Art. 6.
   I vini di cui  all'art.  2  all'atto  dell'immissione  al  consumo
debbono rispondere alle seguenti caratteristiche:
   "Valle d'Aosta" bianco o "Vallee d'Aoste" blanc:
    colore:  paglierino  piu'  o  meno intenso con riflessi verdini o
dorati;
    odore: fresco, gradevole, caratteristico;
    sapore: secco, leggermente acidulo, talvolta vivace;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 9 per cento;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco netto minimo: 15 per mille.
   "Valle d'Aosta" rosso o rosato o "Vallee d'Aoste" rouge o rose':
    colore:  rosso  rubino  o  rosato   a   seconda   del   tipo   di
vinificazione;
    odore: vinoso, fresco, caratteristico;
    sapore: asciutto, gradevole, talvolta vivace, armonico;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 9,5 per cento;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco netto minimo: 16 per mille.
   "Valle   d'Aosta   Mu'ller  Thurgau"  o  "Vallee  d'Aoste  Mu'ller
Thurgau":
    colore: giallo verdolino, con riflessi paglierini;
    odore: intenso e gradevole, aromatico;
    sapore: secco, fruttato, leggermente aromatico, fine;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10 per cento;
    acidita' totale minima: 4 per mille;
    estratto secco netto minimo: 16 per mille.
   "Valle d'Aosta Gamay" o "Vallee d'Aoste Gamay":
    colore: rosso rubino vivo;
    odore: fruttato, intenso, caratteristico;
    sapore:  secco,  fruttato,   leggermente   tannico,   con   fondo
amarognolo;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 per cento;
    acidita' totale minima: 4,5 per mille;
    estratto secco netto minimo: 18 per mille.
   "Valle   d'Aosta   Pinot  Nero"  o  "Vallee  d'Aoste  Pinot  Noir"
(vinificazione in bianco):
    colore: paglierino intenso o leggermente rosato;
    odore: fruttato e persistente;
    sapore: secco, armonico, caratteristico;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50 per cento;
    acidita' totale minima: 4,5 per mille;
    estratto secco netto minimo: 17 per mille.
   "Valle  d'Aosta  Pinot  Nero"  o  "Vallee  d'Aoste   Pinot   Noir"
(vinificazione in rosso):
    colore: rosso rubino tendente al granata piu' o meno intenso;
    odore: fruttato e persistente;
    sapore:   secco,   asciutto,   vinoso,  lievemente  tannico,  con
retrogusto analogo, talvolta con sentore di essenza legnosa;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50 per cento;
    acidita' totale minima: 4 per mille;
    estratto secco netto minimo: 20 per mille.
   "Valle d'Aosta Pinot Grigio" o "Vallee d'Aoste Pinot Gris":
    colore: giallo paglierino intenso con riflessi dorati;
    odore: profumo caratteristico, molto intenso;
    sapore: secco, gradevole, armonico, equilibrato;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 per cento;
    acidita' totale minima: 4,50 per mille;
    estratto secco netto minimo: 17 per mille.
   "Valle d'Aosta Petite Arvine" o "Vallee d'Aoste Petite Arvine":
    colore: giallo verdognolo;
    odore: fine, fruttato, elegante;
    sapore: armonico, vivo, sapido, caratteristico;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 per cento;
    acidita' totale minima: 4,50 per mille;
    estratto secco netto minimo: 17 per mille.
   "Valle d'Aosta Chardonnay" o "Vallee d'Aoste Chardonnay":
    colore: giallo paglierino;
    odore: intenso, fruttato, caratteristico;
    sapore:  sapido,  asciutto,  pieno,  caratteristico  talvolta con
sentore di essenza legnosa;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 per cento;
    acidita' totale minima: 4 per mille;
    estratto secco netto minimo: 17 per mille.
   "Valle d'Aosta Pre'metta" o "Vallee d'Aoste Pre'metta":
    colore: cerasuolo con riflessi rosa;
    odore: fine, intenso, caratteristico;
    sapore: asciutto, leggermente tannico, gradevole;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 per cento;
    acidita' totale minima: 4,50 per mille;
    estratto secco netto minimo: 17 per mille.
   "Valle d'Aosta Fumin" o "Vallee d'Aoste Fumin":
    colore: porpora intenso;
    odore: caratteristico di spezie;
    sapore: asciutto, austero  con  fondo  amarognolo,  talvolta  con
sentore di essenza legnosa;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 per cento;
    acidita' totale minima: 4,5 per mille;
    estratto secco netto minimo: 18 per mille.
   "Valle d'Aosta Petit Rouge" o "Vallee d'Aoste Petit Rouge":
    colore: rosso vivace;
    odore: di rosa selvatica, caratteristico;
    sapore: secco, vellutato, mediamente corposo;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 per cento;
    acidita' totale minima: 4,50 per mille;
    estratto secco netto minimo: 18 per mille.
   "Valle  d'Aosta  Blanc de Morgex et de La Salle" o "Vallee d'Aoste
de Morgex et de La Salle":
    colore: giallo paglierino tendente al verdino;
    odore: delicato con sottofondo di erbe di montagna;
    sapore: secco, acidulo, leggermente frizzante, molto delicato;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 9 per cento;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco netto minimo: 15 per mille.
