SIMULANTI DA IMPIEGARE PER LA VERIFICA DELLA MIGRAZIONE DEI COSTITUENTI DEI MATERIALI E DEGLI OGGETTI P R E M E S S A 1. Nella tabella che figura qui appresso e che comporta un elenco esemplificativo di prodotti alimentari, i simulanti da impegare nelle prove di migrazione in corrispondenza del prodotto alimentare o del gruppo di prodotti alimentari sono indicati con le abbreviazioni seguenti: simulante A: acqua distillata o acqua di qualita' equivalente; simulante B: acido acetico al 3% (p/v) in soluzione acquosa; simulante C: etanolo al 15% (v/v) in soluzione acquosa; simulante D: olio di oliva rettificato (1); se per motivi tecnici connessi con il metodo di analisi e' necessario utilizzare altri simulanti, l'olio di oliva deve essere sostituito da una miscela di trigliceridi sintetici (1) o dall'olio di girasole (1). 2. Per ogni prodotto alimentare o per ogni gruppo di prodotti alimentari si impiegano solo il simulante o i simulanti indicati con il segno X, utilizzando per ciascun simulante un nuovo campione dei materiali e oggetti in questione. L'assenza del segno X indica che per quella voce o sottovoce non e' richiesta alcuna prova di migrazione. 3. Quando accanto al segno X e separato da esso da una barrra compare un numero, dividere il risultato delle prove di migrazione per il numero stesso. Tale numero, detto "coefficiente di riduzione", tiene convenzionalmente conto del maggior potere estraente del simulante degli alimenti grassi rispetto a certi tipi di prodotti alimentari. 4. Quando accanto al segno X compare tra parentesi la lettera a, utilizzare solo uno dei due simulanti indicati: - se il pH del prodotto alimentare e' superiore a 4,5, utilizzare il simulante A, - se il pH del prodotto alimentare e' inferiore o uguale a 4,5, utilizzare il simulante B. 5. Se il prodotto alimentare e' indicato nell'elenco sia con una voce specifica, sia con una voce generale, impiegare solo i(il) simulanti(e) previsti(o) sotto la voce specifica. ---------------- (1) Caratteristiche dell'olio d'oliva rettificato Numero di iodio (Wijs) = 80-88 Indice di rifrazione a 25 C = 1,4665-1,4679 Acidita' (espressa in % acido oleico) = 0,5 % max Numero di perossidi (espressi in milliequivalenti di ossigeno per kg di olio) = 10 max (1) Composizione di una miscela di trigliceridi sintetici Distribuzione dell'acido grasso Numero di atomi di C nel residuo di acido grasso 6 8 10 12 14 16 18 altri Zona GLC ~1 6-9 8-11 45-52 12-15 8-10 8-12 (maggiore o uguale a) 1 Purezza Tenore di monogliceridi (determinato per via enzimatica) (maggiore o uguale a)0,2% Tenore di digliceridi (determinato per via enzimatica) (maggiore o uguale a) 2,0% Sostanze non saponificabili (maggiore o uguale a) 0,2% Numero di iodio (Wijs) (maggiore o uguale a) 0,1% Acidita' (maggiore o uguale a) 0,1% Tenore d'acqua (K. Fischer) (maggiore o uguale a) 0,1% Punto di fusione 28 (Piu' o Meno) 2 C Spettro si assorbimento tipico (spessore dello stato: d = 1 cm; riferimento: acqua, 35 C Lunghezza d'onda (nm) 290 310 330 350 370 390 430 470 510 Trasmittanza (%) ~2 ~15 ~37 ~64 ~80 ~88 ~95 ~97 ~98 Minimo 10% di trasmittanza della luce a 310 nm (cella di 1 cm, riferimento: acqua a 35 C) (1) Caratteristiche dell'olio di girasole Numero di iodio (Wijs) = 120-145 Indice di rifrazione a 20 C = 1,474-1,476 Indice di saponificazione = 188-193 Densita' relativa a 20 C = 0,918-0,925 Materie non saponificabili = 0,5%-1,5%. TABELLA ===================================================================== Numero di | Denominazione | Sumulanti da utilizzare riferimento| degli alimenti | A | B | C | D --------------------------------------------------------------------- 01 Bevande 01 01 Bevande non alcoliche o bevande con gradazione alcolica inferiore a 5% vol: Acque, sidri, succhi di frutta o di ortaggi semplici o concentrati, mosti, cremogenati di