(Allegato 6)
                             ALLEGATO 6 
  PROGRAMMA DEI CORSI PROFESSIONALI DI CUI AGLI ARTICOLI 5 E 6 DELLA 
  LEGGE 
  Le materie di insegnamento comprendono: 
  Nozioni di legislazione sul commercio di vendita al pubblico e, per
i casi di cui all'art.  6,  sulla  somministrazione  al  pubblico  di
alimenti e bevande (accesso all'attivita';  pubblicita'  dei  prezzi;
orari di vendita; locazione e  avviamento  commerciale);  nozioni  di
legislazione  igienico-sanitaria,  annonaria,  sociale,  fiscale,  di
pubblica sicurezza, penale relativamente all'attivita' commerciale di
vendita o, per i casi di cui al  citato  art.  6,  sull'attivita'  di
somministrazione al pubblico  di  alimenti  o  bevande;  elementi  di
amministrazione,  contabilita'  aziendale,  sistemi  e  tecniche   di
vendita, organizzazione del punto di vendita e gestione delle scorte,
elementi di  merceologia  generale  con  particolare  riferimento  ai
principali prodotti  comunemente  trattati  dagli  specifici  settori
distributivi; elementi di studio del mercato,  dei  rapporti  tra  la
produzione e distribuzione, delle principali  forme  associative  tra
commercianti. 
  Il programma dei corsi di cui all'art. 5 della legge deve prevedere
inoltre lo svolgimento di nozioni di carattere particolare sui gruppi
merceologici previsti dall'art. 12 del presente decreto; il programma
dei corsi di cui all'art. 6 deve contenere lo svolgimento di  nozioni
di  carattere  particolare  sulla   preparazione,   conservazione   e
somministrazione di alimenti e bevande. 
  Il programma puo' prevedere  l'insegnamento  di  nozioni  di  altre
materie, a scelta dell'ente organizzatore. 
  Le lezioni debbono avere carattere pratico  e  debbono  comprendere
anche esercitazioni.