   "Valle  d'Aosta  Chambave"  Moscato  o  "Vallee  d'Aoste Chambave"
Muscat:
    colore: giallo paglierino;
    odore: aroma intenso e caratteristico di moscato;
    sapore: secco, fino, delicato, aromatico;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 per cento;
    acidita' totale minima: 4,5 per mille;
    estratto secco netto minimo: 17 per mille.
   "Valle  d'Aosta  Chambave"  Moscato  Passito  o  "Vallee   d'Aoste
Chambave" Muscat Fle'tri:
    colore: giallo oro, tendente all'ambrato;
    odore: aroma intenso, caratteristico di moscato;
    sapore: amabile, aromatico, tipico di moscato;
    titolo  alcolometrico  volumico  totale minimo: 16,5 per cento di
cui almeno 13 svolta;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco netto minimo: 26 per mille.
   "Valle d'Aosta Chambave" rosso o "Vallee d'Aoste Chambave" Rouge:
    colore: rosso rubino;
    odore: caratteristico, con l'affinamento tendente al  profumo  di
viola;
    sapore: secco, sapido, armonico;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 per cento;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco netto minimo: 20 per mille.
   "Valle d'Aosta Nus" Malvoisie o "Vallee d'Aoste Nus" Malvoisie:
    colore: giallo ambrato con riflessi dorati;
    odore: profumo caratteristico molto intenso;
    sapore: secco, gradevole, armonico, equilibrato;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12 per cento;
    acidita' totale minima: 4 per mille;
    estratto secco netto minimo: 19 per mille.
   "Valle  d'Aosta  Nus"  Malvoisie  Passito  o  "Vallee d'Aoste Nus"
Malvoisie Fle'tri:
    colore: giallo ramato intenso;
    odore: profumo gradevole, intenso;
    sapore: amabile, molto  alcolico,  con  retrogusto  di  castagna,
talvolta con sentore di essenza legnosa;
    titolo  alcolometrico volumico totale minimo: 16,50 di cui almeno
14 svolta;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco netto minimo: 25 per mille.
   "Valle d'Aosta Nus" rosso o "Vallee d'Aoste Nus" Rouge:
    colore: rosso intenso con riflessi granata;
    odore: vinoso, intenso, persistente;
    sapore: secco, vellutato, leggermente erbaceo;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 per cento;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco netto minimo: 18 per mille.
   "Valle  d'Aosta  Arnad-Montjovet"   o   "Vallee   d'Aoste   Arnad-
Montjovet":
    colore: rosso rubino brillante con riflessi granata;
    odore: fine, caratteristico, lievemente mandorlato;
    sapore: secco, asciutto, con fondo amarognolo morbido, armonico;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 per cento;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco netto minimo: 18 per mille.
   "Valle d'Aosta Arnad-Montjovet" Superiore o "Vallee d'Aoste Arnad-
Montjovet" Supe'rieur:
    colore: rosso rubino brillante con riflessi granata;
    odore: fine, caratteristico, lievemente mandorlato;
    sapore: secco, con fondo amarognolo morbido, armonico;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12 per cento;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco netto minimo: 20 per mille.
   "Valle d'Aosta Torrette" o "Vallee d'Aoste Torrette":
    colore: rosso vivace con riflessi violacei;
    odore: profumo di rosa selvatica, con l'invecchiamento tendente a
mandorlarsi;
    sapore: secco, vellutato, di buon corpo, con fondo amarognolo;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 per cento;
    acidita' totale minima: 4,50 per mille;
    estratto secco netto minimo: 18 per mille.
   "Valle  d'Aosta  Torrette"  Superiore  o "Vallee d'Aoste Torrette"
Supe'rieur:
    colore: rosso intenso con riflessi granata;
    odore:  profumo  caratteristico,  con  ricordo  di  lampone,  con
l'affinamento tendente a mandorlarsi;
    sapore: secco, vellutato, di buon corpo, con fondo amarognolo;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12 per cento;
    acidita' totale minima: 4,50 per mille;
    estratto secco netto minimo: 21 per mille.
   "Valle d'Aosta Donnas" o "Vallee d'Aoste Donnas":
    colore:   rosso   brillante,  tendente  al  granito  chiaro,  con
l'affinamento;
    odore: fine, caratteristico, con profumo di mandorle,  specie  se
molto affinato;
    sapore:   secco,   vellutato,   di   giusto   corpo,  leggermente
mandorlato;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50 per cento;
    acidita' totale minima: 5,5 per mille;
    estratto secco netto minimo: 23 per mille.
   "Valle d'Aosta Enfer d'Arvier" o "Vallee d'Aoste Enfer":
    colore: rosso granata, piuttosto intenso;
    odore: delicato, con "bouquet" caratteristico;
    sapore:  secco,  vellutato,  di   giusto   corpo,   gradevolmente
amarognolo;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50 per cento;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco netto minimo: 18 per mille.
   "Valle d'Aosta" novello o "Vallee d'Aoste" nouveau:
    colore: rosso rubino brillante con sfumature violacee;
    odore: fruttato e persistente;
    sapore: armonico, fresco e vivace;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,05;
    acidita' totale minima: 4,5 per mille;
    estratto secco netto minimo: 18 per mille.