Art. 8.
  L'art.  12  del  decreto  ministeriale  23 marzo 1983, e successive
modificazioni, e' sostituito dal seguente:
  "Lo scontrino  fiscale  deve  contenere  le  seguenti  indicazioni,
ciascuna con un proprio capoverso:
   1) ditta, denominazione o ragione sociale ovvero cognome e nome;
   2)   numero   di   partita   IVA   dell'emittente   e   ubicazione
dell'esercizio;
   3) dati contabili:
    3.1 corrispettivi  parziali,  con  relativi  eventuali  sconti  o
rettifiche;
    3.2 eventuali subtotali;
    3.3  eventuali  rimborsi per restituzione di vendite o imballaggi
cauzionati;
    3.4 totale dovuto;
    3.5 per le prestazioni, eventuali corrispettivi  in  tutto  o  in
parte non riscossi.
  I  dati  contabili  possono evidenziare anche le seguenti ulteriori
indicazioni:
    3.6 ammontare del versamento;
    3.7 resto;
   4) data, ora di emissione e numero progressivo;
   5) logotipo fiscale, realizzato in conformita' del modello di  cui
all'allegato   B   al   presente   decreto;   numero   di   matricola
dell'apparecchio misuratore fiscale, di cui le prime due cifre  rela-
tive all'identificazione del produttore o importatore.
  Le  indicazioni  dello  scontrino  fiscale debbono essere riportate
nell'ordine  di  cui  al  precedente  comma  con  l'osservanza  delle
seguenti modalita':
    a)  l'importo  di  cui  alla voce 3.4 deve essere preceduto dalla
dicitura 'totale'  con  evidenziazione  grafica  differenziata;  tale
dicitura non deve comparire su altre righe dello scontrino;
    b)  la  voce  3.6 puo' essere articolata secondo le specifiche di
versamento;
    c) la voce 3.7 deve essere riportata se e' presente la voce  3.6,
il relativo importo deve essere preceduto dalla dicitura 'resto';
    d)  la  data  deve  essere  espressa in uno dei seguenti formati:
GG/MM/AA oppure GG-MM-AA;
    e) l'ora deve essere espressa nel formato 24 ore:  hh-mm.
  Lo scontrino di chiusura giornaliera  deve  contenere,  nell'ordine
elencato:  1)  il numero di partita IVA dell'emittente e l'ubicazione
dell'esercizio; 2)  l'ammontare  complessivo  dei  corrispettivi  del
giorno;  3)  il  totale  cumulativo degli ammontari dei corrispettivi
giornalieri compreso  quello  della  chiusura  cui  si  riferisce  lo
scontrino;  4)  su distinte successive righe, gli eventuali ammontari
degli sconti, rettifiche,  rimborsi  per  resi  di  merce  venduta  o
imballaggi   cauzionati,   nonche'   dei   corrispettivi  relativi  a
prestazioni in tutto o in parte non  riscossi;  5)  il  numero  degli
scontrini  fiscali,  comprensivo  dello  stesso  scontrino fiscale di
chiusura giornaliera,  emessi  a  seguito  delle  operazioni  di  cui
all'art. 1 del presente decreto; 6) il numero degli scontrini fiscali
recanti  la  stampa del contenuto della memoria fiscale; 7) il numero
degli  scontrini  non  fiscali;  8)  il  numero   progressivo   degli
azzeramenti  giornalieri;  9)  la  data  e l'ora di emissione; 10) il
numero dei ripristini fiscali; 11) il logotipo fiscale ed  il  numero
di  matricola dell'apparecchio misuratore fiscale; 12) distanziati da
almeno due righe vuote, i dati di carattere non fiscale, preceduti  e
seguiti dalla scritta 'dati non fiscali'.
  Nel   giornale  di  fondo  debbono  risultare,  anteriormente  alla
emissione del primo scontrino del giorno, le indicazioni di cui al n.
5) del primo  comma,  nonche',  all'atto  della  stampa  di  ciascuno
scontrino, le indicazioni di cui ai numeri 3) e 4) dello stesso comma
e, all'atto della stampa dello scontrino di chiusura, i dati relativi
agli  ammontari complessivi dei corrispettivi del giorno indicati nel
precedente  comma,  il  numero  degli  scontrini  emessi   e   quello
progressivo  degli azzeramenti giornalieri. Vi deve inoltre risultare
il contenuto degli  scontrini  emessi  nella  fase  di  apprendimento
pratico   dell'apparecchio   di   cui   al  punto  2.11  del  decreto
ministeriale 19 giugno 1984.
  Lo scontrino erroneamente  emesso  e  non  ancora  rilasciato  puo'
essere  annullato  mediante  idonea annotazione, anche della relativa
causale,  sullo  scontrino  stesso  che  va  comunque  allegato  allo
scontrino di chiusura giornaliera.".