ALLEGATO 5 METODI ANALITICI 1. PARAMETRI CHIMICI E CHIMICO-FISICI Per il controllo dei parametri chimici e chimico-fisici valgono i metodi analitici allegati al DPR 24 maggio 1988 n. 236 relativo alle acque destinate al consumo umano, secondo le frequenze e le modalita' di campionamento previste dal presente regolamento. 2. PARAMETRI MICROBIOLOGICI. 2.1. Prelievo dei campioni. I prelievi dovranno essere effettuati con bottiglie sterili, seguendo le usuali norme di asepsi. Le bottiglie dovranno contenere sempre una quantita' di sodio tiosolfato idonea a neutralizzare il cloro presente nell'acqua prelevata. Cio' si ottiene mediante l'aggiunta, nelle bottiglie da prelievo, prima della sterilizzazione, di una quantita' tale di sodio tiosolfato da ottenere una concentrazione finale, nel campione di circa 100 mg/litro. In pratica e' consigliabile l'aggiunta di una soluzione al 10% di sodio tiosolfato nella quantita' di ml 0,1 (2 gocce) per ogni 100 ml di capacita' della bottiglia. I campioni prelevati dovranno essere trasportati in idoneo contenitore frigorifero che consente il mantenimento di una temperatura compresa fra i 4 ed i 10C, e dovranno essere esaminati nel piu' breve tempo possibile e comunque entro 24 ore dal prelievo. 2.2. ESAME BATTERIOLOGICO. Il campione al momento dell'esame, deve essere energicamente agitato al fine di ottenere una omogenea distribuzione del suo contenuto batterico. 2.2.1. Ricerca dei coliformi totali. 2.2.1.1.Ricerca in terreno liquido (Sistema dei tubi multipli MPN). 2.2.1.1.1. Prova presuntiva. Viene effettuata mediante semina di quantita' note dell'acqua in esame in idoneo terreno di coltura (Brodo lattosato - Vedi). Per verificare la presenza o l'assenza di coliformi totali in ml 100, sara' sufficiente procedere, per ogni singolo campione, alla semina di una aliquota di ml 100 in una beuta contenente ml ml 100 di brodo lattosato a concentrazione doppia. 2.2.1.1.2. Prova di conferma. Le aliquote seminate in cui si verifichi dopo 24 o 48 ore di incubazione a 36 piu' o meno 1C la produzione di gas, devono essere sottoposte a conferma in tubi di Brodo Bile Verde brillante a 36C piu' o meno 1C per 48 ore. Le letture dei tubi di BBVB vanno effettuate, per la presenza di gas, dopo 24 o 48 ore di incubazione. Sulla base dei risultati riportare il valore come MPN/100 ml di campione, utilizzando la tabella allegata. 2.2.1.2. Ricerca con il metodo delle membrane filtranti (MF). Una aliquota di ml 100 del campione in esame viene filtrata su membrana. Incubare la membrana su M-Endo-Agar LES (Vedi) a 36C piu' o meno 1C per 24 ore. Contare le colonie rosse con o senza riflesso metallico. 2.2.2. Ricerca degli streptococchi fecali. 2.2.2.1.Ricerca in terreno liquido (Sistema dei tubi multipli o MPN). 2.2.2.1.1. Prova presuntiva. Viene effettuata mediante semina di quantita' note dell'acqua in esame in idoneo terreno di coltura (Azide Dextrose Broth - Vedi) Per verificare la presenza o l'assenza degli streptococchi fecali in ml 100, sara' sufficiente provvedere per ogni singolo campione, alla semina di una aliquota di ml 100 in una beuta contenente ml 100 di terreno (Aide Dextrose Broth) concentrazione doppia e incubare a 36C piu' o meno 1C per 24 e 48 ore. 2.2.2.1.2. Prova di conferma. Le aliquote seminate in cui si verifichi, dopo 24 o 48 ore di incubazione a 36C piu' o meno 1C, un intorbidamento visibile, devono essere sottoposti a conferma in tubi di Ethyl-Violet-Azide-Broth (Eva Broth) a 36C piu' o meno 1C per 48 ore. Vengono considerati positivi i tubi che presentano sul fondo un deposito color porpora. Sulla base dei risultati riportare il valore come MPN/100 ml di campione. 