Art. 6. I vini di cui all'art. 2 all'atto dell'immissione al consumo debbono rispondere alle seguenti caratteristiche: "Valle d'Aosta" bianco o "Vallee d'Aoste" blanc: colore: paglierino piu' o meno intenso con riflessi verdini o dorati; odore: fresco, gradevole, caratteristico; sapore: secco, leggermente acidulo, talvolta vivace; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 9 per cento; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco netto minimo: 15 per mille. "Valle d'Aosta" rosso o rosato o "Vallee d'Aoste" rouge o rose': colore: rosso rubino o rosato a seconda del tipo di vinificazione; odore: vinoso, fresco, caratteristico; sapore: asciutto, gradevole, talvolta vivace, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 9,5 per cento; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco netto minimo: 16 per mille. "Valle d'Aosta Mu'ller Thurgau" o "Vallee d'Aoste Mu'ller Thurgau": colore: giallo verdolino, con riflessi paglierini; odore: intenso e gradevole, aromatico; sapore: secco, fruttato, leggermente aromatico, fine; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10 per cento; acidita' totale minima: 4 per mille; estratto secco netto minimo: 16 per mille. "Valle d'Aosta Gamay" o "Vallee d'Aoste Gamay": colore: rosso rubino vivo; odore: fruttato, intenso, caratteristico; sapore: secco, fruttato, leggermente tannico, con fondo amarognolo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 per cento; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 18 per mille. "Valle d'Aosta Pinot Nero" o "Vallee d'Aoste Pinot Noir" (vinificazione in bianco): colore: paglierino intenso o leggermente rosato; odore: fruttato e persistente; sapore: secco, armonico, caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50 per cento; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 17 per mille. "Valle d'Aosta Pinot Nero" o "Vallee d'Aoste Pinot Noir" (vinificazione in rosso): colore: rosso rubino tendente al granata piu' o meno intenso; odore: fruttato e persistente; sapore: secco, asciutto, vinoso, lievemente tannico, con retrogusto analogo, talvolta con sentore di essenza legnosa; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50 per cento; acidita' totale minima: 4 per mille; estratto secco netto minimo: 20 per mille. "Valle d'Aosta Pinot Grigio" o "Vallee d'Aoste Pinot Gris": colore: giallo paglierino intenso con riflessi dorati; odore: profumo caratteristico, molto intenso; sapore: secco, gradevole, armonico, equilibrato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 per cento; acidita' totale minima: 4,50 per mille; estratto secco netto minimo: 17 per mille. "Valle d'Aosta Petite Arvine" o "Vallee d'Aoste Petite Arvine": colore: giallo verdognolo; odore: fine, fruttato, elegante; sapore: armonico, vivo, sapido, caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 per cento; acidita' totale minima: 4,50 per mille; estratto secco netto minimo: 17 per mille. "Valle d'Aosta Chardonnay" o "Vallee d'Aoste Chardonnay": colore: giallo paglierino; odore: intenso, fruttato, caratteristico; sapore: sapido, asciutto, pieno, caratteristico talvolta con sentore di essenza legnosa; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 per cento; acidita' totale minima: 4 per mille; estratto secco netto minimo: 17 per mille. "Valle d'Aosta Pre'metta" o "Vallee d'Aoste Pre'metta": colore: cerasuolo con riflessi rosa; odore: fine, intenso, caratteristico; sapore: asciutto, leggermente tannico, gradevole; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 per cento; acidita' totale minima: 4,50 per mille; estratto secco netto minimo: 17 per mille. "Valle d'Aosta Fumin" o "Vallee d'Aoste Fumin": colore: porpora intenso; odore: caratteristico di spezie; sapore: asciutto, austero con fondo amarognolo, talvolta con sentore di essenza legnosa; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 per cento; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 18 per mille. "Valle d'Aosta Petit Rouge" o "Vallee d'Aoste Petit Rouge": colore: rosso vivace; odore: di rosa selvatica, caratteristico; sapore: secco, vellutato, mediamente corposo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 per cento; acidita' totale minima: 4,50 per mille; estratto secco netto minimo: 18 per mille. "Valle d'Aosta Blanc de Morgex et de La Salle" o "Vallee d'Aoste de Morgex et de La Salle": colore: giallo paglierino tendente al verdino; odore: delicato con sottofondo di erbe di montagna; sapore: secco, acidulo, leggermente frizzante, molto delicato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 9 per cento; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco netto minimo: 15 per mille. "Valle d'Aosta Chambave" Moscato o "Vallee d'Aoste