Art. 2. Dopo l'art. 747 e con il conseguente spostamento della numerazione degli articoli successivi, sono aggiunti i seguenti nuovi articoli relativi alla istituzione della scuola di specializzazione in scienza dell'alimentazione afferente alla prima facolta' di medicina e chirurgia: Scuola di specializzazione in scienza dell'alimentazione Art. 748. - E' istituita la scuola di specializzazione in scienza dell'alimentazione presso l'Universita' degli studi di Napoli. La scuola ha lo scopo di approfondire sul piano scientifico le conoscenze di coloro che si dedicano allo studio della scienza dell'alimentazione circa la nutrizione umana in condizioni fisiologiche, la nutrizione clinica, gli aspetti igienici ecologici tecnologici ed economico-sociali dell'alimentazione, nonche' di fornire sul piano tecnico una preparazione pratica specifica. La scuola rilascia il titolo di specialista in scienza dell'alimentazione. Attesa la diversa provenienza degli specializzandi, secondo quanto precisato dal successivo art. 751 e le diverse professionalita' conseguibili al termine della scuola stessa, tutte nell'ambito della scienza dell'alimentazione, la scuola si articola negli indirizzi: dietologico e dietoterapico, nutrizionistico generale, e tecnologico alimentare. La scuola rilascia i titoli di specialista in scienza dell'alimentazione, indirizzo dietologico e dietoterapico, di specialista in scienza dell'alimentazione indirizzo nutrizionistico generale, di specialista in scienza dell'alimentazione indirizzo tecnologico alimentare. Art. 749. - La scuola ha la durata di quattro anni. Dopo il primo anno comune lo specializzando all'atto dell'iscrizione all'anno di corso nel quale dovra' essere frequentato uno degli indirizzi attivati dovra' indicare l'indirizzo prescelto. Ciascun anno di corso prevede ottocento ore di insegnamento e di attivita' pratiche guidate. In base alle strutture ed attrezzature disponibili, la scuola e' in grado di accettare il numero massimo di iscritti determinato in quindici per ciascun anno di corso, per un totale di sessanta specializzandi. Art. 750. - Per l'attuazione delle attivita' didattiche programmate dal consiglio della scuola provvede, il dipartimento di biochimica e biofisica, la prima facolta' di medicina e chirurgia con l'istituto di fisiologia umana e fisica medica "F. Bottazzi" e con la collaborazione delle facolta' di medicina veterinaria, farmacia ed economia e commercio. Art. 751. - Sono ammessi alle prove per l'iscrizione all'indirizzo dietologico e dietoterapico i laureati in medicina e chirurgia; all'indirizzo nutrizionistico generale i laureati in chimica, chimica e tecnologie farmaceutiche, farmacia, medicina e chirurgia, medicina veterinaria, scienze agrarie, scienze biologiche, scienze naturali, scienze delle preparazioni alimentari; all'indirizzo tecnologico alimentare i laureati in chimica, chimica industriale, chimica e tecnologie farmaceutiche, farmacia, ingegneria chimica, medicina veterinaria, scienze agrarie, scienze biologiche, scienze delle preparazioni alimentari. Per l'iscrizione alla scuola e' richiesto il possesso del diploma di abilitazione all'esercizio della professione per i laureati in medicina e chirurgia. Art. 752. - La scuola comprende cinque aree di insegnamento e tirocinio professionale: a) biochimico-fisiologica; b) chimico-tecnologica; c) epidemiologica e di metodologie di intervento; d) igienico-ecologica; e) nutrizione clinica. Art. 753. - Gli insegnamenti relativi a ciascuna area didattica e formativa professionale sono i seguenti: a) Biochimico-fisiologica: biochimica della nutrizione; fisiologia della nutrizione umana; biochimica patologica della nutrizione; istituzione di dietetica; dietetica fisiologica; dietetica