Art. 5. 
                    Caratteristiche merceologiche 
  1. Sono caratteristiche merceologiche del "Salame di Varzi"; 
    a) la pezzatura che presenta le seguenti distinzioni: 
    1) Salame  di  Varzi  -  Filzetta;  peso  da  chilogrammi  0,5  a
chilogrammi 0,7 - Periodo minimo di stagionatura 45 giorni; 
    2) Salame di Varzi  -  Filzettone:  peso  da  chilogrammi  0,7  a
chilogrammi 1 - Periodo minimo di stagionatura 60 giorni; 
    3) Salame di Varzi - Sottocrespone a budello  semplice:  peso  da
chilogrammi 1 a chilogrammi 2 - Periodo minimo  di  stagionatura  120
giorni; 
    4) Salame di Varzi - Cucito a budello doppio: peso da chilogrammi
1 a chilogrammi 2 e piu' - Periodo minimo di stagionatura 180 giorni; 
    b) la tenerezza ed il colore rosso vivo al taglio; 
    c) l'impasto che deve risultare  compatto  e  la  presenza  della
parte grassa, perfettamente bianca, in giusta proporzione; 
    d)  il   sapore   dolce   e   delicato,   l'aroma   fragrante   e
caratteristico,  strettamente  condizionato  al  lungo   periodo   di
stagionatura.