ALLEGATO D PESTE EQUINA DIAGNOSI Fissazione del complemento L'antigene si ottiene dalle cervella di una cavia di un mese di eta', sottoposta ad inoculazione intracerebrale di un ceppo neurotropo del virus, secondo il metodo di Bourdin qui descritto: congelare le cervella e frantumarle in uno stabilizzatore Veronal nella proporzione di 10 cervella per 12 ml di stabilizzatore. Centrifugare la sospensione cosi' ottenuta per un'ora a 10.000 giri/min, ad una temperatura di 4°C. Il supernatante costituisce l'antigene. Viene preferibilmente utilizzato senza ulteriori modificazioni ma puo' essere inattivato con beta-propiolattone. L'inattivazione puo' essere ottenuta aggiungendo 0,1 ml di una soluzione al 3 % di beta-propiolattone in acqua distillata per 0,9 ml di antigene ed agitando la miscela per 3 ore a temperatura ambiente in una cappa ventilata e per 18 ore a 4°C. E' ugualmente possibile utilizzare il metodo Casals [(Casals J. (1949)]. In mancanza di un siero standard internazionale, l'antigene dovra' essere titolato nei confronti di un siero campione positivo, preparato localmente. I sieri debbono essere riscaldati per 30 minuti a 60°C. Per evitare effetti anticomplementari, il siero dovra' essere separato dal sangue non appena possibile, in particolare il siero di asino. Per il test si dovranno utilizzare sieri campione positivi e negativi. E' possibile utilizzare sia una macrotecnica che una microtecnica, in entrambi i casi, il punto finale sara' un'emolisi del 50 %. Ad un volume di doppie diluizioni di siero, si aggiunga un volume di antigene, come indicato dalla titolatura in modo da ottenere due unita'. Miscelare e lasciare per 15 minuti a temperatura ambiente. Aggiungere due volumi di complemento contenenti cinque unita', miscelare, coprire i piatti e lasciarli per 18 ore a 4°C. Il complemento dovra' essere titolato in presenza di un antigene, per tener conto di tutti gli effetti anticomplementari. Dopo aver lasciato i piatti per altri 15 minuti a temperatura ambiente, aggiungere un volume di eritrociti ovini sensibilizzati, diluiti al 3 %. Miscelare e mantenere in incubazione a 37 C per 30 minuti, miscelando di nuovo ogni 15 minuti di incubazione. Se si utilizzano piatti, centrifugarli per 5 minuti a 1500 giri/min a 4°C.