frutta, limonate, soda, sciroppi, bitter, infusi vegetali, caffe', te', cioccolato liquido, birre ed altri X(a) X(a) 01 02 Bevande con gradazione alcolica eguale o superiore a 5% vol: Bevande indicate alla voce 01 01 ma con gradazione alcolica eguale o superiore a 5% vol: Vini, acquavite, liquori X(*) X(**) 01 03 Altri: alcole etilico non denaturato X(*) X(**) 02 Cereali, derivati di cereali, prodotti della biscotteria, della panetteria e della pasticceria 02 01 Amidi e fecole 02 02 Cereali allo stato originario, in fiocchi, in pagliuzze (compresi pop corn, corn flakes e simili) 02 03 Farine di cereali e semole 02 04 Paste alimentari 02 05 Prodotti della panetteria secca, della biscotteria e della pasticceria secca: A. aventi sostanze grasse in superficie X/5 B. altri 02 06 Prodotti della panetteria e della pasticceria fresca: A. aventi sostanze grasse in superficie X/5 B. altri X 03 Cioccolato, zucchero e loro derivati, dolciumi 03 01 Cioccolato, prodotti rivestiti di cioccolato, succedanei e prodotti rivestiti di succedanei X/5 03 02 Dolciumi: A. sotto forma solida: I. aventi sostanze grasse in superficie X/5 II. altri ------------ (*) Questa prova e' effettuata solo se il pH e' inferiore o uguale a 4,5. (**) Questa prova puo' essere effettuata nel caso di liquidi o di bevande con gradazione alcolica superiore a 15% vol con etanolo in soluzione acquosa di concentrazione analoga. ===================================================================== Numero di | Denominazione | Sumulanti da utilizzare riferimento| degli alimenti | A | B | C | D --------------------------------------------------------------------- 03 02 B. sotto forma di pasta: I. aventi sostanze grasse in superficie X/3 II. umidi X 03 03 Zuccetti e prodotti a base di zuccheri: A. sotto forma solida B. Miele e simili X C. Melassa e sciroppi di zucchero X 04 Frutta, ortaggi e loro derivati 04 01 Frutta intera, fresca o refrigerata 04 02 Frutta trasformata: A. Frutta secca o disidratata, intera o sotto forma di farina o polvere B. Frutta in pezzi o sotto forma di purea o di pasta X(a) X(a) C. Frutta conservata (marmellate e prodotti similari - frutta intera o in pezzi, o sotto forma di farina o di polvere, conservate in un mezzo liquido): I. in mezzo acquoso X(a) X(a) II. in mezzo oleoso X(a) X(a) III. in mezzo alcolico (< 5% vol) X(*) X 04 03 Frutta in guscio (arachidi, castagne, mandorle, marroni, nocciole, noci comuni, pinoli e simili): A. sbucciata, secca B. sbucciata e tostata X/5(**) C. sotto forma di pasta o di X X/3(**) crema 04 04 Ortaggi interi, freschi o refrigerati 04 05 Ortaggi trasformati A. Ortaggi secchi o disidratati, interi o sotto forma di farina di polvere B. Ortaggi in pezzi, sotto forma di purea X(a) X(a) C. Ortaggi conservati: I. in mezzo acquoso X(a) X(a) II. in mezzo oleoso X(a) X(a) X III. in mezzo alcolico X(*) X (< 5% vol) 05 Grassi e oli 05 01 Grassi e oli animali e vegetali, naturali o lavorati (compresi il burro di cacao, lo strutto, il burro fuso) X 05 02 Margarina, burro ed altri grassi costituiti da emulsioni di acqua in olio X/2 ------------ (*) Questa prova e' effettuata solo se il pH e' inferiore o uguale a 4,5. (**) Si puo' omettere la prova con il simulante D se si puo' dimostrare, con una prova appropriata, che non vi e' "contatto grasso" con la materia plastica. ===================================================================== Numero di | Denominazione | Sumulanti da utilizzare riferimento| degli alimenti | A | B | C | D --------------------------------------------------------------------- 06 Prodotti animali e uova 06 01 Pesci: A. freschi, refrigerati, salati, affumicati X X/3(*) B. sotto forma di pasta X X/3(*) 06 02 Crostacei e molluschi (comprese le ostriche, i mitili, le lumache), non naturalmente protetti dalla loro conchiglia X 06 03 Carni d'ogni specie