NORME DI QUALITA' PER PATATE DA INDUSTRIA FASCIA B Prodotto con calibro: inferiore a 45 mm e superiore a 45 mm. Destinazione: trasformazione industriale per l'alimentazione umana. Varieta': quelle concordate fra le parti e provviste delle caratteristiche sottoriportate, in partite omogenee per varieta'. Caratteristiche: Organolettiche: gusto e odore tipico delle varieta' concordate. Chimico-fisiche: a) residuo secco: minimo 19% (con oscillazione in meno di 0,5% ed in piu' di 1%) (dall'inizio del ritiro al 30/6 il residuo secco minimo e' di 19% (Piu' o Meno) 0,5). Per ogni decimo di punto in piu', oltre il 20% (il 19,5% fino al 30/6): + L. 1,50/kg. Per partite con sostanza secca inferiore ai minimi qui indicati, si rimanda a possibili eventuali accordi fra acquirente e venditore, tenendo presente che un punto di sostanza secca corrisponde mediamente all'8-10% in peso; b) zuccheri riduttori: da 0 a 1 per mille (metodo test-tape). Fisiche: Limiti di accettabilita - a) lesioni meccaniche, non piu' profonde di 3 mm. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3% in peso b) patate con macchie nere sottocutanee con piu' del 10% di superficie macchiata sono considerate scarto. . . . . . . . . . . . . . . 0 c) lesioni da animali e/o insetti e/o funghi, non piu' profonde di 3 mm.. . . . . . . . . . . 2% in peso d) scabbia superficiale estesa a piu' di un quarto della superficie del tubero. . . . . . . 3% in peso e) tuberi con guasto . . . . . . . . . . . . 2% in peso f) i tuberi debbono essere asciutti in superficie privi di incrostazioni terrose, esenti da odori e sapori anomali, e debbono essere di consistenza compatta g) debbono essere rispettate le norme fitosanitarie previste dalla legge h) sono esclusi i tuberi rinati, con difetti interni, gelati, ed i corpi estranei. La sommatoria delle tolleranze di cui sopra non deve essere superiore all'8% in peso per ogni partita (3% franchigia). Il prodotto che presenta incrostazioni terrose, tali da non consentire la pelatura, va considerato tara.