delle collettivita'; elementi di fisiologia generale; elementi di fisiologia della nutrizione; metodologie di valutazione della qualita' nutrizionale degli alimenti; psicologia del comportamento alimentare; alimentazione degli animali da allevamento e di laboratorio. b) Chimico-tecnologica: chimica degli alimenti; elementi di tecnologie alimentari; analisi chimica degli alimenti; microbiologia delle industrie alimentari; istituzioni di tecnologie alimentari; tecnologie speciali; metodologie di valutazione organolettica degli alimenti. c) Epidemiologica e di metodologie di intervento: istituzioni di statistica applicata ai problemi alimentari; statistica dei consumi alimentari; epidemiologia nutrizionale; sorveglianza nutrizionale e relativi interventi. d) Igienico-ecologica: igiene della nutrizione; tossicologia alimentare; ecologia e geografia dell'alimentazione; igiene degli alimenti ed elementi di legislazione alimentare; approvvigionamento idrico e detergenza. e) Nutrizione clinica: diagnostica dello stato di nutrizione; dietetica e dietoterapia dell'infanzia; dietetica e dietoterapia dell'adulto; dietetica ospedaliera ed organizzazione dei relativi servizi; malattie del metabolismo e della nutrizione; alimentazione parenterale ed enterale. Art. 754. - L'attivita' didattica comprende ogni anno ottocento ore di didattica formale e di tirocinio professionale guidato. Essa e' organizzata in una attivita' didattica teorico-pratica comune per tutti gli studenti (quattrocento ore come di seguito ripartite) ed in una attivita' didattica elettiva, prevalentemente di carattere tecnico-applicativo di ulteriori quattrocento ore, rivolta all'approfondimento del curriculum corrispondente ad uno dei settori formativo-professionali (monte ore elettivo). La frequenza nelle diverse aree avviene pertanto come di seguito specificato: 1 Anno: Biochimico-fisiologica (ore 100): biochimica della nutrizione . . . . . . . . . . . . . . ore 100 Chimico-tecnologica (ore 160): chimica degli alimenti . . . . . . . . . . . . . . . . " 100 elementi di tecnologie alimentari . . . . . . . . . . . " 60 Igienico-ecologica (ore 70): igiene degli alimenti ed elementi di legislazione alimentare . . . . . . . . . . . . . . . . . . ore 70 Epidemiologica e di metodologie di intervento (ore 70): istituzioni di statistica applicata ai problemi alimentari . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . " 70 Monte ore elettivo: ore 400. 2 Anno - indirizzo dietologico e dietoterapico: Biochimico-fisiologica (ore 320): fisiologia della nutrizione umana . . . . . . . . . . . ore 120 biochimica patologica della nutrizione . . . . . . . . " 100 istituzioni di dietetica . . . . . . . . . . . . . . . " 100 Epidemiologica e di metodologie d'intervento (ore 80): epidemiologia nutrizionale . . . . . . . . . . . . . . " 50 sorveglianza nutrizionale e relativi interventi . . . . " 30 Monte ore elettivo: ore 400. 3 Anno - indirizzo dietologico e dietoterapico: Nutrizione clinica (ore 400): diagnostica dello stato della nutrizione . . . . . . . ore 75 dietetica e dietoterapia dell'infanzia . . . . . . . . " 100 dietetica e dietoterapia dell'adulto . . . . . . . . . " 80 dietetica ospedaliera ed organizzazione dei relativi servizi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . " 45 malattie del metabolismo e della nutrizione . . . . . . " 100 Monte ore elettivo: ore 400. 4 Anno - indirizzo dietologico e dietoterapico: Nutrizione clinica (ore 240): alimentazione parenterale ed enterale . . . . . . . . . ore 120 malattie del metabolismo della nutrizione . . . . . . . " 120 Biochimico-fisiologica (ore 80): psicologia del comportamento alimentare . . . . . . . . " 80 Igienico-ecologica (ore 80): igiene della nutrizione . . . . . . . . . . . . . . . . " 40 tossicologia alimentare . . . . . . . . . . . . . . . . " 40 Monte ore elettivo: ore 400. 