(all. 1 - art. 1)
                                                           ALLEGATO A
                       CERTIFICATO DI SANITA'
  relativo a carni fresche (1) disossate, escluse le frattaglie, di
         bovini, destinate alla Comunita' economica europea
Paese di destinazione:. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Riferimento del certificato di salubrita' (2):. . . . . . . . . . .
Paese esportatore: Brasile (Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Parana',
Sao Paulo, Espirito Santo, Mato Grosso del Sud (3).
Ministero:. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Dipartimento. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Riferimenti:. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
                            (facoltativo)
   I. Identificazione delle carni:
    Carni di bovini.
    Tipo dei pezzi (4):.  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    Tipo di imballaggio:. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    Numero dei pezzi o degli imballaggi:. . . . . . . . . . . . . .
    Peso netto:.  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   II. Provenienza delle carni:
Indirizzo(i) e numero(i) di riconoscimento veterinario del(i)
   macello(i) riconosciuto(i):. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Indirizzo(i) e numero(i) di riconoscimento veterinario del(dei)
   laboratorio(i) di sezionamento riconosciuto(i):. . . . . . . . .
   .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   III. Destinazione delle carni:
Le carni sono spedite da:.  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
                        (luogo di spedizione)
a:. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
                   (Paese e luogo di destinazione)
   con il seguente mezzo di trasporto (5):. . . . . . . . . . . . .
          --------------
             (1) Carni fresche: tutte le parti di  animali  domestici
          della specie bovina, idonee al consumo umano, che non hanno
          subito   alcun   trattamento   inteso   ad  assicurarne  la
          conservazione; sono tuttavia considerate fresche  le  carni
          trattate per mezzo del freddo.
             (2) Facoltativo.
             (3)  Con  l'eccezione delle municipalita' di Aquidauana,
          Bodoquena,  Bonito,  Caracol,   Corumba,   Coxim,   Jardim,
          Ladario,  Miranda,  Pedro Gomes, Porto Murtinho, Rio Negro,
          Rio Verde del Mato Grosso e Sonora.
             (4) L'importazione  delle  carni  fresche  disossate  di
          bovini,  e' autorizzata soltanto dopo disossamento totale e
          previa asportazione delle principali  ghiandole  linfatiche
          accessibili.
             (5)    Per    i    contenitori    indicare   il   numero
          d'immatricolazione, per gli aerei il numero del volo e  per
          le navi il nome.
Nome e indirizzo dello speditore:.  . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Nome e indirizzo del destinatario:. . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   IV. Attestato di sanita':
    Il sottoscritto, veterinario ufficiale, certifica che:
     1. le carni fresche disossate sopradescritte derivano:
      da bovini che hanno soggiornato in territorio brasiliano (Stati
di  Rio  Grande  Do Sul, Minas Gerais, Parana', SaXXo Paulo, Espirito
Santo, Mato Grosso del Sud (1),  per  almeno  tre  mesi  prima  della
macellazione,  ovvero  dal  momento  della  nascita,  se  trattasi di
animali di eta' inferiore a tre mesi;
      da bovini che hanno trascorso detto periodo in una zona in  cui
si  pratica  regolarmente  la  vaccinazione  dei bovini contro l'afta
epizootica ed il relativo controllo ufficiale;
      da bovini provenienti da un allevamento (da allevamenti) in cui
non si  sono  verificati  casi  di  afta  epizootica  nei  60  giorni
precedenti  la  loro  spedizione  e  intorno al quale (ai quali), nel
raggio di 25 km, non si sono verificati casi di afta epizootica negli
ultimi 30 giorni;
      da   bovini   che   sono   stati    trasportati    direttamente
dall'allevamento  d'origine  al  macello  riconosciuto  in questione,
senza passare attraverso un mercato, senza avere contatti con animali
non rispondenti alle condizioni richieste  per  l'esportazione  delle
rispettive  carni verso la Comunita' e, se sono stati impiegati mezzi
di trasporto, previa pulizia e disinfezione di  questi  ultimi  prima
del carico;
      da  bovini  che, nel corso dell'ispezione sanitaria ante mortem
di cui al capitolo V  dell'allegato  I  della  direttiva  64/433/CEE,
modificata  da ultimo dalla direttiva 83/90/CEE, effettuata presso il
macello nelle ventiquattro ore precendenti la macellazione sono stati
sottoposti in particolare ad un esame della bocca e degli zoccoli, da
cui e' risultata l'assenza di sintomi di afta epizootica;
     2. le carni fresche disossate provengono da uno stabilimento (da
stabilimenti) in cui, in caso di scoperta  di  un  focolaio  di  afta
epizootica,  le  operazioni  di  preparazione  delle  carni destinate
all'esportazione  verso  la  Comunita'  europea  possono   riprendere
soltanto   previo   abbattimento   di  tutti  gli  animali  presenti,
eliminazione di tutte le carni, pulizia totale e disinfezione  totale
dello   stabilimento   (degli   stabilimenti),  effettuati  sotto  il
controllo ufficiale;
     3. le carni fresche disossate descritte qui sotto provengono
da carcasse:
      i) che hanno subi'to una maturazione a una temperatura ambiente
superiore  a  +  2  C  per  almeno  ventiquattro   ore   prima   del
disossamento;
      ii)  e  nelle quali, dopo maturazione e prima che le ossa siano
lavate, il valore del PH misurato  elettronicamente  all'interno  del
muscolo  longissimus  dorsi  e'  stato  registrato  a  meno di 6,0 in
ciascun caso;
     4.   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .    (2).
      Fatto a  .. .. .. .. .. .., il  .. .. .. .. .. .. .. ...
                    (luogo)                (data)
   Timbro
                           ........................................
                              (firma del veterinario ufficiale)
                           (nome in stampatello, titolo e qualifica
                                         del firmatario)
          ----------------
             (1)  Con  l'eccezione delle municipalita' di Aquidauana,
          Bodoquena,  Bonito,  Caracol,   Corumba,   Coxim,   Jardim,
          Ladario,  Miranda,  Pedro Gomes, Porto Murtinho, Rio Negro,
          Rio Verde del Mato Grosso e Sonora.
             (2) Condizioni supplementari richieste dal Regno Unito.