2.2.2.2.Ricerca con il metodo delle membrane filtranti (MF). Un'aliquota di ml 100 del campione in esame viene filtrata su membrana. Incubare la membrana su KF streptococcus agar (vedi) per 48 piu' o meno 3 ore a 44C 0,2C. 2.2.3. Colonie su Agar a 36C piu' o meno 1C. Considerato il limite previsto dalla normativa (100 colonie/1 ml per l'acqua di immissione e 300 colonie/1 ml per l'acqua in vasca) e' consigliabile procedere alla semina di 1 ml per i campioni di acqua di immissione e di 0,1 ml per i campioni di acqua prelevati in uscita. Effettuare le semine in agar-germi usando agar per il conteggio delle colonie (vedi). Incubare a 36C piu' o meno 1C per 48 ore. Contare le colonie e riportare il valore a ml 1 campione. 2.2.4. Pseudomonas (genere). Filtrare ml 100 di campione su membrana. Incubare a 36C piu' o meno 1C per 48 ore su terreno alla Cetrimide (vedi). Per la determinazione del numero di Pseudomonas presenti nel campione, contare tutte le colonie che si sono sviluppate e riportare il valore come Pseudomonas (genere) per 100 ml. 2.2.5. Straphilococcus (genere). Filtrare ml 100 di campione attraverso membrana. Incubare a 35C piu' o meno 1C per 48 ore su Agar-Sale- Mannite (vedi 2.3.9). Per la determinazione del numero di stafilococchi presenti nel campione contare tutte le colonie gialle e riportare il valore come Staphilococcus (genere) per 100 ml. 2.3. APPENDICE: TERRENI DI COLTURA. Tutti i terreni di seguito descritti devono essere preferibilmente preparati partendo dai prodotti disidratati del commercio. 2.3.1. Brodo lattosato Composizione: Estratto di carne g 3 Peptone g 5 Lattosio g 5 Acqua distillata ml 1000 pH finale da 6,8 a 7,0 Per preparare il terreno a concentrazione semplice, pesare g 13 di polvere e sciogliere a caldo in un litro di acqua distillata. Per preparare il terreno a concentrazione doppia pesare g 26 di polvere e sciogliere a caldo in un litro di acqua distillata. Distribuire in idonei recipienti da fermentazione, sterilizzare in autoclave a 121C per 15 minuti. Il terreno pronto per l'uso, alla temperatura di 15 a 30C, si conserva per circa una settimana. 2.3.2. Brodo - bile - verde brillante Composizione: Peptone g 10,0 Bile in polvere g 20.0 Lattosio g 10,0 Verde brillante g 0,0133 Acqua distillata ml 1000 pH finale da 7,0 a 7,4 Pesare g 40 di polvere e sciogliere a caldo in un litro di acqua distillata. Distribuire in tubi da fermentazione. Sterilizzare in autoclave a 121C per 15 minuti. Il terreno pronto per l'uso alla temperatura di 2 a 8C, si conserva per circa una settimana. 