ALLEGATO 6 PROGRAMMA DEI CORSI PROFESSIONALI DI CUI AGLI ARTICOLI 5 E 6 DELLA LEGGE Le materie di insegnamento comprendono: Nozioni di legislazione sul commercio di vendita al pubblico e, per i casi di cui all'art. 6, sulla somministrazione al pubblico di alimenti e bevande (accesso all'attivita'; pubblicita' dei prezzi; orari di vendita; locazione e avviamento commerciale); nozioni di legislazione igienico-sanitaria, annonaria, sociale, fiscale, di pubblica sicurezza, penale relativamente all'attivita' commerciale di vendita o, per i casi di cui al citato art. 6, sull'attivita' di somministrazione al pubblico di alimenti o bevande; elementi di amministrazione, contabilita' aziendale, sistemi e tecniche di vendita, organizzazione del punto di vendita e gestione delle scorte, elementi di merceologia generale con particolare riferimento ai principali prodotti comunemente trattati dagli specifici settori distributivi; elementi di studio del mercato, dei rapporti tra la produzione e distribuzione, delle principali forme associative tra commercianti. Il programma dei corsi di cui all'art. 5 della legge deve prevedere inoltre lo svolgimento di nozioni di carattere particolare sui gruppi merceologici previsti dall'art. 12 del presente decreto; il programma dei corsi di cui all'art. 6 deve contenere lo svolgimento di nozioni di carattere particolare sulla preparazione, conservazione e somministrazione di alimenti e bevande. Il programma puo' prevedere l'insegnamento di nozioni di altre materie, a scelta dell'ente organizzatore. Le lezioni debbono avere carattere pratico e debbono comprendere anche esercitazioni.