Chambave" Muscat: colore: giallo paglierino; odore: aroma intenso e caratteristico di moscato; sapore: secco, fino, delicato, aromatico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 per cento; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 17 per mille. "Valle d'Aosta Chambave" Moscato Passito o "Vallee d'Aoste Chambave" Muscat Fle'tri: colore: giallo oro, tendente all'ambrato; odore: aroma intenso, caratteristico di moscato; sapore: amabile, aromatico, tipico di moscato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,5 per cento di cui almeno 13 svolta; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco netto minimo: 26 per mille. "Valle d'Aosta Chambave" rosso o "Vallee d'Aoste Chambave" Rouge: colore: rosso rubino; odore: caratteristico, con l'affinamento tendente al profumo di viola; sapore: secco, sapido, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 per cento; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco netto minimo: 20 per mille. "Valle d'Aosta Nus" Malvoisie o "Vallee d'Aoste Nus" Malvoisie: colore: giallo ambrato con riflessi dorati; odore: profumo caratteristico molto intenso; sapore: secco, gradevole, armonico, equilibrato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12 per cento; acidita' totale minima: 4 per mille; estratto secco netto minimo: 19 per mille. "Valle d'Aosta Nus" Malvoisie Passito o "Vallee d'Aoste Nus" Malvoisie Fle'tri: colore: giallo ramato intenso; odore: profumo gradevole, intenso; sapore: amabile, molto alcolico, con retrogusto di castagna, talvolta con sentore di essenza legnosa; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,50 di cui almeno 14 svolta; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco netto minimo: 25 per mille. "Valle d'Aosta Nus" rosso o "Vallee d'Aoste Nus" Rouge: colore: rosso intenso con riflessi granata; odore: vinoso, intenso, persistente; sapore: secco, vellutato, leggermente erbaceo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 per cento; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco netto minimo: 18 per mille. "Valle d'Aosta Arnad-Montjovet" o "Vallee d'Aoste Arnad- Montjovet": colore: rosso rubino brillante con riflessi granata; odore: fine, caratteristico, lievemente mandorlato; sapore: secco, asciutto, con fondo amarognolo morbido, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 per cento; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco netto minimo: 18 per mille. "Valle d'Aosta Arnad-Montjovet" Superiore o "Vallee d'Aoste Arnad- Montjovet" Supe'rieur: colore: rosso rubino brillante con riflessi granata; odore: fine, caratteristico, lievemente mandorlato; sapore: secco, con fondo amarognolo morbido, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12 per cento; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco netto minimo: 20 per mille. "Valle d'Aosta Torrette" o "Vallee d'Aoste Torrette": colore: rosso vivace con riflessi violacei; odore: profumo di rosa selvatica, con l'invecchiamento tendente a mandorlarsi; sapore: secco, vellutato, di buon corpo, con fondo amarognolo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 per cento; acidita' totale minima: 4,50 per mille; estratto secco netto minimo: 18 per mille. "Valle d'Aosta Torrette" Superiore o "Vallee d'Aoste Torrette" Supe'rieur: colore: rosso intenso con riflessi granata; odore: profumo caratteristico, con ricordo di lampone, con l'affinamento tendente a mandorlarsi; sapore: secco, vellutato, di buon corpo, con fondo amarognolo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12 per cento; acidita' totale minima: 4,50 per mille; estratto secco netto minimo: 21 per mille. "Valle d'Aosta Donnas" o "Vallee d'Aoste Donnas": colore: rosso brillante, tendente al granito chiaro, con l'affinamento; odore: fine, caratteristico, con profumo di mandorle, specie se molto affinato; sapore: secco, vellutato, di giusto corpo, leggermente mandorlato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50 per cento; acidita' totale minima: 5,5 per mille; estratto secco netto minimo: 23 per mille. "Valle d'Aosta Enfer d'Arvier" o "Vallee d'Aoste Enfer": colore: rosso granata, piuttosto intenso; odore: delicato, con "bouquet" caratteristico; sapore: secco, vellutato, di giusto corpo, gradevolmente amarognolo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50 per cento; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco netto minimo: 18 per mille. "Valle d'Aosta" novello o "Vallee d'Aoste" nouveau: colore: rosso rubino brillante con sfumature violacee; odore: fruttato e persistente; sapore: armonico, fresco e vivace; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,05; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 18 per mille.