2.3.3. m-Endo-Agar LES Composizione: Estratto di lievito g 1,2 Idrolisato enzimatico di caseina g 3,7 Thiopeptone o thiotone peptone g 3,7 Idrolisato enzimatico di proteine (Triptone o altro equivalente) g 7,5 Lattosio g 9,4 K HPO g 3,3 KH PO g 1,0 Sodio cloruro g 3,7 Sodio desossicolato g 0,1 Sodio laurilsolfato g 0,05 Sodio solfito g 1,6 Fucsina basica g 0,8 Agar g 15,0 pH finale da 7,0 a 7,4 Pesare g 51 di polvere e disciogliere a 100C, in un litro di acqua distillata alla quale sono stati aggiunti ml 20 di alcool etilico. Raffreddare a 45 a 50C e distribuire in piastre di Petri. Il terreno distribuito in piastre si conserva a 2 a 8C per circa una settimana. 2.3.4. Azide - dextrose broth Composizione: Estratto di carne g 4,5 Peptone triptico g 15,0 Destrosio g 7,5 Sodio cloruro g 7,5 Azide sodica g 0,2 Acqua distillata ml 1000 pH finale da 7,0 a 7,4 Pesare g 34,7 di polvere e sciogliere a caldo in un litro di acqua distillata. Distribuire in tubi. Sterilizzare in autoclave a 121C per 15 minuti. Il terreno pronto per l'uso si conserva a 2 a 8C per circa una settimana. 2.3.5. Ethil violet azide broth (EVA broth) Composizione: Peptone triptico g 20,0 Destrosio g 5,0 K HPO g 2,7 KH PO g 2,7 Sodio cloruro g 5,0 Azide sodica g 0,4 Etil violetto g 0,00083 Acqua distillata ml 1000 pH finale da 6,8 a 7,2 Pesare g 35,8 di polvere e sciogliere a caldo in un litro di acqua distillata. Distribuire in tubi. Sterilizzare in autoclave a 121C per 15 minuti. Il terreno pronto per l'uso si conserva a 15 a 30C per circa una settimana. 2.3.6. KF - streptococcus agar Composizione: Peptone g 10,0 Estratto di lievito g 10,0 Sodio cloruro g 5,0 Sodio glicerofosfato g 10,0 Maltosio g 20,0 Lattosio g 1,0 Azide sodica g 0,4 Bromo - cresol - porpora g 0,015 Agar g 20,0 Acqua distillata ml 1000 pH finale da 7,0 a 7,4 Pesare g 76,4 di polvere e sciogliere in un litro di acqua distillata. Portare ad ebollizione per 5 minuti. Distribuire in beuta in ragione di ml 100 per beuta. Raffreddare fino a 50C ed aggiungere in ogni beuta ml 1 di una soluzione all'1% di TTC (trifeniltetrasodiocloruro). Mescolare accuratamente. Far raffreddare intorno ai 45C e distribuire in piastra di Petri. Il terreno pronto per l'uso si conserva al buio e a 2 a 8C per circa una settimana. 2.3.7. Agar per il conteggio delle colonie Composizione: Peptone g 5,0 Estratto di lievito g 2,5 Destrosio g 1,0 Agar g 15,0 Acqua distillata ml 1000 pH finale da 6,8 a 7,2 Pesare g 23,5 di polvere e sciogliere a caldo in un litro di acqua distillata. Distribuire e sterilizzare a 121C per 15 minuti. Il terreno pronto per l'uso si conserva a 15 a 30C per una settimana circa. 2.3.8. Terreno alla cetrimide Composizione del terreno base: Peptone g 20,0 Magnesio cloruro g 1,4 Potassio solfato g 10,0 Cetrimide g 0,3 Agar g 13,6 pH finale da 7,0 a 7,4 Pesare g 45,3 di polvere e sospendere in un litro di acqua distillata. Aggiungere ml 10 di glicerolo e disciogliere portando ad ebollizione. Distribuire e sterilizzare a 121C per 15 minuti. Il terreno pronto per l'uso si conserva a 2 a 8C per circa una settimana. 2.3.9. Agar sale mannite Composizione: Peptone g 10,0 Estratto di carne g 1,0 D-Mannitolo g 10,0 Sodio cloruro g 75,0 Agar g 15,0 Rosso fenolo g 0,025 Acqua distillata ml 1000 pH finale da 7,2 a 7,6 Pesare g 111 di polvere e disciogliere in un litro di acqua distillata portando ad ebollizione. Sterilizzare in autoclave a 121C per 15 minuti. Distribuire in piastre. Il terreno pronto per l'uso si conserva a 2 a 8C per circa una settimana.