercio di vendita al pubblico (accesso all'attivita'; pubblicita' dei prezzi; orario di vendita; locazione e avviamento commerciale). Legislazione igienico-sanitaria, sociale, fiscale e penale, relativamente all'attivita' commerciale di vendita. Amministrazione e contabilita' aziendale. Sistemi e tecniche di vendita. Organizzazione del punto di vendita e gestione delle scorte. Nozioni di carattere particolare su: (Gruppo a) Alimenti di origine vegetale e animale - acque minerali - bevande alcooliche e analcooliche - prodotti tropicali frutta secca. Conservazione degli alimenti (salagione; essiccazione; affumicatura; fermentazione; additivi e conservativi; refrigerazione; congelazione; surgelazione; liofilizzazione; sterilizzazione). Igiene della vendita (igiene dei locali e del personale); igiene della conservazione degli alimenti e delle bevande; avvelenamenti e tossinfezioni). Legislazione annonaria ed igienico-sanitaria sul commercio all'ingrosso e al minuto dei prodotti alimentari. (Gruppo b) Alimenti di origine animale - composizione, frollattura e cottura delle carni. Animali da macelleria (anatomia, fisiologia e patologia degli animali; elementi per la valutazione delle varie specie e categorie di animali e delle relative carni) - volatili da cortile e conigli. Fattori di alterazione delle carni e metodi di conservazione - confezioni ed imballaggio delle carni. Tecnica della sezionatura in tagli per il commercio all'ingrosso e al minuto. Tecnica della lavorazione e preventiva selezione delle carni per la preparazione dei salumi. Legislazione annonaria ed igienico-sanitaria sul commercio all'ingrosso e al minuto dei prodotti alimentari. (Gruppo c) Tutte le materie previste negli altri gruppi. (Gruppo d) Merceologia, con riferimento ai seguenti prodotti: fibre tessili vegetali, animali, artificiali e sintetiche; filati (qualita', titolo, confezionamento e imballaggio); tessuti (generalita', qualita', difetti); cuoio e pellami. (Gruppo f) Produzione, commercio e caratteristiche tecniche (comprese le norme tecniche di sicurezza per l'impiego) dei prodotti costituenti il gruppo. (Gruppi e, g, h) Materie specifiche riguardanti la preparazione professionale per il commercio nelle categorie di prodotti per le quali e' richiesta l'iscrizione.