zoologica (compresi i volatili e la selvaggina): A. fresche, refrigerate, salate, affumicate X X/4 B. sotto forma di pasta, di crema X X/4 06 04 Prodotti trasformati a base di carne (prosciutto, salame, pancetta ed altri) X X/4 06 05 Conserve e semiconserve di carne e di pesce: A. in mezzo acquoso X(a) X(a) B. in mezzo oleoso X(a) X(a) 06 06 Uova senza guscio: A. in polvere o secche B. altre X 06 07 Giallo d'uovo: A. liquido X B. in polvere o congelato 06 08 Bianco d'uovo secco 07 Prodotti lattieri 07 01 Latte: A. intero X B. parzialmente disidratato X C. parzialmente o totalmente scremato X D. totalmente disidradato X 07 02 Latte fermentato come lo yogurt, il latte battuto e le loro associazioni con frutta e derivati di frutta X 07 03 Crema e crema acida X(a) X(a) 07 04 Formaggi: A. interi e con crosta B. fusi X(a) X(a) C. tutti gli altri X(a) X(a) X/3(*) -------------------------------------------------------- (*) Si puo' omettere la prova con il simulante D e se si puo' dimostrare, con una prova appropriata, che non vi e' "contatto grasso" con la materia plastica. ===================================================================== Numero di | Denominazione | Sumulanti da utilizzare riferimento| degli alimenti | A | B | C | D --------------------------------------------------------------------- 07 05 Presame: A. liquido o pastoso X(a) X(a) B. in polvere o secco 08 Prodotti vari 08 01 Aceto X 08 02 Alimenti fritti o arrostiti: A. patate fritte, frittelle e simili X/5 B. di origine animale X/4 08 03 Preparazioni per zuppe, minestre o brodi, zuppe, minestre o brodi preparati (estratti, concentrati); preparazioni alimentari composte omogeneizzate, piatti pronti: A. in polvere o secchi: I. aventi sostanze grasse in superficie X/5 II. altri B. liquidi o pastosi: I. aventi sostanze grasse in superficie X(a) X(a) X/3 II. altri X(a) X(a) 08 04 Lieviti e sostanze fermentanti: A. in pasta X(a) X(a) B. secchi 08 05 Sale alimentare 08 06 Salse: A. non aventi sostanze grasse in superficie X(a) X(a) B. Maionese, salse derivate dalla maionese, creme per insalata ed altre salse di condimento emulsionate (emulsioni del tipo olio in acqua) X(a) X(a) X/3 C. Salse che contengono olio e acqua in due strati X(a) X(a) 08 07 Mostarde (ad eccezione di quelle in polvere comprese nella voce 08.17) X(a) X(a) X/3(*) 08 08 Tartine, sandwichs, toasts e simili che contengono ogni genere di alimenti: A. aventi sostanze grasse in superficie X/5 B. altri 08 09 Gelati X 08 10 Alimenti secchi: A. aventi sostanze grasse in superficie X/5 B. altri -------------------------------------------------------- (*) Si puo' ottenere la prova con il simulante D se si puo' dimostrare, con una prova appropriata, che non vi e' "contatto grasso" con la materia plastica. ===================================================================== Numero di | Denominazione | Sumulanti da utilizzare riferimento| degli alimenti | A | B | C | D --------------------------------------------------------------------- 08.11 Alimenti congelati e surgelati 08.12 Estratto concentrato idroalcolico con gradazione alcolica eguale superiore a 5% vol X(**) X 08.13 Cacao: A. Cacao in polvere X/5(*) B. Cacao in pasta X/3(*) 08.14 Caffe' anche torrefatto o decaffeinato o solubile, surrogati di caffe' in grani o in polvere 08.15 Estratto di caffe' liquido X 08.16 Piante aromatiche ed altre piante: camomilla, malva, menta, te', tiglio ed altre 08.17 Spezie ed aromi allo stato naturale: cannella, chiodi di garofano, mostarda in polvere, pepe, vaniglia, zafferano ed altre -------------------------------------------------------- (*) Si puo' omettere la prova con il simulante D se si puo' dimostrare, con una prova appropriata, che non vi e' "contatto grasso" con la materia plastica. (**) Questa prova e' effettuata solo se il pH e' inferiore o eguale a 4,5.