2 Anno - indirizzo nutrizionistico generale: Biochimico-fisiologica (ore 300): fisiologia della nutrizione umana . . . . . . . . . . . ore 100 elementi di fisiologia generale . . . . . . . . . . . . " 20 metodologie di valutazione della qualita' nutrizionale degli alimenti . . . . . . . . . . . . . . . . " 80 dietetica fisiologica . . . . . . . . . . . . . . . . . " 100 Chimico-tecnologica (ore 100): analisi chimica degli alimenti . . . . . . . . . . . . ore 100 Monte ore elettivo: ore 400. 3 Anno - indirizzo nutrizionistico generale: Biochimico-fisiologica (ore 100): dietetica delle collettivita' . . . . . . . . . . . . . ore 100 Epidemiologica e di metodologie di intervento (ore 180): epidemiologia nutrizionale . . . . . . . . . . . . . . " 80 statistica dei consumi alimentari . . . . . . . . . . . " 100 Chimico-tecnologica (ore 120): analisi chimica degli alimenti . . . . . . . . . . . . " 120 Monte ore elettivo: ore 400. 4 Anno - indirizzo nutrizionistico generale: Igienico-ecologica (ore 180): igiene della nutrizione . . . . . . . . . . . . . . . . ore 40 tossicologia alimentare . . . . . . . . . . . . . . . . " 40 ecologia e geografia dell'alimentazione . . . . . . . . " 100 Biochimico-fisiologica (ore 160): alimentazione degli animali da allevamento e di laboratorio . . . . . . . . . . . . . . . " 100 psicologia del comportamento alimentare . . . . . . . . " 60 Epidemiologica e di metodologie di intervento (ore 60): sorveglianza nutrizionale e relativi interventi . . . . " 60 Monte ore elettivo: ore 400. 2 Anno - indirizzo tecnologico alimentare: Biochimico-fisiologica (ore 110): metodologie di valutazione della qualita' nutrizionale degli alimenti . . . . . . . . . . . ore 80 elementi di fisiologia generale . . . . . . . . . . . . " 30 Chimico-tecnologica (ore 290): analisi chimica degli alimenti . . . . . . . . . . . . " 90 microbiologia delle industrie alimentari . . . . . . . " 90 istituzioni di tecnologie alimentari . . . . . . . . . " 110 Monte ore elettivo: ore 400. 3 Anno - indirizzo tecnologico alimentare: Biochimico-fisiologica (ore 60): elementi di fisiologia della nutrizione . . . . . . . . ore 60 Chimico-tecnologica (ore 240): analisi chimica degli alimenti . . . . . . . . . . . . ore 120 tecnologie speciali . . . . . . . . . . . . . . . . . . " 120 Igienico-ecologica (ore 100): ecologia e geografia dell'alimentazione . . . . . . . . " 100 Monte ore elettivo: ore 400. 4 Anno - indirizzo tecnologico alimentare: Chimico-tecnologica (ore 300): tecnologie speciali . . . . . . . . . . . . . . . . . . ore 220 metodologie di valutazione organolettiche degli alimenti . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . " 80 Igiene ecologica (ore 100): approvvigionamento idrico e detergenza . . . . . . . . " 100 Monte ore elettivo: ore 400. Art. 755. - Durante i quattro anni di corso e' richiesta la frequenza nei seguenti reparti/divisioni/ambulatori/ laboratori: laboratori di biochimica - dietetica - fisiologia - igiene agraria - zootecnica. La frequenza nelle varie aree per complessive ottocento ore annue, compreso il monte ore elettivo di quattrocento ore annue, avverra' secondo delibera del consiglio della scuola, tale da assicurare ad ogni specializzando un adeguato periodo di esperienza e di formazione professionale. Il consiglio della scuola ripartira' annualmente il monte ore elettivo. Il consiglio della scuola predispone apposito libretto di formazione, che consenta allo specializzando ed al consiglio stesso il controllo dell'attivita' svolta e dell'acquisizione dei progressi compiuti, per sostenere gli esami annuali e finali.