(all. 5 - art. 1)
                             ALLEGATO 5
 
                          METODI ANALITICI
 
               1.  PARAMETRI CHIMICI E CHIMICO-FISICI
 
           Per il controllo dei parametri  chimici  e  chimico-fisici
        valgono  i metodi analitici allegati al DPR 24 maggio 1988 n.
        236 relativo alle acque destinate al consumo  umano,  secondo
        le  frequenze  e  le  modalita' di campionamento previste dal
        presente regolamento.
 
                  2.      PARAMETRI MICROBIOLOGICI.
 
2.1.    Prelievo dei campioni.
 
           I  prelievi  dovranno  essere  effettuati  con   bottiglie
        sterili, seguendo le usuali norme di asepsi.
           Le  bottiglie  dovranno  contenere sempre una quantita' di
        sodio tiosolfato idonea a  neutralizzare  il  cloro  presente
        nell'acqua  prelevata.  Cio'  si ottiene mediante l'aggiunta,
        nelle bottiglie da prelievo, prima della sterilizzazione,  di
        una  quantita'  tale  di  sodio  tiosolfato  da  ottenere una
        concentrazione finale, nel campione di circa 100 mg/litro.
           In pratica e' consigliabile l'aggiunta di una soluzione al
        10% di sodio tiosolfato nella quantita' di ml 0,1  (2  gocce)
        per ogni 100 ml di capacita' della bottiglia.
           I campioni prelevati dovranno essere trasportati in idoneo
        contenitore  frigorifero  che consente il mantenimento di una
        temperatura compresa fra i 4 ed i  10›C,  e  dovranno  essere
        esaminati  nel piu' breve tempo possibile e comunque entro 24
        ore dal prelievo.
 
2.2.    ESAME BATTERIOLOGICO.
 
           Il   campione   al   momento   dell'esame,   deve   essere
        energicamente  agitato  al  fine  di  ottenere  una  omogenea
        distribuzione del suo contenuto batterico.
 
2.2.1.  Ricerca dei coliformi totali.
 
2.2.1.1.Ricerca in terreno liquido (Sistema dei tubi multipli MPN).
 
2.2.1.1.1. Prova presuntiva.
 
           Viene  effettuata  mediante  semina  di   quantita'   note
        dell'acqua  in  esame  in  idoneo  terreno  di coltura (Brodo
        lattosato - Vedi).
           Per verificare la presenza o l'assenza di coliformi totali
        in ml 100, sara'  sufficiente  procedere,  per  ogni  singolo
        campione,  alla semina di una aliquota di ml 100 in una beuta
        contenente ml ml 100  di  brodo  lattosato  a  concentrazione
        doppia.
 
2.2.1.1.2. Prova di conferma.
 
           Le  aliquote seminate in cui si verifichi dopo 24 o 48 ore
        di incubazione a 36 piu' o meno 1›C  la  produzione  di  gas,
        devono  essere  sottoposte  a  conferma in tubi di Brodo Bile
        Verde brillante a 36›C piu' o meno 1›C per 48 ore.
           Le letture dei tubi  di  BBVB  vanno  effettuate,  per  la
        presenza di gas, dopo 24 o 48 ore di incubazione.
           Sulla  base dei risultati riportare il valore come MPN/100
        ml di campione, utilizzando la tabella allegata.
 
2.2.1.2. Ricerca con il metodo delle membrane filtranti (MF).
 
           Una aliquota  di  ml  100  del  campione  in  esame  viene
        filtrata su membrana.
           Incubare la membrana su M-Endo-Agar LES (Vedi) a 36›C piu'
        o meno 1›C per 24 ore.
           Contare le colonie rosse con o senza riflesso metallico.
 
2.2.2.  Ricerca degli streptococchi fecali.
 
2.2.2.1.Ricerca in terreno liquido (Sistema dei tubi multipli o
        MPN).
 
2.2.2.1.1. Prova presuntiva.
 
           Viene   effettuata   mediante  semina  di  quantita'  note
        dell'acqua in esame  in  idoneo  terreno  di  coltura  (Azide
        Dextrose Broth - Vedi)
           Per verificare la presenza o l'assenza degli streptococchi
        fecali  in  ml  100,  sara'  sufficiente  provvedere per ogni
        singolo campione, alla semina di una aliquota di  ml  100  in
        una  beuta contenente ml 100 di terreno (Aide Dextrose Broth)
        concentrazione doppia e incubare a 36›C piu' o meno  1›C  per
        24 e 48 ore.
 
