Art. 3. L'art. 36 del vigente statuto e' soppresso e sostituito dal seguente: "Art. 36. - Gli insegnamenti per il conseguimento della laurea sono i seguenti: Insegnamenti fondamentali propedeutici: 1) biochimica generale; 2) chimica analitica I; 3) chimica analitica II; 4) chimica fisica; 5) chimica generale ed inorganica; 6) chimica organica I; 7) chimica organica II; 8) enzimologia (semestrale); 9) fisica; 10) fisica tecnica (semestrale); 11) igiene; 12) matematica; 13) microbiologia generale; 14) morfologia e fisiologia animale; 15) morfologia e fisiologia vegetale. Insegnamenti fondamentali di applicazione: 16) analisi chimica dei prodotti alimentari; 17) economia delle industrie agro-alimentari; 18) fisiologia della nutrizione e razionamento; 19) microbiologia degli alimenti; 20) microbiologia industriale; 21) produzioni animali (semestrali); 22) produzioni vegetali (semestrali); 23) tecnologie alimentari I (operazioni fondamentali); 24) tecnologie alimentari II (processi). Insegnamenti opzionali distinti per aree disciplinari: a) Discipline economiche statistiche e giuridiche: 1) approvvigionamenti e mercato; 2) contabilita' aziendale; 3) istituzioni di economia politica; 4) legislazione alimentare; 5) metodologia e statistica sperimentale. b) Discipline biologiche: 1) botanica sistematica ed applicata; 2) zootecnia generale. c) Discipline chimiche e biochimiche: 1) analisi chimica spettroscopica; 2) biochimica degli alimenti; 3) biochimica industriale; 4) chimica delle fermentazioni; 5) chimica e tecnologia degli aromi; 6) gestione della qualita' dei prodotti alimentari; 7) esercitazioni di analisi chimica dei prodotti alimentari; 8) residui e additivi; 9) biochimica applicata. d) Discipline igieniche e microbiologiche: 1) biotecnologia delle fermentazioni; 2) detergenza e sanificazione degli impianti delle industrie alimentari; 3) difesa degli alimenti dagli animali infestanti; 4) genetica dei microrganismi; 5) igiene degli alimenti; 6) ispezione degli alimenti di origine animale; 7) microbiologia lattiero-casearia; 8) patologia animale e ispezione delle carni; 9) patologia dei prodotti e delle derrate vegetali; 10) virologia; 11) tecniche microbiologiche. e) Discipline nutrizionistiche: 1) principi di dietetica; 2) programmazione nutrizionale; 3) valutazione nutrizionale degli alimenti. f) Discipline tecnologiche: 1) chimica e tecnologia del latte; 2) disegno tecnico e materiali; 3) enologia; 4) ergotecnica ed organizzazione aziendale; 5) macchine ed impianti per le industrie alimentari; 6) proprieta' fisico-meccaniche dei prodotti agricoli e alimentari; 7) tecnica della ristorazione; 8) tecnologia dei cereali e derivati; 9) tecnologia dei prodotti alimentari tropicali e subtropicali; 10) tecnologia del condizionamento e della distribuzione; 11) tecnologia della birra; 12) tecnologia delle applicazioni frigorifere; 13) tecnologia delle bevande alcoliche; 14) tecnologia delle conserve alimentari; 15) tecnologia delle sostanze grasse; 16) trattamento dei sottoprodotti, degli affluenti ed approvvigionamento delle acque".