2.2.2.1.2. Prova di conferma.
 
           Le aliquote seminate in cui si verifichi, dopo 24 o 48 ore
        di  incubazione  a  36›C  piu'  o meno 1›C, un intorbidamento
        visibile, devono essere sottoposti  a  conferma  in  tubi  di
        Ethyl-Violet-Azide-Broth  (Eva  Broth) a 36›C piu' o meno 1›C
        per  48  ore.  Vengono  considerati  positivi  i   tubi   che
        presentano  sul  fondo  un deposito color porpora. Sulla base
        dei  risultati  riportare  il  valore  come  MPN/100  ml   di
        campione.
 
2.2.2.2.Ricerca con il metodo delle membrane filtranti (MF).
 
           Un'aliquota di ml 100 del campione in esame viene filtrata
        su membrana.
           Incubare  la  membrana su KF streptococcus agar (vedi) per
        48 piu' o meno 3 ore a 44›C 0,2›C.
 
2.2.3.  Colonie su Agar a 36›C piu' o meno 1›C.
 
           Considerato  il  limite  previsto  dalla  normativa   (100
        colonie/1 ml per l'acqua di immissione e 300 colonie/1 ml per
        l'acqua in vasca) e' consigliabile procedere alla semina di 1
        ml  per  i  campioni di acqua di immissione e di 0,1 ml per i
        campioni di acqua prelevati in uscita. Effettuare  le  semine
        in  agar-germi  usando  agar  per  il conteggio delle colonie
        (vedi). Incubare a 36›C piu' o meno 1›C per 48  ore.  Contare
        le colonie e riportare il valore a ml 1 campione.
 
2.2.4.  Pseudomonas (genere).
        Filtrare ml 100 di campione su membrana.
        Incubare  a  36›C  piu' o meno 1›C per 48 ore su terreno alla
        Cetrimide (vedi).
        Per la determinazione del numero di Pseudomonas presenti  nel
        campione,  contare  tutte le colonie che si sono sviluppate e
        riportare il valore come Pseudomonas (genere) per 100 ml.
 
2.2.5.  Straphilococcus (genere).
 
        Filtrare ml 100 di campione attraverso membrana.
        Incubare a 35›C piu' o meno 1›C  per  48  ore  su  Agar-Sale-
        Mannite (vedi 2.3.9).
        Per  la  determinazione  del numero di stafilococchi presenti
        nel campione contare tutte le colonie gialle e  riportare  il
        valore come Staphilococcus (genere) per 100 ml.
 
2.3.    APPENDICE: TERRENI DI COLTURA.
 
        Tutti   i   terreni   di   seguito  descritti  devono  essere
        preferibilmente preparati partendo dai  prodotti  disidratati
        del commercio.
 
2.3.1.  Brodo lattosato
 
        Composizione:
        Estratto di carne                   g 3
        Peptone                             g 5
        Lattosio                            g 5
        Acqua distillata                    ml 1000
        pH finale                           da 6,8 a 7,0
 
        Per  preparare il terreno a concentrazione semplice, pesare g
        13 di polvere e sciogliere a  caldo  in  un  litro  di  acqua
        distillata.
           Per  preparare il terreno a concentrazione doppia pesare g
        26 di polvere e sciogliere a  caldo  in  un  litro  di  acqua
        distillata.
        Distribuire    in   idonei   recipienti   da   fermentazione,
        sterilizzare in autoclave a 121›C per 15 minuti.
           Il terreno pronto per l'uso,  alla  temperatura  di  15  a
        30›C, si conserva per circa una settimana.
 
2.3.2.  Brodo - bile - verde brillante
        Composizione:
        Peptone                             g 10,0
        Bile in polvere                     g 20.0
        Lattosio                            g 10,0
        Verde brillante                     g 0,0133
        Acqua distillata                    ml 1000
        pH finale                           da 7,0 a 7,4
 
        Pesare  g  40  di polvere e sciogliere a caldo in un litro di
        acqua  distillata.  Distribuire  in  tubi  da  fermentazione.
        Sterilizzare in autoclave a 121›C per 15 minuti.
        Il  terreno  pronto per l'uso alla temperatura di 2 a 8›C, si
        conserva per circa una settimana.
 
2.3.3.  m-Endo-Agar LES
 
        Composizione:
        Estratto di lievito                 g 1,2
        Idrolisato enzimatico di caseina    g 3,7
        Thiopeptone o thiotone peptone      g 3,7
        Idrolisato enzimatico di
        proteine (Triptone o altro
        equivalente)                        g 7,5
        Lattosio                            g 9,4
        K HPO                               g 3,3
        KH PO                               g 1,0
        Sodio cloruro                       g 3,7
        Sodio desossicolato                 g 0,1
        Sodio laurilsolfato                 g 0,05
        Sodio solfito                       g 1,6
        Fucsina basica                      g 0,8
        Agar                                g 15,0
        pH finale                           da 7,0 a 7,4
 
        Pesare g 51 di polvere e disciogliere a 100›C, in un litro di
        acqua distillata alla quale sono  stati  aggiunti  ml  20  di
        alcool etilico.
        Raffreddare a 45 a 50›C e distribuire in piastre di Petri.
        Il  terreno  distribuito in piastre si conserva a 2 a 8›C per
        circa una settimana.
 
2.3.4.  Azide - dextrose broth
 
        Composizione:
        Estratto di carne                   g 4,5
        Peptone triptico                    g 15,0
        Destrosio                           g 7,5
        Sodio cloruro                       g 7,5
        Azide sodica                        g 0,2
        Acqua distillata                    ml 1000
        pH finale                           da 7,0 a 7,4
 
        Pesare  g 34,7 di polvere e sciogliere a caldo in un litro di
        acqua distillata.
        Distribuire in tubi.
        Sterilizzare in autoclave a 121›C per 15 minuti.
        Il terreno pronto per l'uso si conserva a 2 a 8›C  per  circa
        una settimana.
2.3.5.  Ethil violet azide broth (EVA broth)
        Composizione:
        Peptone triptico                    g 20,0
        Destrosio                           g 5,0
        K HPO                               g 2,7
        KH PO                               g 2,7
        Sodio cloruro                       g 5,0
        Azide sodica                        g 0,4
        Etil violetto                       g 0,00083
        Acqua distillata                    ml 1000
        pH finale                           da 6,8 a 7,2
 
        Pesare  g 35,8 di polvere e sciogliere a caldo in un litro di
        acqua distillata.
        Distribuire in tubi.
        Sterilizzare in autoclave a 121›C per 15 minuti.
        Il terreno pronto per l'uso si conserva a 15 a 30›C per circa
        una settimana.
2.3.6.  KF - streptococcus agar
        Composizione:
        Peptone                             g 10,0
        Estratto di lievito                 g 10,0
        Sodio cloruro                       g 5,0
        Sodio glicerofosfato                g 10,0
        Maltosio                            g 20,0
        Lattosio                            g 1,0
        Azide sodica                        g 0,4
        Bromo - cresol - porpora            g 0,015
        Agar                                g 20,0
        Acqua distillata                    ml 1000
        pH finale                           da 7,0 a 7,4
 
        Pesare g 76,4 di polvere e sciogliere in un  litro  di  acqua
        distillata.  Portare ad ebollizione per 5 minuti. Distribuire
        in beuta in ragione di ml 100 per beuta. Raffreddare  fino  a
        50›C ed aggiungere in ogni beuta ml 1 di una soluzione all'1%
        di  TTC (trifeniltetrasodiocloruro). Mescolare accuratamente.
        Far raffreddare intorno ai 45›C e distribuire in  piastra  di
        Petri.
        Il  terreno  pronto per l'uso si conserva al buio e a 2 a 8›C
        per circa una settimana.
 
        2.3.7.  Agar per il conteggio delle colonie
 
        Composizione:
        Peptone                             g 5,0
        Estratto di lievito                 g 2,5
        Destrosio                           g 1,0
        Agar                                g 15,0
        Acqua distillata                    ml 1000
        pH finale                           da 6,8 a 7,2
 
        Pesare  g 23,5 di polvere e sciogliere a caldo in un litro di
        acqua distillata.
        Distribuire e sterilizzare a 121›C per 15 minuti.
           Il terreno pronto per l'uso si conserva a 15  a  30›C  per
        una settimana circa.
 
        2.3.8.  Terreno alla cetrimide
 
                Composizione del terreno base:
        Peptone                             g 20,0
        Magnesio cloruro                    g 1,4
        Potassio solfato                    g 10,0
        Cetrimide                           g 0,3
        Agar                                g 13,6
        pH finale                           da 7,0 a 7,4
 
        Pesare  g  45,3  di polvere e sospendere in un litro di acqua
        distillata. Aggiungere ml  10  di  glicerolo  e  disciogliere
        portando ad ebollizione.
        Distribuire e sterilizzare a 121›C per 15 minuti.
        Il  terreno  pronto per l'uso si conserva a 2 a 8›C per circa
        una settimana.
 
        2.3.9.  Agar sale mannite
 
        Composizione:
        Peptone                             g 10,0
        Estratto di carne                   g 1,0
        D-Mannitolo                         g 10,0
        Sodio cloruro                       g 75,0
        Agar                                g 15,0
        Rosso fenolo                        g 0,025
        Acqua distillata                    ml 1000
        pH finale                           da 7,2 a 7,6
 
        Pesare g 111 di polvere e disciogliere in un litro  di  acqua
        distillata portando ad ebollizione. Sterilizzare in autoclave
        a  121›C  per  15  minuti. Distribuire in piastre. Il terreno
        pronto per l'uso  si  conserva  a  2  a  8›C  per  circa  una
        settimana.